Содержание:
Рыбий жир является всеми известной пищевой добавкой уже на протяжении многих лет. Пик популярности продукта пришелся на 40-50 годы двадцатого века. Тогда, согласно научным исследованиям, начали массово давать рыбий жир в детских садиках, школах, санаториях и лагерях отдыха. Рыбий жир, состав которого содержит множество витамин и полезных веществ, относится к продуктам, которые также богаты жирными кислотами. Благодаря этому свойству пищевая добавка и в наши дни пользуется популярностью. Тем более что в аптеках можно купить капсулы с рыбьим жиром, принимать которые не составляет никакого труда ни взрослым, ни детям.
Компоненты рыбьего жира
Продукт добывается из крупных особей морской рыбы. Наиболее часто для производства используются сельдь, скумбрия, треска. Различают два вида жира – очищенный и неочищенный. Очищенный жир представляет собой густую жидкость светло-желтого цвета, без макроскопических примесей. Очищенное сырье используется в медицине, косметологии. Неочищенный жир – это первичный продукт, который не прошел фильтрацию и очистку от вредных примесей. Употребляя такой продукт можно пострадать от отравления и в легком случае от расстройства пищеварения.
Многие люди зачастую употребляют неочищенный рыбий жир, ссылаясь на то, что там больше всего полезных компонентов. В этом есть доля истины, так как вместе с очисткой может происходить и разведение продукта для получения большего объема сырья. При этом также уменьшается стоимость пищевой добавки. Но чтобы не нарваться на некачественный препарат, достаточно читать инструкцию к нему, в частности, состав.
Важно! Суточной дозой, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, считается 1 грамм полиненасыщенных жирных кислот.
Если в одной капсуле необходимых компонентов мало, то для получения нужной концентрации вещества в организме, следует увеличить потребляемую дозировку. Чтобы не ошибиться с покупкой, лучше всего изучать состав перед покупкой.
Только лишь разнообразный состав рыбьего жира так ценится врачами и диетологами. Если бы не польза, то употреблять продукт никто бы не стал, так как вкус и запах очень специфические и даже неприятные. Что содержит рыбий жир? Состав давно исследован учеными и ни для кого не является секретом:
- Витамины:
- Витамин А;
- Витамин D;
- Витамин Р.
- Стеролы:
- Холестерин.
- Жирные кислоты:
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Насыщенные.
Своей пользой рыбий жир обязан большому количеству полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D. Как таковых микроэлементов и других витамин в продукте не найдено.
Калорийность, энергетическая ценность
Рыбий жир, калорийность которого очень высокая, содержит небольшое разнообразие компонентов. Из трех основных нутриентов, в продукте содержится собственно жиры и небольшое количество белков. Углеводов нет вообще. Соотношение всех компонентов следующее: 2% от дневной нормы белков, 122% жиров и 0% углеводов. Если суммировать, то, можно сказать, что 100 грамм рыбьего жира покрывает 40% дневной нормы в энергии.
Поэтому перед тем как начинать прием пищевой добавки, следует внимательно изучить свой рацион и строго определить дозировку рыбьего жира. Калорийность в 100 граммах – 804 ккал, что в пересчете на кДж будет составлять 3367.
Если говорить о расфасованном средстве, то в одной капсуле содержится примерно 0.3 грамма жира. Состав рыбьего жира в капсулах соответствует 2. 4 ккал и 10 кДж энергетической ценности.
В среднем взрослому человеку необходимо употреблять 2-4 капсулы рыбьего жира в день. Даже в такой дозировке калорийность будет составлять всего 5-9 ккал. Польза же от полиненасыщенных жирных кислот и витамин будет незаменимой для всего организма, особенно тем людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, беременным женщинам, детям, работникам с умственными нагрузками.
Витамины
Какие витамины в рыбьем жире? В рыбьем жире содержится всего два витамина, но в таком количестве, в каком нигде больше не встречаются. В 100 граммах продукта витамины А и D находятся в следующих концентрациях:
- Витамин А – 30 мг;
- Витамин D – 0.004 мг.
Витамин А
Принимает участие в окислительно – восстановительных процессах в организме. Также он корректирует белковый обмен, функционирование клеточных структур, принимает участие в развитии зубов и костей. Помимо всего прочего, он влияет на функцию зрения и оказывает омолаживающий эффект. Ретинол – это второе название витамина А, жизненно необходим для регуляции работы иммунитета, так как обладает способностью повышать барьерную функцию слизистых. Это очень важное свойство, так как слизистые – это главные ворота на пути у инфекции, и если их барьерная функция будет ослаблена, то инфицирование наступает намного быстрее и чаще.
Витамин А участвует в регенерации эпителиальной ткани, в частности, кожных покровов. Увеличивая иммунную защиту кожи и улучшая ее обновление, ретинол помогает многим избавиться от угревой сыпи.
Ретинол улучшает сумеречное зрение и является единственным средством борьбы с «куриной слепотой» — плохим сумеречным зрением.
Антиоксидантная способность витамина А проявляется в виде предотвращения роста и развития раковых опухолей.
Витамин D
Продуцируется под действием ультрафиолетового излучения в коже. Но также его можно получить с пищей. Если ли витамин D в рыбьем жире? Да, то количество витамина, которое содержится в нем, практически все всасывается, так как кальциферол относится к жирорастворимым соединениям.
Польза данной пищевой добавки заключается в том, что под действием витамина D происходит сохранение молодости и здоровья костной и мышечной системы, зубов. Очень полезен витамин для беременных, так как благодаря кальциферолу происходит формирование будущего иммунитета у эмбриона.
У взрослых витамин профилактирует остеопороз – повышенную ломкость костей из-за уменьшения кальция в них. Также доказано влияние витамина на нервную систему. Его недостаток вызывает депрессивное состояние.
Прием рыбьего жира очень полезен для детей, так как проводится, помимо прочего, профилактика рахита за счет поступления необходимого количество кальциферола в организм.
Суточная потребность составляет 15 мкг витамина у взрослых и детей. Прием рыбьего жира в капсулах особенно полезно проводить в зимнее время, когда выработка собственного витамина D замедлена.
Стеролы
К стеролам, которые содержаться в рыбьем жире относится холестерин. Несмотря на то, что в последнее время холестерин принято винить во всех сосудистых заболеваниях человека, у него также имеется множество полезных свойств, без которых ни один из нас не смог бы жить.
Холестерин принимает участие в синтезе множества полезных биологически активных веществ:
- Именно из холестерина происходит синтез витамина D в коже;
- Все стероидные гормоны продуцируются из холестерина;
- Желчные кислоты, которые участвуют в пищеварении, в частности, в эмульгации жиров в кишечнике тоже синтезированы из холестерина.
К стероидным гормонам относятся гормоны надпочечников – кортизол, альдостерон, половые гормоны – прогестерон, эстрогены, андрогены. Конечно, смотря на такую физиологическую значимость холестерина для организма, становится понятно, что вещество синтезируется в большом количестве самим организмом. Только малая толика холестерина попадает извне с продуктами питания, в частности, с рыбьим жиром.
Важно! Не стоит бояться, что от употребления жира рыбы разовьется атеросклероз или повысится холестерин. Во-первых, в капсулах пищевой добавки очень мало холестерина. Во-вторых, вред для организма приносит не само вещество, а его переносчики. Тем более в пищевой добавке из рыбы содержаться жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза.
Беря во внимание эти факты, можно утверждать, что рыбий жир не опасен даже для тех, у кого уже есть атеросклероз.
Жирные кислоты
Наибольшую массовую долю в рыбьем жире составляют жирные кислоты. 70% от массовой доли занимает мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая. Она принадлежит к омега-9 ненасыщенным жирным кислотам. Польза этого вещества заключается в нескольких свойствах:
- Снижает образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым профилактирует формирование атеросклероза;
- Профилактика онкологической патологии;
- Предупреждение проблем с волосами, кожей, ногтями.
На втором месте после олеиновой кислоты находится пальмитиновая кислота. Она содержится в количестве 25% от общей массы. Это мононасыщенная жирная кислота. Она также в высоком количестве содержится в материнском молоке. Этим обусловлено то, что пальмитиновая кислота полезная для растущего организма, а у взрослых обычно накапливается в жировой ткани. Но так как в рыбьем жире ее небольшое количество, то бояться нечего.
Омега-6
Линолевая кислота находится в количестве 2% от общей массы. Она относится к омега-6. Ее значение заключается в том, что она входит в состав клеточных мембран и необходима для их нормального функционирования.
Омега-3
Представителем полиненасыщенной кислоты омега-3 является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). В рыбьем жире ее 10%. Омега-3 кислота оказывает следующие эффекты:
- Приводит к омоложению, очищению кожи;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем;
- Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям путем повышения иммунитета;
- Влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
Вторая омега-3 кислота – докозагексаеновая (ДГК). Ее в жире 15%. Она чрезвычайно важна в период беременности для нормального развития эмбриона и плода, так как влияет на формирование центральной нервной системы будущего ребенка. Также во время грудного вскармливания мать передает с молоком эту кислоту.
Для взрослых ДГК важна по нескольким причинам:
- Входит в состав серого вещества головного мозга;
- Находится в составе сетчатки, яичек, в сперматозоидах;
- Приводит в норму нервно-психическое состояние человека, снимает депрессивно-суицидальное настроение.
Исходя из всей информации об эффективности рыбьего жира, можно сделать вывод, что он будет полезен детям, беременным, взрослым и людям в пожилом возрасте.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!