Содержание:
Во время беременности рацион питания женщины пополняется продуктами, полезными для здоровья будущей матери, внутриутробного роста и развития малыша. Одним из них часто становится мед — источник витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление поможет справиться с вирусными и бактериальными инфекциями, укрепит нервную систему, нормализует пищеварение и перистальтику. Но наличие в химическом составе этого продукта пчеловодства огромного количества биологически активных веществ накладывает определенные ограничения на применение во время вынашивания ребенка. Можно ли беременным мед решают гинекологи после изучения анамнеза и результатов лабораторных исследований крови и мочи.
Лечебные свойства сладкого продукта пчеловодства
Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. И причиной большинства из них становятся изменения гормонального фона. В системном кровотоке повышается уровень эстрогенов, внося коррективы в работу всех систем жизнедеятельности. Готовясь стать матерью, женщина знает, что в течение девяти месяцев ей предстоит столкнуться с некоторыми трудностями. Несмотря на профилактические меры, может обостриться хроническое заболевание, развиться респираторная или кишечная инфекция. Так как прием многих фармакологических препаратов находится под категорическим запретом, то настоящим спасением станет чай с медом при беременности.
2-3 чашки ароматного напитка в течение дня помогут быстро и эффективно устранить симптомы таких патологий:
- головных болей и мигреней;
- дисбактериоза и метеоризма;
- гипоацидного и атрофического гастрита;
- цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита;
- ангины, бронхита, трахеита, ринита, гайморита.
Овсяная каша с медом, съеденная беременной женщиной во время завтрака, станет отличной профилактикой от простудных заболеваний
Польза меда во время вынашивания ребенка
Во время беременности в организм женщины вместе с продуктами должно поступать много питательных и биологически активных веществ для формирования и роста эмбриона. Употребление меда приводит к восполнению запасов таких витаминов и микроэлементов:
- аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот;
- токоферола и ретинола;
- витаминов группы B;
- фосфора, марганца, молибдена, цинка, селена, меди.
Органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла принимают участие в процессах обмена веществ. Ускорение метаболизма способствует полноценному расщеплению белков, жиров и углеводов, а также их абсорбции слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.
Совет: Во время вынашивания ребенка часто происходят рецидивы гиперацидного гастрита на фоне изменения гормонального уровня. Для предупреждения изжоги, кислой отрыжки и болей в эпигастральной области следует за час до еды выпить стакан медового раствора. Приготовить ее очень просто — нужно в 200 мл теплой воды развести столовую ложку сладкого продукта.
Первый триместр беременности
В этот период начинают формироваться органы всех систем жизнедеятельности ребенка, что требует много энергетических затрат. Мед поможет их компенсировать, обеспечит женщину необходимыми питательными веществами. Он намного слаще обычного сахара, а при расщеплении содержащихся в нем углеводов поджелудочная железа не подвергается избыточным нагрузкам. Употребление меда позволяет снизить тягу к вредной для женщины сладкой и сдобной выпечке, шоколадным конфетам и карамели.
Частым спутником первого триместра беременности становится токсикоз. Для патологического состояния характерны такие клинические проявления:
- тошнота независимо от наличия пищи в желудке;
- приступы рвоты вплоть до отхождения желчи;
- расстройство перистальтики — хроническая диарея или запор.
Второй триместр беременности
На этом этапе вынашивания ребенка женщина может набрать лишний вес из-за повышенного аппетита. В состав любого меда входят простые сахара (фруктоза и мальтоза), которые быстро проникают в системный кровоток и вызывают ощущение насыщения. При остром приступе голода, возникающем после недавнего приема пищи следует просто рассосать половину чайной ложки сладкого продукта.
Это интересно: Мед оказывает положительное влияние на процессы кроветворения и состояние кровеносных сосудов. Нормализуется микроциркуляция, в том числе и органах малого таза, а в кровеносном русле возрастает количество эритроцитов.
Мед при беременности во 2 триместре помогает избежать развития железодефицитной анемии благодаря высокому содержанию железа. Восполнение его запасов положительно сказывается и на внешности будущей матери:
- улучшается цвет кожи;
- исчезают покраснения и высыпания;
- укрепляются волосяные луковицы и ногтевые пластинки.
Поступление в организм беременной женщины дополнительного количества железа препятствует резким колебаниям гормонального фона, что способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.
Третий триместр беременности
На поздних сроках беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку из-за роста матки и увеличения веса плода. Происходит сдавливание почек и желудочно-кишечного тракта. У женщины возникают проблемы с мочеиспусканием, перевариванием пищи и перистальтикой. Послабляющие свойства меда используются в народной медицине для лечения запоров. А органические кислоты и фитонциды из его химического состава устраняют процессы гниения и брожения в желудке, нормализуют белковый и жировой метаболизм.
В третьем триместре беременности у женщины могут возникать неврологические нарушения:
- эмоциональная нестабильность — плаксивость, раздражительность;
- бессонница.
Употребление меда при беременности нормализует фазы сна, ускорит засыпание, восстановит оптимальное функционирование центральной нервной системы. Для этого нужно съедать во время ужина чайную ложку сладкого продукта вместе с горячим тостом или сухариком из белого хлеба.
Рекомендация: Если во время вынашивания ребенку женщину тревожит кашель или боли в горле, то мед поможет и в этом случае. Для ускорения выздоровления следует рассасывать его во рту после приема пищи или добавлять в горячий чай из плодов шиповника.
Противопоказания
Количество употребленного в течение дня меда не должно превышать 3-4 столовых ложек. Так как он относится к высокоаллергенным продуктам, то при его избыточном поступлении в организм женщины у ребенка после рождения может часто развиваться диатез. Мед противопоказан будущим матерям, обладающим индивидуальной чувствительностью к его активным ингредиентам. К ограничениям также относятся следующие патологии:
- эрозивный гастрит;
- хроническое воспаление поджелудочной железы на стадии обострения;
- острая почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Мед во время беременности лучше не есть женщинам с ожирением, так как он является калорийным продуктом. Абсолютным противопоказанием становится инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет. Гастроэнтерологи также настоятельно рекомендуют не использовать мед для лечения во время беременности, если после его употребления возникают дискомфортные ощущения в желудке.
Предупреждение: Во время вынашивания ребенка к выбору меда стоит подходить с особой тщательностью, приобретать его у пасечников с хорошей репутацией. Лучше не покупать сладкий продукт в магазинах из-за возможного содержания в нем консервантов и ароматизаторов.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!