Размышляя о том, что такое турецкий чай, мы пришли к выводу, что этот напиток для россиян отнюдь не является чем-то новым. И сортовые особенности, и способы заваривания известны в нашей стране с давних пор. Подробнее об этом упомянем ниже, и вы удивитесь, как стало возможным это утверждение.
В дальнейшем речь пойдет об истории турецкого чая, культуре его потребления и, конечно же, мы расскажем о том, как правильно заварить напиток, какие приправы в него модно добавлять и что еще популярного есть в Турции из горячих напитков с названием «чай».
История
История турецкого чая весьма неоднозначна. С одной стороны жители земель к востоку от Босфора о горячем напитке знали еще до возникновения Османской империи. Караваны Великого Шелкового пути, проходящего через территорию современной Турции, в большом объеме доставляли в Европу сухие листья из регионов Индии и Китая.
Но турки в те времена и вплоть до начала двадцатого века в основном предпочитали кофе различного происхождения и различные напитки на основе местных фруктов, как бы сказали у нас, компоты. Во время разразившегося кризиса Османской империи цены на любимый турками кофе взлетели на заоблачную высоту, и народ постепенно стал переходить на более дешевый чай.
В это же время правительством были приняты меры по созданию собственных чайных плантаций для обеспечения жителей страны бодрящим напитком. Плодородная почва и подходящие климатические условия позволили наладить производство. В настоящее время имеющиеся чайные плантации только обеспечивает внутренние потребление чая, но позволяют экспортировать его в другие страны. Не удивительно и то, что Турция по употреблению чая на душу населения обогнала признанных фаворитов в этой области – англичан.Культура потребления
В настоящее время чай в Турции стал значительно популярнее кофе, его пьют буквально везде, в отелях, в мелких сувенирных магазинчиках, на развалах открытых базаров. Турки в отношении чаепития очень щедры и готовы угощать напитком любого туриста.
Справка! Для вежливого отказа от предложенной чашки чая нужно говорить не «нет», а «спасибо».
Сами же турки любят собираться в особенных чайных садах, где проводят время как в своеобразном клубе. Здесь они беседуют, играют в настольные игры или смотрят телевизионные трансляции по любимым видам спорта: футболу или баскетболу. Конечно же, все эти мероприятия не обходятся без чашечки ароматного горячего турецкого чая. «Беседа без чая, что небо без луны» — гласит турецкая поговорка.
Сорт турецкого чая и набор чайников.
Пьют турецкий чай из особых стеклянных стаканов, по форме напоминающих женскую фигуру или бутон тюльпана. Именно такой сосуд, как считается в Турции, дольше всего сохраняет правильную температуру. Ручек у бокала нет, поэтому чтобы не обжечь пальцы, напиток немного не доливают до верха.
Каков турецкий чай?
Турецкий чай по химическому составу веществ, содержащихся в листьях, на привычные для нас индийские, китайские или цейлонские образцы походит очень мало. Это связано с другими условиями его произрастания.
Ближе всего по вкусу он к грузинским сортам, и это первое, что роднит его с российским потребителем, который помнит его вкус по временам Советского Союза. Говоря выше о знакомом вкусе, мы имели в виду именно это сходство. Также отметим, что турецкий чай содержит меньше кофеина по сравнению с другими сортами этой культуры.
При правильном заваривании турецкий чай получается более крепким и терпким, впрочем, его всегда можно разбавить кипятком до нужной кондиции.
Справка! Турецкий чай – черный, зеленых сортов турки не производят.
Кроме различия в качестве чайного листа есть разница и в способе его упаковки. Турецкий чай очень мелок, частички его измельчены практически до пылевидного состояния. Такие фракции мы обычно видим в чайных пакетиках для быстрой заварки.
Стоит добавить, что при производстве турецкого чая категорически не используют никаких химических препаратов, сырье получают исключительно натуральное.
Принципы заваривания
Если заваривать турецкий чай так же как мы привыкли это делать с индийскими или цейлонскими сортами, то раскрыть всю палитру его вкуса не удастся, и вы можете посчитать его за худший сорт. Все дело в том, что турки заваривают его особенным способом, о котором и пойдет речь в текущей главе.
Внимание! Дотошный читатель найдет сходство турецкого способа с традиционным чаепитием в России.
Дело в том, что заваривается турецкий чай на водяной бане. Для этого применяется система, состоящая из двух чайников. В нижнем сосуде — кипит вода, а в верхнем происходит собственно процесс заваривания.
Для этого турки применяют специальную пару богато украшенных чайников, вы их могли видеть на первых фотографиях в нашем обзоре. Однако это не догма, и пара сосудов может иметь и совсем другой вид.
Справка! Пару чайников в Турции именуют «чайданлык».
Теперь пришла пора рассказать о втором сходстве турецкого и российского чаепития. Несомненно, многие догадались, что мы говорим о русском самоваре. Посмотрите, где на знаменитой картине Кустодиева стоит заварочный чайник.
Находясь наверху самовара над топкой, заварочный чайник постоянно подогревался, а находящаяся в нем заварка крепчала и становилась все насыщеннее. Благодаря такому способу заваривания даже слабенький чай раскрывает полностью все свои скрытые вкусовые и ароматические резервы.Рецептура
Классика
Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Для начала опишем классический рецепт турецкого чая и порядок его приготовления.
- Вначале в большой нижний чайник наливают самую чистую и вкусную воду и ставят на огонь.
- В заварочный чайник насыпают сухой чай в достаточном количестве. Примерно рассчитывают по ложке на чашку чая плюс еще две к общему количеству. На четыре персоны получится 6 ложечек.
- Как только вода в нижнем чайнике закипит, ей заливают заварку так, чтобы она немного покрыла сухой чай.
- Все сооружение ставится на самый медленный огонь, который сможет поддерживать кипение в нижнем сосуде. В это время в верхней емкость происходит настаивание чай на пару.
- Через 10-15 минут процесс прекращается, точнее это можно определить по тому, как чаинки опустятся на дно.
После этого турецкий чай готов и его немедленно разливают по стаканам. Сначала наливают заварку примерно на треть, затем доливают кипятка из нижнего чайника. Оптимальный цвет готового чая – с благородной краснотой. «Кровь зайца» — так говорят турки про такой оттенок.
Добавки к чаю
В отличие от других чаев в турецкий добавляют только сахар для смягчения вкуса и листочки мяты для снижения терпкости. Впрочем, можно и разбавить чай кипятком в большей пропорции. А вот такие популярные ингредиенты как молоко, лимон, имбирь, чабрец, мелисса и другие добавки к традиционным чаям в Турции не используются.
Чай с вином
Этот напиток нельзя назвать турецким чаем, однако его употребление весьма распространено и не лишено некоторого вкусового изящества. Готовится он из смеси чая с вином и специями в таком составе:
- чайная заварка – 125 граммов;
- красное сухое вино – 125 граммов;
- долька лимона;
- сок четверти лимона;
- гвоздика – 1 штука;
- кусочек сахара;
- мед – 1 чайная лодка.
Готовится этот согревающий напиток так:
- Чай смешивается с вином.
- В смесь добавляется гвоздика.
- Все вместе подогревается на огне до 80-90 градусов, не доходя до кипения.
- В прогретый бокал кладется долька лимона, сахар и мед, вливается лимонный сок.
- Все заливается вино-чайной смесью. Напиток готов.
Чай со специями
Этот напиток получается довольно пряным, но все равно имеет своих почитателей. Его состав:
- вода – 1 литр.
- тмин – ½ чайной ложки;
- мята – 5-6 листиков или чайная ложка сухого порошка;
- корица – ½ чайной ложки;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- лавровый лист — 1;
- натертый имбирь – 1 чайная ложка.
А компот?
Популярен у наших южных соседей и турецкий яблочный чай, хотя по набору ингредиентов и способу приготовления это компот с пряностями, как нам кажется. Судите сами, для его приготовления берут:
- яблоки свежие – 1-2 штуки, или сушеные – 1 горсть;
- корица – 1 палочка;
- черный перец 2-3 горошины;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- цедра оного цитруса: лимона, лайма или апельсина;
- мята по вкусу;
- измельченный корень имбиря.
Варится этот чай-компот так:
- Все специи кроме имбиря и мяты заложить в эмалированную кастрюлю и налить холодную воду.
- После того, как вода закипит, убавить огонь и заложить яблоки и имбирь.
- Снова довести до кипения и варить слабом огне 5-7 минут.
- Осталось добавить мяту и через 10 секунд снять кастрюлю с плиты.
- Процедить компот и разить по чашкам.
Видео
Прилагаемый видеоролик поможет вам еще лучше разобраться в вопросе приготовления турецкого чая.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!