Чай с добавками – отличный способ внести разнообразие в свою чайную карту. Оригинальный японский напиток – чай кокейча – занимает почетное место среди них. Необычный вкус и свежий аромат придутся по вкусу всем любителям чая.
Происхождение и способ производства
Чай кокейча входит в группу зеленых чаев с добавками. Чтобы получить такой чай, листья пропаривают с определенным сортом водорослей, что придает напитку густой и насыщенный вкус, а также легкие ноты морской свежести.
Выращивают и производят этот чай в Японии, в префектуре Сидзуока – на северо-западном побережье залива Суруга. В переводе с японского, название чая переводится как «сформированный чай». Это должно подсказывать гурманам, что в чае присутствуют добавки, а при его создании использовалось вмешательство человека.
Впервые этот чай приготовили в 1889 году. Именно тогда Сидзуока стал достаточно крупным городом и перед агрономами поставили задачу создать полезный напиток. После ряда экспериментов с кустами чая сорта сенча, они изобрели метод обработки чайных листьев экстрактом водорослей.
Это интересно! Кроме самих листьев в состав заварки также входят и молодые стебли чайных кустов, что придает ей необычный вид и вкус.
Чайные листья собирают трижды за сезон, который заканчивается в конце октября. Для приготовления чая используют молодые побеги с 3-4 листочками. Их обрывают с кустов, высушивают естественным образом, на свежем воздухе, а затем обрабатывают паром. После этого заварку измельчают и смешивают с экстрактом водорослей.
Затем получившуюся смесь еще раз просушивают, обжаривают, сортируют и фасуют для хранения. При заваривании чай имеет зеленовато-болотный оттенок, с легким ароматом морского прибоя. Настой имеет привкус морской капусты с легкой сладостью и ореховым оттенком, с долгим, солоноватым послевкусием.
Это интересно! Кокейча – очень питательный чай, поэтому его часто используют вместо еды. Его добавляют в йогурты, мороженое, выпечку, а также как приправу к мясу или рыбе. Смолотый кокейча иногда заменяет зубной порошок.
Правила заваривания
Хотя заваривать кокейча следует по определенным правилам, это не слишком сложный процесс. В прогретый заварочный чайник насыпают примерно 3 г заварки, заливают небольшим количеством горячей воды и сразу же сливают воду. Это делается для того, чтобы промыть чаинки. После этого в чайник снова заливают горячую воду (200 мл) – температура не выше 70-80 градусов — и настаивают напиток 1-2 минуты.Одну порцию заварки можно заливать водой несколько раз (обычно рекомендуется 3-4 заваривания), последовательно увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. От времени заваривания будет зависеть вкус итогового напитка – чем дольше он настаивается, тем сильнее будет ощущаться горчинка во вкусе.
Также можно приготовить освежающий напиток – холодный чай кокейча. Для этого 15 г заварки засыпают в стеклянную бутылку или чайник и заливают холодной водой (750 мл). Напиток настаивают в холодильнике в течение 12 часов, после чего перемешивают, процеживают и разливают по кружкам. Холодный кокейча лучше пить после еды, так как он способен улучшать пищеварение.
Рекомендация: Так как кокейча почти не содержит кофеина (меньше 1%), ограничений по времени его приема нет. Однако в день лучше выпивать не больше 2-3 чашек.
Полезные свойства
Чай кокейча, кроме оригинального вкуса, обладает также довольно большим количеством полезных свойств. Благодаря экстракту водорослей он богат йодом, а также другими микроэлементами. Его часто используют диетологи в составе макробиотической диеты.
Благодаря своему составу, чай способен:
- наладить работу щитовидной железы;
- ускорить распад холестерина и жиров;
- улучшить кровообращение в клетках мозга;
- укрепить костную ткань (так как содержит в 13 раз больше кальция, чем молоко);
- укрепить зубную эмаль (из-за высокого содержания фтора);
- поддерживать эластичность сосудов, тонизировать сердечную мышцу.
В кокейча содержится много теанина, поэтому при регулярном употреблении он помогает восстановить нервную систему, повысить жизненный тонус и запасти витамины на весь год. Кроме того, как и другие зеленые чаи, кокейча является мощным антиоксидантом и способствует омоложению организма, повышению эластичности и упругости кожи.
Также среди полезных свойств кокейча можно назвать способность нормализовать повышенную кислотность желудка, облегчить переваривание тяжелых продуктов (богатых клетчаткой овощей, зерновых культур, мяса). Его рекомендуют пить после нагрузок – как умственных, так и физических. Чай тонизирует и снимает усталость.
Противопоказания
Чай кокейча кроме значительной пользы может принести и некоторый вред организму, если не учитывать противопоказания и злоупотреблять напитком. Очень осторожными с этим чаем следует быть тем людям, которые страдают от проблем с мочевыделительной системой, а также при болезнях сердца или кровеносных сосудов.
Несмотря на свой необычный вкус, а может, как раз благодаря ему, чай кокейча пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но также в других странах. А богатый состав и разнообразные полезные свойства делают его желанным гостем на любом столе.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!