Природный лекарь – кудин чай

Кудин чай вряд ли придется по вкусу здоровому взрослому человеку, а тем более ребенку. Пить его вместо традиционного черного чая согласятся немногие. Горьковатый напиток светло-желтого или зеленого цвета – не лучший вариант для пирогов и печений. Тем не менее его всегда стоит держать в домашней аптечке. Природное сырье растительного происхождения поможет облегчить ряд болезненных состояний, а то и вовсе победить недуг.

Не чай, а настой

Ошибочно называть кудин чаем. Свежие или высушенные молодые листья не имеют ничего общего с чайными садами или плантациями. Основой для сырья служит субтропическое растение – падуб широколистный. Кстати, он принадлежит семейству, подарившему миру чай мате.

Обычно, участок состоит из нескольких сотен небольших кустов. В марте – апреле наступает время сбора 7-8 сантиметровых верхушечных листьев. Килограммы сырья выкладываются в прохладном помещении. Через пару часов листья слегка привянут, станут мягкими и податливыми к скручиванию в «веретена».

Падуб широколистный
Падуб набирается целительной силы

Китаянки работают с сырьем, словно с пластилином, скатывая на столе ладонью упругие спирали. Дальше «веретена» раскладывают на огромных сеточных подносах под открытым солнцем, периодически вороша и встряхивая, чтобы все хорошо и равномерно просохло.

Готовый напиток фасуют по вакуумным пакетам и отправляют на продажу.

Легендарный эликсир

Конечно, не всякий напиток в Китае окутан шлейфом легенд. А вот кудин удостоился такой чести. Считается, что император Сюань-цзун очень хотел порадовать свою наложницу Ян Гуйфей необычным подарком – вечной молодостью. Он велел подданным собрать все существующие рецепты и достать самые чудодейственные эликсиры.

Один из слуг случайно попал в монастырь. Старый монах, почитавший императора, решил удивить своего любимого правителя и передал подданному целебный напиток кудин. Избранница императора, попробовав эликсир, расцвела, словно сакура, и невероятно похорошела. С тех пор листьям падуба широколистного и приготавливаемому из них кудину приписывают способность омолаживать организм и повышать его жизненный тонус.

Польза и вред

Полезные свойства

Этот напиток никогда не заменит привычный чай, но в сезон простуд, авитаминоза и других неприятностей он может здорово помочь организму благодаря содержащемуся в нем мультивитаминному комплексу.

Итак, целебные свойства или польза чая кудина проявляется в способности:

  1. Тонизировать, бодрить, улучшать работоспособность. Потребители отмечают, что если проснуться поутру невмоготу, глаза слипаются, надо срочно взбодрить организм кудин чаем. Эффект потрясающий – моментальный заряд энергии и прилива сил.
    Лучший способ проснуться
    Чтобы утро было добрым, надо знать простой секрет – чай кудин
  2. Повышать защитные функции организма, иными словами укреплять иммунную систему. У взрослых с малейшими признаками простуды есть все шансы избавиться от вируса на корню, ежедневно выпивая по чашке свежезаваренного чая кудина. Стоит ли говорить, что для профилактики ОРВИ желательно, начиная с осени, пить настой хотя бы 1 раз в неделю.
  3. Выводить шлаки, продукты обмена веществ, облегчая нагрузку на печень. Такое полезное свойство чая кудина хорошо проявило себя в борьбе с отравлениями, в частности алкоголем.
  4. Снижать аппетит. Средство растительного происхождения – находка для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. В этом случае напиток придется употреблять поутру ежедневно. Если цели похудеть нет, кудином не стоит увлекаться и частить с завариванием.

Дополнительно за напитком замечены такие полезные свойства:

  • улучшение памяти
  • снижение давления
  • обострение зрения
  • укрепление сосудов.

Кроме этого, кудин является природным жаропонижающим (!), мочегонным и противовоспалительным средством.

Интересно! Обратите внимание, отдельные свойства чая кудин очень напоминают эффект от принятия липового чая. Значит, химический состав растений в чем-то подобенеакп.

Вред и противопоказания

Что касается вреда чая кудин, все просто – злоупотребление напитком может привести к гипотонии, а употребление бодрящего и мочегонного чая вечером – к бессоннице.

Противопоказаний немного:

  • наличие болезней ЖКТ (язвы, гастрита)
  • индивидуальная непереносимость
  • возраст до 12 лет.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержаться от приема чая кудин. Хотя прямых запретов нет, но рисковать все же не стоит. Воздействие напитка на эту категорию потребителей официальной фармакологией пока не изучено.

Рекомендации к применению

Исходя из вышеуказанной информации, выделить ряд показаний к применению чая кудин несложно. Его советуют пить:

  • для бодрости или укрепления иммунитета – при необходимости,
  • против ожирения через 1 час после еды,
  • при гипертонии за полчаса до приема пищи,
  • при интоксикации – вместо обычного черного или зеленого чая.

Культура чаепития

Классический вариант

Гуру в области чайной церемонии готовят кудин без проблем и даже приловчились комбинировать его с другими напитками. Тем, кто делает в этом направлении первые шаги, стоит ознакомиться с тем, как заваривать и пить чай кудин грамотно.

Конечно, это не чай, а потому менее требователен к способам заваривания. Тем не менее, при его приготовлении существуют определенные правила.

Так, заваривая кудин, очень важно соблюдать установленный температурный режим. Повышение градуса выше положенного (70°С) усиливает горечь напитка, не говоря уже о потере полезных свойств. Для заварки воду доводят до кипения, и отставляют чайник на 15-20 минут, чтобы немного остыл.

Одно или два веретена заливают водой 60-70 °С, сразу сливают ее, как бы промывая сырье от пыли и частичек грязи. Это необходимая мера, если вспомнить в каких условиях скручивается и сушится лист падуба широколиственного.

Дальше палочки заливают повторно и предоставляют им время 2-6 минут для отдачи воде полезных микроэлементов. Когда веретена набухнут, напиток изменит цвет. Значит, кудин готов.

Кудин чай
Так выглядит чай после часа настоя

На заметку! Есть второй способ заварки кудина. Суть такова: 2-3 веретена заранее промывают, размачивают в холодной воде и только после этого заливают горячей водой. Через пару минут напиток можно разливать по кружкам.

Кудин с чаем пуэр

Не всем по душе приходится благородная горечь целебного напитка. Как ее притупить и при этом оставить чай насыщенным и полезным.

Оказывается, среди гурманов допускается вариант комбинирования кудина с чаем пуэр. Последний заваривают традиционным способом – промыванием сырья и заливанием его водой близкой к закипанию. Когда чай настоится, он приобретет золотистый цвет и сладковатое послевкусие.

В готовый пуэр добавляют классический кудин. При этом от сахара лучше отказаться. Микс из экзотических настоек готов. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать чайный напиток с наименьшей горечью продемонстрирует этот ролик:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.