• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / другие продукты

Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Древесное растение Липа широко распространено по территории всей Европы, ее можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Соцветия липы или липовый цвет, обладающие приятным ароматом, издавна используются в народной и традиционной медицине при простуде, ОРЗ, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мочеполовой системе, заболеваниях ЖКТ. Они обладают кровоочистительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.

Содержание показать
Ботаническое описание
Химический состав и лечебные свойства
Применение в кулинарии
Витаминный салат
Салат из листьев липы и огурцов
Витаминный напиток
Способы применения в лечебных целях
Припарка с листьями липы
Средство от головной боли
Отвар для похудения
Меры осторожности
Однако не только цветки липы полезны для человека. Семена, плоды, кора и листья также нашли применение. Из семян получают масло, напоминающее по свойствам миндальное и оливковое. Измельченные плоды применяют наружно для остановки кровотечений, а слизь из молодой коры – для примочек при заболеваниях суставов и поражении кожи. Особую ценность представляют листья липы, которые кроме лекарственного значения, имеют еще пищевое и применяются в кулинарии для приготовления различных блюд.
Листья липы

Ботаническое описание

Липа обыкновенная относится к листопадным деревьям, произрастает в парках, скверах, лесопосадках и в посадках вблизи дорог, теневынослива и холодоустойчива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Размножается вегетативно отводками и пневой порослью. Возможно и размножение семенами. Период жизни растения в среднем составляет 300 – 400 лет.

Корневая система стержневая, хорошо развита. Корень глубоко проникает в почву, сто обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Интересно: Липа очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. За год жизни она поглощает около 16 кг углекислоты. Прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.

Ствол дерева достигает максимальной высоты 25 – 30 м примерно к возрасту 150 лет, крона широкая раскидистая. Диаметр ствола взрослых деревьев около 2 м. Кора коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, позже на ее верхнем слое появляются бороздчатые трещины. Молодые ветви гладкие, имеют красно-бурой окраски.

Листья липы распускаются позже большинства остальных деревьев, где-то в конце мая – начале июня. Они имеют длинные черешки с войлочным опушением. Листорасположение очередное. Листовая пластинка простая сердцевидной формы с острой верхушкой и хорошо выраженными жилками, длиной от 5 до 10 см. Края листьев мелкопильчатые. Верхняя сторона листа зеленой окраски без опушения, нижняя – слегка сизоватой с желтовато-бурыми волосками вдоль жилок.

Цветет липа в июле, период цветения длится 2 – 3 недели. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Цветки желтовато-белой окраски, обладают характерным приятным ароматом. Цветки небольшого размера диаметром до 1 см, собраны по 3 – 15 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленоватым прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы длиной 6 см, который наполовину срастается с цветоносом. Чашечка цветка пятилистная, венчик из пяти лепестков.

Плоды созревают в сентябре, но опадают с деревьев только зимой целыми соплодиями, которые разносятся ветром. Они представляют собой односемянные шаровидные орешки бурого цвета диаметром 4 – 8 мм с кожистой оболочкой, покрытой войлочными волосками. Семена широкообратнояйцевидные размером 4 – 5 мм с красно-бурой блестящей поверхностью.

Химический состав и лечебные свойства

Листья липы содержат следующие полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • белок;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие патогенной бактериальной и грибковой флоры позволяет использовать их как антисептическое средство, а витамина С – для лечения цинги. Большое количество белка и полисахаридов обуславливает питательную ценность листьев липы.

Слизистые отвары из листьев липы помогают при диатезе, компрессы и примочки – облегчают боли и снимают воспаление при заболеваниях суставов. Компрессы из свежих липовых листьев, собранных вместе с почками, очень эффективны при головной боли, различных воспалениях, мастите, застое грудного молока и при ожогах. Порошок из сухих листьев применяют наружно при нарывах и гнойниках на коже.

Чай из листьев липы обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при сердечной недостаточности и атеросклерозе, защищает от гипоксии. Отвар способствует растворению камней в мочевыделительной системе.

Ветки липы включают в состав веников для бани, после посещения такой бани улучшается состояние кожи и общее самочувствие человека.

Водный настой из листьев и цветков липы можно использовать и в косметических целях для обработки жирной кожи лица, а также добавлять в ванну перед сном для снятия напряжения и возбуждения, улучшения сна.

Интересно: В древние времена свежие листья липы и сок из них в виде компрессов применялись для исцеления от укусов змей.

Применение в кулинарии

Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.

Витаминный салат

Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).

Салат из листьев липы и огурцов

Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.

Витаминный напиток

Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.

Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.

Способы применения в лечебных целях

Из молодых листьев липы готовят отвары, настои, чаи, делают примочки и компрессы.

Припарка с листьями липы

Листья липы в количестве 3 – 4 ст. л. обдают кипятком, завернуть в марлю и прикладывают к больным местам. Выдерживают 2 часа. Средство эффективно при воспалении молочных желез, геморроидальных узлов, суставов, мастите, ревматизме и ожогах.

Средство от головной боли

Свежие листья и цветки липы немного разминают руками и прикладывают на область лба и висков. Выдерживают 30 минут.

Отвар для похудения

Благодаря мочегонному действию листья липы могут помочь снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и активизации работы сердца. Для получения отвара смешивают 450 г березового сока, 50 г листьев липы и ½ л заранее приготовленного отвара ревеня. Смесь выдерживают 5 минут на водяной бане, затем настаивают полчаса и принимают три раза в день по 100 мл до еды.

Меры осторожности

Как и цветки, листья липы имеют и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к такому лечению нужно относиться людям с заболеваниями сердца, склонностью к аллергии, нарушениями зрения. Липовый чай очень полезен для организма, однако употреблять его ежедневно крайне не рекомендуется.

О применении листьев липы в кулинарии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: другие продукты, Лекарственные травы и растения, Питание Тэги записи: липа

Микроводоросль

Все возможные варианты применения спирулины

Дрожжи из хмеля

Как самостоятельно сделать дрожжи из хмеля в домашних условиях

Салат из подорожника

Самый полезный и вкусный салат из подорожника – удиви гостей

Молоко из овса – здоровье, молодость и красота

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru