• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Необычный и освежающий зеленый чай кокейча – напиток гурманов

Чай с добавками – отличный способ внести разнообразие в свою чайную карту. Оригинальный японский напиток – чай кокейча – занимает почетное место среди них. Необычный вкус и свежий аромат придутся по вкусу всем любителям чая.

Кокейча – японский зеленый чай с добавлением морских водорослей

Происхождение и способ производства

Чай кокейча входит в группу зеленых чаев с добавками. Чтобы получить такой чай, листья пропаривают с определенным сортом водорослей, что придает напитку густой и насыщенный вкус, а также легкие ноты морской свежести.

Выращивают и производят этот чай в Японии, в префектуре Сидзуока – на северо-западном побережье залива Суруга. В переводе с японского, название чая переводится как «сформированный чай». Это должно подсказывать гурманам, что в чае присутствуют добавки, а при его создании использовалось вмешательство человека.

Впервые этот чай приготовили в 1889 году. Именно тогда Сидзуока стал достаточно крупным городом и перед агрономами поставили задачу создать полезный напиток. После ряда экспериментов с кустами чая сорта сенча, они изобрели метод обработки чайных листьев экстрактом водорослей.

Это интересно! Кроме самих листьев в состав заварки также входят и молодые стебли чайных кустов, что придает ей необычный вид и вкус.

Чайные листья собирают трижды за сезон, который заканчивается в конце октября. Для приготовления чая используют молодые побеги с 3-4 листочками. Их обрывают с кустов, высушивают естественным образом, на свежем воздухе, а затем обрабатывают паром. После этого заварку измельчают и смешивают с экстрактом водорослей.

Затем получившуюся смесь еще раз просушивают, обжаривают, сортируют и фасуют для хранения. При заваривании чай имеет зеленовато-болотный оттенок, с легким ароматом морского прибоя. Настой имеет привкус морской капусты с легкой сладостью и ореховым оттенком, с долгим, солоноватым послевкусием.

Это интересно! Кокейча – очень питательный чай, поэтому его часто используют вместо еды. Его добавляют в йогурты, мороженое, выпечку, а также как приправу к мясу или рыбе. Смолотый кокейча иногда заменяет зубной порошок.

Правила заваривания

Хотя заваривать кокейча следует по определенным правилам, это не слишком сложный процесс. В прогретый заварочный чайник насыпают примерно 3 г заварки, заливают небольшим количеством горячей воды и сразу же сливают воду. Это делается для того, чтобы промыть чаинки. После этого в чайник снова заливают горячую воду (200 мл) – температура не выше 70-80 градусов — и настаивают напиток 1-2 минуты.

Одну порцию заварки можно заливать водой несколько раз (обычно рекомендуется 3-4 заваривания), последовательно увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. От времени заваривания будет зависеть вкус итогового напитка – чем дольше он настаивается, тем сильнее будет ощущаться горчинка во вкусе.

Также можно приготовить освежающий напиток – холодный чай кокейча. Для этого 15 г заварки засыпают в стеклянную бутылку или чайник и заливают холодной водой (750 мл). Напиток настаивают в холодильнике в течение 12 часов, после чего перемешивают, процеживают и разливают по кружкам. Холодный кокейча лучше пить после еды, так как он способен улучшать пищеварение.

Рекомендация: Так как кокейча почти не содержит кофеина (меньше 1%), ограничений по времени его приема нет. Однако в день лучше выпивать не больше 2-3 чашек.

Полезные свойства

Чай кокейча, кроме оригинального вкуса, обладает также довольно большим количеством полезных свойств. Благодаря экстракту водорослей он богат йодом, а также другими микроэлементами. Его часто используют диетологи в составе макробиотической диеты.

Благодаря своему составу, чай способен:

  • наладить работу щитовидной железы;
  • ускорить распад холестерина и жиров;
  • улучшить кровообращение в клетках мозга;
  • укрепить костную ткань (так как содержит в 13 раз больше кальция, чем молоко);
  • укрепить зубную эмаль (из-за высокого содержания фтора);
  • поддерживать эластичность сосудов, тонизировать сердечную мышцу.

В кокейча содержится много теанина, поэтому при регулярном употреблении он помогает восстановить нервную систему, повысить жизненный тонус и запасти витамины на весь год. Кроме того, как и другие зеленые чаи, кокейча является мощным антиоксидантом и способствует омоложению организма, повышению эластичности и упругости кожи.

Также среди полезных свойств кокейча можно назвать способность нормализовать повышенную кислотность желудка, облегчить переваривание тяжелых продуктов (богатых клетчаткой овощей, зерновых культур, мяса). Его рекомендуют пить после нагрузок – как умственных, так и физических. Чай тонизирует и снимает усталость.

Противопоказания

Чай кокейча кроме значительной пользы может принести и некоторый вред организму, если не учитывать противопоказания и злоупотреблять напитком. Очень осторожными с этим чаем следует быть тем людям, которые страдают от проблем с мочевыделительной системой, а также при болезнях сердца или кровеносных сосудов.

Несмотря на свой необычный вкус, а может, как раз благодаря ему, чай кокейча пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но также в других странах. А богатый состав и разнообразные полезные свойства делают его желанным гостем на любом столе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай масала

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Чай Матум

Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Ферментация чая

Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Чай с мандариновыми корками

Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru