• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Традиционный азербайджанский чай: о правилах и способах приготовления

Азербайджанский чай нельзя назвать распространенным продуктом. Он не так популярен, как чайный лист, собранный на острове Шри-Ланка, или как чай грузинского производства. Но при этом на своей родине данный напиток ценится довольно высоко.

Азербайджанский чай со сладостями

Немного истории

Нам немного известно о самом азербайджанском чае, но при этом каждый знает о том, что в этой стране к данному напитку относятся с особенным трепетом, а чаепитие приравнивается к ритуалу. Местные жители испокон веков чтили чай, и без него не обходилось (и не обходится по сей день) ни одно застолье.

Чайная культура Азербайджана берет свое начало в конце XIX столетия – первые опытные посадки чайного куста были заложены М.О.Новоселовым в 1896 году. Однако эта попытка не принесла ожидаемых результатов – растения не прижились. Чуть позже саженцы высадили вновь, и в 30-х годах ХХ столетия закладка чайных плантаций имела уже промышленные масштабы.

Примерно через 5-7 лет азербайджанский чай появился на рынке и сразу же завоевал огромную популярность у покупателей. При заваривании он дает ароматный настой, который прекрасно утоляет жажду.

В Азербайджане производят как черный, так и зеленый чай. Однако для местных жителей предпочтительным является именно второй вид – зеленый. Заваривают его крепким и пьют в горячем виде. Особой популярностью пользуется азербайджанский чай с добавлением чабера. Нередко в него кладут лимон, наливают розовую воду или приправляют ароматными специями: сушеной гвоздикой, чабрецом, мятой и кардамоном.

На заметку! Азербайджанский чай довольно плохо переносит колебания температур и перемену влажности, а потому его транспортировкой на экспорт практически не занимаются!

Чаепитие по-азербайджански

Чайные традиции Азербайджана не предусматривают какую-то конкретную церемонию. Однако при этом жить без чая местные жизни не могут. Этот напиток подается к столу ежедневно, более того, его пьют перед каждым приемом пищи. Наливают чай в небольшие стаканчики из стекла или хрусталя – армуды, которые имеют форму груши.


На заметку! Благодаря особой форме армуды позволяют сохранять чая достаточно горячим, в то время как в верхней части стакана напиток остывает довольно быстро!

В Азербайджане чай пьют не только дома, но и в чайханах, которые имеются в каждом населенном пункте страны, однако традиционно посещают их исключительно мужчины. В таких заведениях подается как зеленый, так и черный чай, при этом напиток всегда сопровождается вкуснейшими закусками: сухофруктами, конфетами, орехами, вареньем, пахлавой, карамелью и пр. В целом, чай для азербайджанца – это символ взаимопонимания и дружбы, напиток, который способствует приятному общению.

С азербайджанским чаем связаны и некоторые местные традиции. Например, с помощью этого напитка родители невесты при сватовстве высказывают отказ или согласие на брак – если сахар подан отдельно, значит, свадьба не состоится, а уже сладкий чай означает согласие.

Рецепты чая по-азербайджански

Итак, предлагаем вам несколько вариантов приготовления чая по-азербайджански. Традиционно для заваривания этого напитка используют самовар – сумавер. В общественных заведениях его разогревают на углях. В домах самовары обычно заменяют обычными чайниками.

На заметку! Интересным является тот факт, что в Азербайджане самовар появился намного раньше, чем в России – за несколько тысячелетий. А его название – сумавер, происходит от сочетания тюркских слов: «су» переводится как «вода», а «мавер» означает «кипятильник»!

Следует учитывать, что в Азербайджане процедура заваривания чая не терпит суеты. Напиток заваривают неторопливо. При этом заварка должна быть качественной, настоящей, а потому пакетированные варианты чая использовать не принято.

С розовой водой

Розовая вода, которую принято добавлять в азербайджанский чай, называется гюлаб. Ярко выраженного вкуса она не имеет, но при добавлении в горячий напиток раскрывается в полной мере. При таком чаепитии в воздухе будет витать нежнейший розовый аромат. Подают гюлаб в небольшом кувшине с тонким носиком – так очень удобно наливать ее в чай, не пролив при этом ни капли на стол.

На заметку! Розовая вода в Азербайджане используется не только при приготовлении ароматного чая. Ее добавляют в выпечку, различные сладости и даже ополаскивают ею руки и лицо!

Дарчин чай

Дарчин чай – это чай из натуральной корицы.

  • Пряность предварительно необходимо истолочь в порошок, затем засыпать в заварочный чайник.
  • Заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 5-ти минут.
  • Готовый напиток переливаем через сито в чистую посуду и добавляем по вкусу сахар.

Дарчин чай должен иметь выразительный оранжевый оттенок.

Зянчафил чай

Этот чай готовят из корня имбиря.

  • Измельчаем имбирь и пересыпаем его в чайник.
  • Вливаем крутой кипяток и ставим на плиту.
  • Варим в течение трех-четырех минут, после чего фильтруем и добавляем немного сахара.

Зянчафил чай имеет желтый цвет.

С чабрецом

  1. Ополаскиваем заварочный чайник крутым кипятком.
  2. Засыпаем заварку и чабрец в равном соотношении.
  3. Наливаем кипящую воду на половину объема заварочного чайника, немного прогреваем и заливаем кипятком до самого верха.
  4. Даем настояться минут пять-семь, после чего разливаем по чашкам.

Наливая азербайджанский чай в чашку необходимо обязательно оставлять немного места «для губ». Для этого до края армуды не доливают около сантиметра. Правильно заваренный напиток имеет стойкий аромат, благоухает эфирными маслами, а сам настой приобретает красивый оттенок.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 09-10-2018

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

mursalskiy-chay

Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Зеленый чай «Ганпаудер»

Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

Чай Японская липа

Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Чай латте

Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
  • Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
  • Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
  • Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Наши авторы
  • Обратная связь

Copyright © 2023 · Priroda-Znaet.ru