Древесное растение Липа широко распространено по территории всей Европы, ее можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Соцветия липы или липовый цвет, обладающие приятным ароматом, издавна используются в народной и традиционной медицине при простуде, ОРЗ, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мочеполовой системе, заболеваниях ЖКТ. Они обладают кровоочистительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.
Ботаническое описание
Липа обыкновенная относится к листопадным деревьям, произрастает в парках, скверах, лесопосадках и в посадках вблизи дорог, теневынослива и холодоустойчива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Размножается вегетативно отводками и пневой порослью. Возможно и размножение семенами. Период жизни растения в среднем составляет 300 – 400 лет.
Корневая система стержневая, хорошо развита. Корень глубоко проникает в почву, сто обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.
Интересно: Липа очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. За год жизни она поглощает около 16 кг углекислоты. Прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.
Ствол дерева достигает максимальной высоты 25 – 30 м примерно к возрасту 150 лет, крона широкая раскидистая. Диаметр ствола взрослых деревьев около 2 м. Кора коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, позже на ее верхнем слое появляются бороздчатые трещины. Молодые ветви гладкие, имеют красно-бурой окраски.
Цветет липа в июле, период цветения длится 2 – 3 недели. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Цветки желтовато-белой окраски, обладают характерным приятным ароматом. Цветки небольшого размера диаметром до 1 см, собраны по 3 – 15 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленоватым прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы длиной 6 см, который наполовину срастается с цветоносом. Чашечка цветка пятилистная, венчик из пяти лепестков.
Плоды созревают в сентябре, но опадают с деревьев только зимой целыми соплодиями, которые разносятся ветром. Они представляют собой односемянные шаровидные орешки бурого цвета диаметром 4 – 8 мм с кожистой оболочкой, покрытой войлочными волосками. Семена широкообратнояйцевидные размером 4 – 5 мм с красно-бурой блестящей поверхностью.
Химический состав и лечебные свойства
Листья липы содержат следующие полезные соединения:
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- белок;
- полисахариды;
- фитонциды.
Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие патогенной бактериальной и грибковой флоры позволяет использовать их как антисептическое средство, а витамина С – для лечения цинги. Большое количество белка и полисахаридов обуславливает питательную ценность листьев липы.
Слизистые отвары из листьев липы помогают при диатезе, компрессы и примочки – облегчают боли и снимают воспаление при заболеваниях суставов. Компрессы из свежих липовых листьев, собранных вместе с почками, очень эффективны при головной боли, различных воспалениях, мастите, застое грудного молока и при ожогах. Порошок из сухих листьев применяют наружно при нарывах и гнойниках на коже.
Чай из листьев липы обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при сердечной недостаточности и атеросклерозе, защищает от гипоксии. Отвар способствует растворению камней в мочевыделительной системе.
Ветки липы включают в состав веников для бани, после посещения такой бани улучшается состояние кожи и общее самочувствие человека.
Интересно: В древние времена свежие листья липы и сок из них в виде компрессов применялись для исцеления от укусов змей.
Применение в кулинарии
Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.
Витаминный салат
Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).
Салат из листьев липы и огурцов
Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.
Витаминный напиток
Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.
Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.
Способы применения в лечебных целях
Из молодых листьев липы готовят отвары, настои, чаи, делают примочки и компрессы.
Припарка с листьями липы
Листья липы в количестве 3 – 4 ст. л. обдают кипятком, завернуть в марлю и прикладывают к больным местам. Выдерживают 2 часа. Средство эффективно при воспалении молочных желез, геморроидальных узлов, суставов, мастите, ревматизме и ожогах.
Средство от головной боли
Свежие листья и цветки липы немного разминают руками и прикладывают на область лба и висков. Выдерживают 30 минут.
Отвар для похудения
Благодаря мочегонному действию листья липы могут помочь снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и активизации работы сердца. Для получения отвара смешивают 450 г березового сока, 50 г листьев липы и ½ л заранее приготовленного отвара ревеня. Смесь выдерживают 5 минут на водяной бане, затем настаивают полчаса и принимают три раза в день по 100 мл до еды.
Меры осторожности
Как и цветки, листья липы имеют и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к такому лечению нужно относиться людям с заболеваниями сердца, склонностью к аллергии, нарушениями зрения. Липовый чай очень полезен для организма, однако употреблять его ежедневно крайне не рекомендуется.
О применении листьев липы в кулинарии:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!