Всем известно как полезно и питательно молоко. Однако продукт животного происхождения подходит далеко не всем: непереносимость лактозы, ферментная недостаточность приводят к тому, что подобный напиток способен нанести организму серьезный вред. В таком случае, настоящим спасением станет молоко из овса.
Растительный продукт нисколько не уступает животному в пользе и ценности, к тому же усваивается легче. В овсяном молочке содержится все, что требуется нашему организму для нормального функционирования – целый комплекс витаминов и микроэлементов, масла, ненасыщенные жиры. За счет того, что продукт не подвергается термообработке, в нем сохраняются все ценные и полезные вещества в полном объеме.
Пить овсяный напиток рекомендуется не только при непереносимости обычного молока, но и при различных заболеваниях ЖКТ, нервных расстройствах, слабом иммунитете, избыточном весе и пр. Давайте подробнее рассмотрим всю пользу растительного продукта и узнаем несколько простых и действенных рецептов для здоровья и красоты.
Польза и вред овсяного молока
Растительный напиток визуально и по консистенции не отличим от коровьего молока, на вкус, конечно, совершенно другой. Молочко из овса готовится из зерна злака, которое очищается, измельчается, заливается чистой водой и отстаивается.
В процессе приготовления не используется варение или даже нагревание продукта. Такая особенность готовки не просто сохраняет абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в овсяном зерне, но и позволяет усваиваться ценным элементам в полном объеме.
Что содержится в молоке из овсяного зерна? В состав продукта входит комплекс витаминов: вся группа «В», А, Е, РР. Присутствует большое количество микроэлементов: кальций, железо, кремний, калий, медь, магний, цинк и пр.
Важно! Молоко из овса – диетический, низкокалорийный продукт. В 100 мл содержится 145 ккал.
Польза продукта
Богатый состав целебных веществ и элементов обеспечивает напитку целый арсенал ценных свойств:
- Один из сильнейших иммуномодуляторов, растительных средств с выраженными омолаживающими характеристиками – за счет содержания большого количества антиоксидантов.
- Эффективное средство при простуде и ОРВИ. Регулярный прием напитка снижает симптоматику и улучшает состояние больного уже через 2 дня.
- Помогает в лечении различных патологий ЖКТ, используется для очищения печени и всего организма.
- Улучшает метаболизм, липидный обмен, обладает детокс-способностью (выводит шлаки и лишнюю жидкость). Все это позволяет использовать молочко для безопасного похудения, снятия отеков.
- За счет отличной сочетаемости с большинством продуктов помогает усвояемости полезных веществ из пищи, улучшает процесс пищеварения.
- Используется в косметологии, как растительное средство для сохранения молодости, красоты кожи лица и тела. Большое содержание кальция обеспечит отличное качество волос, ногтей, зубов, кожных покровов.
- Постоянное употребление овсяного напитка стабилизирует психоэмоциональный фон, избавляет от депрессивных состояний, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу мозга.
- Увеличивает энергетический потенциал организма, обеспечивает тонус, бодрость, избавляет от хронической усталости и быстрой утомляемости.
- Растительное молоко снижает уровень «вредного» холестерина, нормализует работу сердца и сосудов.
Возможный вред
Противопоказанием к употреблению напитка является индивидуальная чувствительность к глютену, аллергия на растительный продукт.
Применение молока из овса в профилактических и косметических целях
Даже если вы чувствуете себя отлично и не знакомы с болезнями, кроме, наверное, простуды, вы можете пить овсяное молоко для сохранения здоровья, молодости и энергии. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, корректировать вес и заботиться о внешней красоте:
- Для весовой коррекции (например, после праздников) стоит выпить с утра 1 стакан напитка на пустой желудок. Принимать пищу можно только через полчаса после приема злакового молока. Длительность употребления напитка от 3 до 7 дней.
- Разгрузочные дни. Для очищения и разгрузки организма можно пить напиток из злака 2-3 дня в неделю. Нужно выпивать не более 2 литров напитка в сутки. В эти дни избегайте жирных, соленых, копченых, сладких блюд и выпечки. Учтите, что напиток обладает сильным мочегонным действием, поэтому последний прием напитка должен быть за 3-4 часа до сна.
- Домашняя косметология. Вы можете делать легкую маску на умытое лицо сразу после пробуждения. Такое натуральное уходовое средство обеспечит вам отличный цвет, тонус и чистую кожу в течение всего дня.
Важно! Не нужно наносить маску из овсяного напитка на зону вокруг глаз. А если нанесли – аккуратно смойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом.
Приготовление молока из овса в домашних условиях
Приготовить целебный напиток для здоровья и красоты вы можете самостоятельно, для этого просто нужно знать, как делают злаковое молоко дома. Давайте рассмотрим простые и полезные рецепты приготовления напитка.
Самая простая «классическая» рецептура
Этот рецепт является одним из самых простых, популярных и дешевых. Для приготовления молока из овса нам понадобится:
- хлопья злака (100г);
- остывшая кипяченая вода (1л).
Важно! Если вы используете хлопья овса, это должен быть продукт, который требует обязательной варки (типа «Геркулес»). Дело в том, что хлопья, не нуждающиеся в варке, при пропаривании теряют практически все ценные вещества и польза от молока будет попросту нулевой.
Также вам будет нужен блендер и марля.
Как приготовить «классическое» молоко из овса? Все очень просто. Давайте сделаем молоко пошагово:
- Высыпаем хлопья в посуду, заливаем их водой.
- Оставляет емкость с жидкостью на 10-12 часов, чтобы хлопья набухли и дали белесоватый осадок. Удобнее всего заливать водой хлопья на ночь, тогда уже с утра вы можете выпить ценный напиток.
- После 10-12 часов настаивания, выливаем мутноватую жидкость и разбухшие хлопья в блендер. Тщательно взбиваем до однородной массы. Уже в процессе взбивания вы заметите, как ваш напиток становится белым и очень похожим на обычное молоко.
- После блендера, молоко нужно отфильтровать через марлю (обязательно отжав жмых), поскольку фрагменты хлопьев в жидкости пить не очень приятно. Вы можете использовать их по-другому, например, для приготовления полезных овсяных оладушек или смешать со свежими фруктами и съесть, как салат.
Из 100 г хлопьев у вас получится около 4 стаканов молока. Вы можете хранить готовый продукт в холодильнике не более недели.
Напиток из цельного овса
Огромную пользу вы получите, если приготовите напиток из цельных зерен злака. Овсяное молого из цельного овса полностью сохраняет все ценные вещества и элементы, может быть использовано для лечения, профилактики и в качестве уходового средства за кожей.
Для приготовления злакового напитка нам нужно взять:
- цельное зерно овса (100 г);
- остывшая кипяченая вода (литр).
А теперь давайте приготовим вкусное и полезное молоко:
- Для начала нужно тщательно промыть зерна под краном.
- Промытые зернышки высыпаем в емкость и заливаем водой. Оставляем на 12-14 часов.
- По истечении необходимого времени нужно влить смесь в блендер и взбить. Затем тщательно процеживаем, отжимая зерновой жмых.
Для улучшения вкуса вы можете добавить немного меда или натурального свежевыжатого фруктового или овощного сока. Такие «коктейли» с овсяным молоком обладают сильнейшим иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим действием.
Ореховое молочко
Великолепный вкус напитка вы получите, добавив немного муската. При этом вы сохраните всю пользу молока, обогатите вкус и дополните ценность овсяного напитка пользой от мускатных орехов, которые способствуют скорейшему усвоению злакового молочка и отлично влияют на мозговую деятельность и работу нервной системы. Вам будет достаточно добавить в стакан овсяного молока муската, буквально на кончике ножа.
Овсяный смузи
Настоящим подарком для любителей сладкого станет вкуснейший смузи. Вам понадобится:
- готовое злаковое молочко (стакан);
- банан (1 шт);
- клубника (5 крупных ягод);
- мед (чайная ложечка).
Готовим поэтапно:
- Разрезаем ягоды и банан на кусочки и складываем в блендер.
- Добавляем мед (он нужен не для сладости, а для большей пользы).
- Взбиваем фрукты с медом.
- Добавляем овсяное молочко и перемешиваем все компоненты венчиком.
- Подаем напиток охлажденным.
Злаковый микс
Вы можете приготовить овсяное молочко с добавлением других злаков. Для этого нужно взять хлопья из смеси нескольких злаковых культур. Вам нужно взять:
- смесь злаков (15 ложек);
- вода (литр).
Этапы приготовления:
- В стеклянную банку высыпаем хлопья злаковой смеси, заливаем водой и оставляем на 10 часов, чтобы хлопья всех злаков набухли.
- По истечении нужного времени воду сливаем, а массу загружаем в блендер, добавив чистой кипяченой воды. Взбиваем около минуты.
- Затем смесь фильтруем, оставшуюся жидкость взбиваем еще раз.
При желании вы можете добавить в готовый продукт корицу, мед. А вот если еще добавить и какао – получится вкуснейшее шоколадное молочко.
Молоко из овса – полезнейший продукт, который вы легко сможете приготовить своими руками. Еще один плюс растительного молочка, приготовленного в домашних условиях – его невысокая стоимость. Сделав такой напиток самостоятельно, вы предотвратите и ускорите лечение множества заболеваний, зарядитесь энергией, скорректируете вес и улучшите состояние кожи и волос.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Я очень люблю овсяное Nemoloko. Не только в чай/кофе добавляю, но и блинчики жарю, тесто на пироги ставлю на нем.