Содержание:
Антиоксидантами называют соединения, ингибирующие окислительные процессы. К ним относятся продукты жизнедеятельности организма и питательные вещества, поступающие в него извне с пищей. Действие антиоксидантов направлено на защиту и восстановление клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Чем старше становится человек, тем в большей степени у него снижаются функции собственной антиоксидантной системы и более актуальным становится дополнительный прием этих соединений в виде лекарственных препаратов, БАД или продуктов питания. Антиоксиданты помогают предупредить или снизить скорость прогрессирования таких опасных для жизни человека заболеваний, как рак и атеросклероз сосудов, а также замедляют процессы старения, защищают от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды.
Механизм действия свободных радикалов и антиоксидантов
Свободными радикалами называются частицы, имеющие один или несколько неспаренных электронов. Они образуются в организме в результате многочисленных окислительно-восстановительных реакций, направленных на поддержание всех процессов жизнедеятельности и выработку энергии. Свободные радикалы являются химически нестабильными и обладают высокой реакционной способностью. Они с легкостью вступают в реакции, приводящие к потере своего неспаренного электрона или приобретению для него пары. Эти частицы могут обратимо или необратимо изменять структуру находящихся по близости биологически активных молекул (белков, липидов, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов и др.). При многочисленных таких повреждениях в клетке нарушаются ее функции, что приводит к ее гибели и провоцирует развитие различных заболеваний.
Способствовать увеличению концентрации свободных радикалов в организме могут следующие факторы:Интересно: За один день каждая клетка организма может подвергаться нападению порядка 10 000 свободных радикалов. Их присутствие в организме считается нормальным физиологическим явлением.
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- интоксикация;
- постоянный прием лекарственных препаратов;
- радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
- неправильное питание (злоупотребление фаст-фудом, жареной и жирной пищей);
- плохая экология.
Очень часто свободный радикал вступает в так называемые цепные реакции. При этом при взаимодействии с соседней молекулой он отбирает у нее один электрон, превращая тем самым уже ее в частицу с неспаренным электроном. Затем этот новый свободный радикал делает то же самое с соседней молекулой. В результате молекулы, превратившиеся в свободные радикалы, теряют свой заряд и способность выполнять определенные биологические функции. Такое состояние называется окислительный стресс. Цепные реакции могут приводить к образованию поперечных сшивок между двумя молекулами. Например, соединять две молекулы ДНК.
Что такое антиоксиданты простыми словами? Это соединения, которые предоставляют свободному радикалу свой электрон, а сами превращаются в малоактивные радикалы, не представляющие угрозы. Таким образом, они нейтрализуют свободные радикалы, останавливают цепную реакцию или значительно замедляют ее без ущерба для организма. В медицинской практике в составе комплексного лечения антиоксиданты применяются при рассеянном склерозе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваниях и других патологиях.
Виды антиоксидантов
Антиоксиданты разделяют на две основные группы: ферментные и неферментные. Ферменты являются частью внутренней антиоксидантной системы организма, благодаря им каждая клетка в состоянии справляться с атакующими ее свободными радикалами. К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы. Неферментные антиоксиданты относятся к внешней антиоксидантной системе и поступают извне с продуктами питания, биологически активными добавками или витаминными препаратами. К ним относятся витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, липоевая кислота), каротиноиды (β-каротин, ликопин), полифенолы (флавоноиды, флавин, танины, антоцианы).
В зависимости от способа получения антиоксиданты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные поступают в организм с пищей, а синтетические – из лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Интересно: Синтетические антиоксиданты используются в пищевой промышленности как консерванты для увеличения сроков хранения продуктов за счет снижения скорости окислительных процессов.
Антиоксиданты в продуктах питания
Основными антиоксидантами, поступающими в организм с продуктами питания, являются каротиноиды, витамины и минералы. Они не только нейтрализуют свободные радикалы, но и проявляют много других полезных биологических свойств.
Витамины
К витаминам-антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота ©, токоферол (Е), ретинол (А). Они встречаются в различных продуктах питания, которые ежедневно употребляет человек. Их суточные нормы составляют:
- витамин Е – 15 мг;
- витамин С – 75 – 90 мг;
- витамин А – 1 – 1.5 мг.
Витамин С является водорастворимым и реализует свое антиоксидантное действие в плазме крови, межклеточной жидкости и внеклеточном пространстве. Его называют еще «ловушкой» свободных радикалов и относят к антиоксидантам немедленного действия. Он стимулирует иммунную систему, повышая синтез интерферона, борется с воспалительными процессами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирует работу головного мозга и защищает его клетки. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает окисление и разрушение витаминов А и Е.
Важно: Для курящих людей суточная норма витамина С может быть увеличена почти в 2 раза, так как никотин снижает степень усвоения витамина С и разрушает его.
Витамин А является жирорастворимым, синтезируется в организме из бета-каротина и поступает с продуктами питания. Он уменьшает вредное воздействие на организм радиоактивного и электромагнитного излучения, повышает его стрессоустойчивость. Ретинол укрепляет иммунную систему, оказывает благотворное влияние на кожные покровы и слизистые оболочки, стимулируя их регенерацию, снижает уровень холестерина, повышает остроту зрения.
Минералы
Минералы – важное звено антиоксидантной системы, они усиливают и дополняют действие витаминов, препятствуют развитию раковых заболеваний, повышают иммунитет. Самыми главными из них являются селен, медь, цинк, марганец, и хром. Их суточные нормы составляют:
- цинк – 8 – 11 мг;
- селен – 55 мкг;
- медь – 2.5 мг;
- хром – 100 – 150 мкг;
- марганец – 3 – 4 мг.
Большое значение из перечисленных минералов имеет незаменимый микроэлемент селен. Он входит в состав многих гормонов и ферментов. В частности селен является активным центром фермента глутатионпероксидазы, нейтрализующего самые опасные и агрессивные свободные радикалы. Селен поддерживает работу иммунной системы, печени, сердца и легких. Он предохраняет организм от интоксикаций тяжелыми металлами, табачным дымом и выхлопными газами, защищает от воздействия радиации.
Медь и марганец выступают активными центрами антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, катализирующего превращение супероксидного радикала в кислород и пероксид водорода и защищая тем самым от супероксида все клетки, находящиеся в контакте с кислородом. Марганец повышает степень усвоения витаминов-антиоксидантов Е и С, витаминов группы В, усиливает способность клеточных мембран противостоять свободным радикалам.
Микроэлемент цинк оказывает влияние на рост и дифференциацию клеток, участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот и транскрипции, способствует восстановлению повреждений в структуре ДНК. Он улучшает всасывание витаминов А и Е, поддерживает их концентрацию в крови, активизирует иммунитет, уменьшает негативное влияние токсических веществ.
Хром участвует в липидном и углеводном обмене, повышает работоспособность, усиливает процессы регенерации, облегчает выведение из организма токсинов, помогает усвоению токоферола.
Каротиноиды
К каротиноидам, обладающими антиоксидантной активностью, относятся β-каротин, ликопин и др. β-Каротин – предшественник витамина А и обладает схожим с ним биологическим действием, однако антиокислительная активность у него выражена в большей степени. Он повышает стрессоустойчивость, помогает скорейшей адаптации в непривычных и сложных условиях, смягчает негативное влияние радиации и химических загрязнений, укрепляет иммунитет.
Содержание антиоксидантов в продуктах питания
Антиоксиданты присутствуют преимущественно в зелени, фруктах, ягодах и овощах оранжевого, красного, желтого, фиолетового цветов. Считается, что чем интенсивнее цвет продукта, тем больше их в нем. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся красное вино, какао-порошок, зелёный и чёрный чай.
Рекомендация: Для получения максимальной пользы от фруктов, ягод и овощей употреблять их следует в свежем или приготовленном на пару виде, а также готовить на их основе свежевыжатые соки различного состава.
Содержание природных антиоксидантов в продуктах питания выражается в специальных единицах антиоксидантной способности – ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — в переводе на русский «объем поглощения кислородных радикалов»). Рекомендованная суточная норма поступающих в организм с пищей антиоксидантов для взрослых людей составляет примерно 5000 ORAC. Ниже в таблице приведены значения антиоксидантной способности для некоторых продуктов. В зависимости от места и условий их произрастания они могут немного отличаться в меньшую или большую сторону.
Название продукта | Антиоксидантная способность на 100 г продукта | Название продукта | Антиоксидантная способность на 100 г продукта | |
Фрукты | Ягоды | |||
Чернослив | 8059 | Арония | 16062 | |
Сливы | 6100 | Черника (дикая) | 9621 | |
Гранат | 4479 | Клюква | 9090 | |
Изюм | 4188 | Ежевика | 5905 | |
Вишня | 3747 | Малина | 5065 | |
Курага | 3234 | Черника | 4669 | |
Яблоки | 2589 | Земляника | 4302 | |
Груша сырая | 2201 | Крыжовник | 3332 | |
Апельсин | 2103 | Орехи | ||
Авокадо | 1922 | Грецкий орех | 13541 | |
Персики | 1922 | Фундук | 9645 | |
Виноград красный | 1837 | Фисташки | 7675 | |
Виноград черный | 1746 | Арахис | 3166 | |
Мандарины | 1627 | Кешью | 1948 | |
Грейпфрут | 1548 | Зелень | ||
Лимон | 1346 | Базилик свежий | 4805 | |
Абрикосы | 1110 | Листья салата | 1532 | |
Бананы | 795 | Шпинат свежий | 1513 | |
Овощи | Специи | |||
Красная фасоль | 14423 | Розмарин сушеный | 165280 | |
Артишок сырой | 6552 | Корица | 131420 | |
Брокколи | 3083 | Ваниль | 122400 | |
Свекла | 1776 | Базилик сушеный | 61063 | |
Редис | 1750 | Карри | 48504 | |
Баклажаны | 932 | Черный перец | 34053 | |
Лук репчатый | 913 | Горчица | 29257 | |
Перец сладкий | 821 | Чили | 23636 | |
Кукуруза | 728 | Паприка | 21932 | |
Помидоры | 546 | Имбирь свежий | 5708 | |
Морковь | 436 |
Препараты антиоксиданты
Недостаток антиоксидантов можно пополнить и принимая специально разработанные с учетом совместимости и синергизма отдельных компонентов комплексы витаминов и БАДы. Особенно актуален их прием для людей, имеющих вредные привычки, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями или проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, а также в зимний период во время отсутствия свежих овощей, ягод и фруктов.
В список эффективных препаратов антиоксидантов входят следующие:
- комплекс Витрум Антиоксидант, содержит витамины А, Е и С, микроэлементы – медь, цинк, марганец и селен;
- Селен Форте, в состав входят селен и витамин Е;
- Синергин, содержит витамины С и Е, рутин, ликопин и β-каротин, убихинон, липоевую и янтарную кислоты, оксид магния;
- Ресверальгин, в составе имеется полифенол ресвератрол, хитозан, кофермент Q10, витамины С и Е, β-каротин, селен, экстракт красного вина и листьев зеленого чая.
Кроме них, выпускается еще ряд препаратов с антиоксидантной активностью. Например, Компливит Селен, Дигидрокверцетин, Мексидол и др.
Важно: Выбор конкретного препарата, проявляющего антиоксидантные свойства, и его дозировку должен осуществлять врач с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.
Лекарственные растения с антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты содержатся не только во фруктах, ягодах и овощах, но и в некоторых лекарственных растениях, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний. К ним относятся:
- Гинкго билоба;
- Ромашка;
- Календула;
- Женьшень;
- Имбирь;
- Элеутерококк;
- Мокрица;
- Боярышник;
- Донник.
Содержащиеся в перечисленных травах растительные антиоксиданты повышают устойчивость организма, улучшают физическую выносливость, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Они облегчают адаптацию к новым условиям, защищают от вредного излучения, снижают токсическое действие на организм вредных веществ.
О свойствах антиоксидантов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!