Содержание:
Улун (оолонг) – чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным. Это большая группа, включающая множество сортов, которые отличаются по вкусовым оттенкам и аромату, месту сбора и выдержке. Объединяет все улуны то, что ферментацию чайных листьев не доводят до конца, а прерывают на полпути или раньше, отправляя сырье на прожарку в печь.
Чай молочный улун для многих связан с нежным сливочным или слегка карамельным запахом. Каких только заблуждений нет по поводу его выращивания и технологии производства. И, как оказалось, настоящий элитный «milk oolong» не имеет ярко выраженного сладко-молочного аромата. В чем же секрет этого необычного чая?
Чай молочный улун: что это такое
Если черный чай ферментирован на 100%, а зеленый максимум на 12%, то улун – на 20-50%. Он имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Milk oolong– это такой же полуферментированный чай с той лишь разницей, что он ароматизирован. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.
Надпись «milk oolong» на упаковке не всегда говорит о том, что внутри именно улун. Такие чаи в ценовой категории ниже среднего чаще всего представляют собой зеленый чай с добавлением искусственного ароматизатора.Производство
Улун, в том числе и молочный, по месту сбора и производства бывает китайским, тайваньским и вьетнамским. Информация о том, что чайные кусты поливают молочной сывороткой, экстрактом сахарного тростника, или вымачивают собранные листья в молоке, – не более, чем мифы.
Не ароматизированный искусственно, а настоящий, оригинальный milk oolong относится к элитным чаям, и найти его в продаже не так уж и просто. Это особый сорт камелии. Вдобавок, он имеет свои нюансы производства, – листочки обрабатывают путем частичного окисления и подвяливания. Это наделяет сухую заварку очень тонким, едва уловимым молочным ароматом. Распознать его зачастую может только истинный поклонник улуна.
Большая же часть вариантов молочного оолонга изготавливается путем ароматизации зеленого чая или ферментированного обычным способом улуна. В лучшем, самом качественном исполнении для этого используется специальная добавка, созданная в Японии, – Най Сянь. Она и придает чаю нежный сливочный аромат.
Перед процессом ароматизации собранные чайные листья проходят такой путь:
- Сначала их сушат на солнце в течение часа, регулярно переворачивая, встряхивая (реже дольше, максимальное время сушки составляет 6 часов).
- Затем плотно укладывают по широким корзинам и размещают в тени – так начинается ферментация. Ее не доводят до конца.
- Ферментацию может остановить высокая температура, поэтому листья помещают в печь, где они заодно усыхают и прожариваются при 250-300 °C.
На заметку: в недорогих низкосортных «молочных улунах» применяют дешевые ароматизаторы, а определить такой чай можно по ярко выраженному запаху молока или сливочной карамели, который перебивает аромат самого чая.
Качественный milk oolong пахнет гораздо тоньше, деликатнее, и ароматический оттенок чайного листа не меркнет на фоне ароматизатора. Для изготовления молочных улунов чаще всего берут слабоферментированные сорта.
Химический состав
В составе молочного улуна, как и обычного, присутствует множество химических веществ, самыми полезными из которых являются:
- эфирные масла;
- витамины (B2, B5, B9, B4, K, C и другие);
- микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, цинк);
- флавоноиды (катехины и др.);
- антиоксиданты;
- кофеин;
- теобромин;
- полифенолы;
- таннин;
- дубильные соединения.
Вьетнамский молочный чай
Горные вьетнамские провинции – идеальное место для выращивания чая. Они расположены на высоте 600-1500 м, – воздух здесь достаточно влажный, и чайным кустам это идет только на пользу.
Во Вьетнам оолонг пришел из Китая, где история его культивирования и производства уже к тому времени исчислялась не одной сотней лет. Самый лучший вьетнамский молочный чай выращивают на севере страны. Это высокогорные провинции недалеко от границы с Китаем.
Приобрести настоящий молочный улун, собранный и произведенный здесь, проблематично. Это связано с тем, что основная его масса экспортируется в Тайвань и Гонконг. Предприниматели из этих стран специально арендуют земли в высокогорьях Вьетнама, чтобы культивировать именно молочный оолонг. Здесь его стоимость за 1 кг составляет около 30-40 долларов, а в других странах может возрастать в разы.
Оолонг «Огненный цветок»
Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.
Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.
На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.
Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.
Красный молочный чай
Красный чай – это сильноферментированный сорт улуна, другое его название – Да Хун Пао. Его состав богат микроэлементами и витаминами, заварка дает насыщенный красно-коричневый или золотистый цвет и оказывает выраженное бодрящее действие. Послевкусие вяжущее с древесными нотками. Молочный красный чай – это то же самое, но с добавлением ароматизатора.
Оригинальный оолонг Да Хун Пао сегодня найти невозможно, поскольку он выращивался на высоте 600 метров в провинции Фуцзянь в одном единственном месте – на склонах горы Уишань и там же ферментировался. Последний собранный урожай был передан в Музей чая. Сейчас листья для этого сорта собирают с дочерних кустов, выращиваемых в других условиях.
Молочный улун «Черный дракон»
«Black Dragon» – это наименование китайской торговой марки, которая выпускает различные виды чая – от зеленого до черного, включая простой и ароматизированный улун (молочный, жасминовый и другие). Это доступные по цене сорта неплохого качества.
Название имеет свою предысторию. Когда в Китае начали производить улун (провинция Фуцзянь), то чайные листья в результате ферментации и сушки скручивались не в компактные комочки, а в длинные спиральки. Они были похожи на змею, поэтому такой чай изначально назвали «черный дракон». А марка «Black Dragon» принадлежит Чжецзянской Чайной Компании.
Чай молочный улун: польза и вред
Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.
Полезные свойства
Вот чем полезен молочный улун:
- улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
- делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
- помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
- ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
- снижает риск развития злокачественных опухолей;
- уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.
Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.
Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.
Возможный вред и противопоказания
Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.
Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.
Внимание! Не стоит сочетать большие количества кофе и улуна, поскольку это оказывает негативное влияние на работу сердца.
Увлекаться молочным улуном противопоказано при:
- гипертонии;
- беременности и грудном вскармливании;
- гастрите, язве, повышенной кислотности.
Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.
Рекомендации по выбору и хранению
Если вы хотите приобрести оригинальный Цзинь Сюань, то обратите внимание на такие свойства:
- запах должен быть тонким, приятным и ненавязчивым, а его основу составлять именно аромат чайных листьев;
- оттенок сухого чая зеленый, ближе к бирюзовому;
- листочки молочного улуна скручены в маленькие шарики, или комочки, которые даже могут блестеть на свету, если партия чая очень свежая;
- гранулы имеют более или менее одинаковый размер, не содержат примесей и раскрученных разломанных листьев.
Храните молочный улун в закрывающейся емкости из керамики или стекла. Не стоит держать его в картонных или жестяных коробочках, поскольку это может негативно повлиять на качество заварки. Место для хранения должно быть прохладным и темным, а по соседству постарайтесь не располагать сильно пахнущие продукты (специи, пряности и др.).
Молочный улун – особенный чай. Нежный, ароматный, мягкий. Он наверняка придется по душе тонким высокочувствительным натурам, особенно, если речь идет о настоящем оолонге «Огненный Цветок». Но даже если нет возможности приобрести или найти оригинал, обязательно попробуйте ароматизированный улун.
Не стоит тратить деньги на дешевый пакетированный чай с запахом молока. Выбирайте качественный оолонг в среднем или высоком ценовом сегменте. Это позволит не только оценить вкус и аромат молочного улуна, но и полезные свойства и действие этого тонизирующего напитка.
Автор: Злата Усачева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!