Азербайджанский чай нельзя назвать распространенным продуктом. Он не так популярен, как чайный лист, собранный на острове Шри-Ланка, или как чай грузинского производства. Но при этом на своей родине данный напиток ценится довольно высоко.
Немного истории
Нам немного известно о самом азербайджанском чае, но при этом каждый знает о том, что в этой стране к данному напитку относятся с особенным трепетом, а чаепитие приравнивается к ритуалу. Местные жители испокон веков чтили чай, и без него не обходилось (и не обходится по сей день) ни одно застолье.
Чайная культура Азербайджана берет свое начало в конце XIX столетия – первые опытные посадки чайного куста были заложены М.О.Новоселовым в 1896 году. Однако эта попытка не принесла ожидаемых результатов – растения не прижились. Чуть позже саженцы высадили вновь, и в 30-х годах ХХ столетия закладка чайных плантаций имела уже промышленные масштабы.
Примерно через 5-7 лет азербайджанский чай появился на рынке и сразу же завоевал огромную популярность у покупателей. При заваривании он дает ароматный настой, который прекрасно утоляет жажду.
В Азербайджане производят как черный, так и зеленый чай. Однако для местных жителей предпочтительным является именно второй вид – зеленый. Заваривают его крепким и пьют в горячем виде. Особой популярностью пользуется азербайджанский чай с добавлением чабера. Нередко в него кладут лимон, наливают розовую воду или приправляют ароматными специями: сушеной гвоздикой, чабрецом, мятой и кардамоном.
На заметку! Азербайджанский чай довольно плохо переносит колебания температур и перемену влажности, а потому его транспортировкой на экспорт практически не занимаются!
Чаепитие по-азербайджански
Чайные традиции Азербайджана не предусматривают какую-то конкретную церемонию. Однако при этом жить без чая местные жизни не могут. Этот напиток подается к столу ежедневно, более того, его пьют перед каждым приемом пищи. Наливают чай в небольшие стаканчики из стекла или хрусталя – армуды, которые имеют форму груши.
На заметку! Благодаря особой форме армуды позволяют сохранять чая достаточно горячим, в то время как в верхней части стакана напиток остывает довольно быстро!
В Азербайджане чай пьют не только дома, но и в чайханах, которые имеются в каждом населенном пункте страны, однако традиционно посещают их исключительно мужчины. В таких заведениях подается как зеленый, так и черный чай, при этом напиток всегда сопровождается вкуснейшими закусками: сухофруктами, конфетами, орехами, вареньем, пахлавой, карамелью и пр. В целом, чай для азербайджанца – это символ взаимопонимания и дружбы, напиток, который способствует приятному общению.
С азербайджанским чаем связаны и некоторые местные традиции. Например, с помощью этого напитка родители невесты при сватовстве высказывают отказ или согласие на брак – если сахар подан отдельно, значит, свадьба не состоится, а уже сладкий чай означает согласие.
Рецепты чая по-азербайджански
Итак, предлагаем вам несколько вариантов приготовления чая по-азербайджански. Традиционно для заваривания этого напитка используют самовар – сумавер. В общественных заведениях его разогревают на углях. В домах самовары обычно заменяют обычными чайниками.
На заметку! Интересным является тот факт, что в Азербайджане самовар появился намного раньше, чем в России – за несколько тысячелетий. А его название – сумавер, происходит от сочетания тюркских слов: «су» переводится как «вода», а «мавер» означает «кипятильник»!
Следует учитывать, что в Азербайджане процедура заваривания чая не терпит суеты. Напиток заваривают неторопливо. При этом заварка должна быть качественной, настоящей, а потому пакетированные варианты чая использовать не принято.
С розовой водой
Розовая вода, которую принято добавлять в азербайджанский чай, называется гюлаб. Ярко выраженного вкуса она не имеет, но при добавлении в горячий напиток раскрывается в полной мере. При таком чаепитии в воздухе будет витать нежнейший розовый аромат. Подают гюлаб в небольшом кувшине с тонким носиком – так очень удобно наливать ее в чай, не пролив при этом ни капли на стол.
На заметку! Розовая вода в Азербайджане используется не только при приготовлении ароматного чая. Ее добавляют в выпечку, различные сладости и даже ополаскивают ею руки и лицо!
Дарчин чай
Дарчин чай – это чай из натуральной корицы.
- Пряность предварительно необходимо истолочь в порошок, затем засыпать в заварочный чайник.
- Заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 5-ти минут.
- Готовый напиток переливаем через сито в чистую посуду и добавляем по вкусу сахар.
Дарчин чай должен иметь выразительный оранжевый оттенок.
Зянчафил чай
Этот чай готовят из корня имбиря.
- Измельчаем имбирь и пересыпаем его в чайник.
- Вливаем крутой кипяток и ставим на плиту.
- Варим в течение трех-четырех минут, после чего фильтруем и добавляем немного сахара.
С чабрецом
- Ополаскиваем заварочный чайник крутым кипятком.
- Засыпаем заварку и чабрец в равном соотношении.
- Наливаем кипящую воду на половину объема заварочного чайника, немного прогреваем и заливаем кипятком до самого верха.
- Даем настояться минут пять-семь, после чего разливаем по чашкам.
Наливая азербайджанский чай в чашку необходимо обязательно оставлять немного места «для губ». Для этого до края армуды не доливают около сантиметра. Правильно заваренный напиток имеет стойкий аромат, благоухает эфирными маслами, а сам настой приобретает красивый оттенок.
Приятного чаепития!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!