Арбузный мед известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье. Также необходимо приготовить следующие предметы:
- вместительную кастрюлю или тазик;
- марлю;
- сито;
- толкушку;
- деревянную ложку.
Далее, выполняем все поэтапно, точно в соответствии с рецептом, иначе качество меда может сильно отличаться от ожидаемого результата.
Рецепт приготовления арбузного меда:
- Тщательно моем арбузы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
- Разрезаем плоды на 4 части и складываем в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
- Деревянной ложкой отделяем мякоть от корки и пропускаем ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
- Полученную массу отжимаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
- Доводим сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимаем с огня.
- Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимаем пену шумовкой.
- Процеживаем сок через марлю.
- Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на несильном огне до готовности.
Совет! В процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически снимать шумовкой пену. При соблюдении данного условия продукт получится прозрачным и тягучим.
Как проверить готовность меда?
В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов.
Можно также определить готовность, проверив струйку сока на тягучесть. Если она течет непрерывно – то мед надо еще немного поварить. А если она загустела настолько, что начинает прерываться, то медлить нельзя! Кастрюлю надо срочно снимать с плиты!
После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.
Совет! Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.
Как хранить?
Готовый арбузный мед перекладывают в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечивают завинчивающимися крышками или закаткой при помощи специальной машинки.
Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.
Интересный факт! Арбузный мед долго хранится и редко когда портится, так как содержащиеся в соке сахара играют роль консерванта, препятствуя брожению.
Основные ошибки, допускаемые при варке
В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.
Основные ошибки:
- сок переварили или не доварили;
- мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
- сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.
Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.
Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.
Совет! Для варки лучше брать посуду с толстым дном. Тогда сок не пригорит.
Чем полезен мед из арбуза?
Нардек – арбузный мед — славится своими полезными качествами. Народы Средней Азии давно знают о его лечебных свойствах и с успехом используют вместо многих лекарств.
- бронхит;
- ларингит;
- малокровие;
- онкология;
- туберкулез;
- атеросклероз;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- бета-каротин;
- витамины PP, B и E.
Принимая арбузный мед в период инфекционных заболеваний, можно повысить с его помощью иммунитет и избежать болезни.
Посмотреть в подробностях все этапы приготовления арбузного меда можно в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!