• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Здоровье / Обзоры средств

В спортивном питании коллаген незаменим при всем желании!

Содержание:

  1. Состав коллагена
  2. Польза для спортсменов
  3. Применение и дозировка

Коллаген является важным строительным белком, который присутствует во всех соединительных тканях организма человека – в костях и хрящах, эпидермисе и суставах. В его функции входит формирование и поддержание скелета и мускулатуры, обеспечение прочности и эластичности тканей, включая мышечную, а также сохранность их восстановительной функции. Эти свойства позволяют активно применять коллаген в спортивном питании.

коллаген в спортивном питании

Состав коллагена

В состав белка входит ряд полезных аминокислот:

  1. Аланин. Данная аминокислота принимает активное участие в тканевом обмене, вырабатывая энергию при физических нагрузках и выводя продукты метаболизма. Вещество участвует в синтезе глюкозы в печени, и может переходить в другие полезные соединения при взаимодействии с другими аминокислотами;
  2. Пролин. Один из самых важных компонентов коллагена, так как составляет около 20 процентов белка. Заменимая аминокислота (может синтезироваться организмом из других аминокислот), которая отвечает за эластичность и прочность тканей;
  3. Глицин. Также является заменимой аминокислотой. Занимает собой примерно 30 процентов коллагена. Глицин оказывает успокаивающее действие на нервную систему и нужен организму при сильных нагрузках и стрессах;
  4. Лизин – важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться из других. Вещество участвует в выработке энергии в тканях и отвечает за рост мышц, а также за поступление кальция в суставы и кости. Синтезируется из кисломолочных продуктов и крахмалистых продуктов – картофеля, сои, свинины, натурального йогурта;
  5. Аргинин. Составляет 8-10 % коллагена. Выработка аминокислоты напрямую зависит от состояния иммунитета и существенно замедляется во время ослабления здоровья. Аргинин отвечает за синтез гормона роста, участвует в энергообмене тканей и активно используется в медицинских препаратах для поднятия иммунитета и улучшения работы печени. Пищевые источники аминокислоты – жирная морская рыба, орехи, греча, молоко.

Польза для спортсменов

Коллаген выполняет ряд функций, важных для людей, занимающихся спортом:

  • укрепление суставов, хрящей и связок. При особенно интенсивных физических нагрузках происходит регулярное вымывание солей из суставов, связки терпят постоянное напряжение, грозящее травмами. Регулярный синтез коллагена защищает суставы и препятствует возникновению негативных процессов;
  • поддержание эластичности мышц и тканей. Свойство, особенно важное для женщин, при регулярном выполнении упражнений на растяжку и занятиях такими видами спорта, как йога, пилатес и стретчинг;
  • строительная функция. Накапливаясь в мышцах и тканях и увеличивая их обменные функции, коллаген помогает набирать мышечную массу спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

Для регулярного синтеза коллагена в организме важны следующие условия:

  • здоровый ночной сон (именно тогда происходит накопление белка в тканях);
  • нормальное состояние нервной системы (отсутствие стрессовых состояний);
  • достаточный уровень витаминов и минералов в организме;
  • умеренная, но регулярная физическая активность;
  • регулярное употребление белковой пищи или специальных добавок.

Главными источниками коллагена для организма являются белковые продукты – мясо (особенно говядина), молоко и кисломолочная продукция, а также морепродукты. Также коллаген отлично усваивается из желеобразных блюд (холодца, студня, мармелада и пр.) и протеинов растительного происхождения (например, из пророщенной пшеницы).

Также очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины A, E, D, F и C (большинство фруктов и ягод, зелень, печень трески и растительные масла), так как они обеспечивают усвоение и синтез коллаген организмом.

Однако после 25 лет естественный синтез белка в организме из продуктов питания начинает снижаться, и разрушение волокон вещества преобладает над его выработкой. В результате соединительная ткань постепенно начинает терять свою эластичность, снижается подвижность суставов, что вызывает затруднения, и, возможно, болевые ощущения при занятиях спортом. Значительно повышается риск травмирования.

Чтобы сохранить баланс разрушения и синтеза коллагена в организме и добиться успеха в спорте, рекомендуется употреблять различные биологические добавки с коллагеном.

Важно! Если вы занимаетесь физическим комплексом, где нужно растягивать связки и мышцы, вам необходимо принимать коллаген. Это поможет в самые короткие сроки добиться впечатляющих результатов, при этом значительно снизится утомляемость и болевые ощущения в мышцах и связках после тренировок.

Применение и дозировка

Применение и дозировка коллагена зависят от типа сырья и вида добавки. Особенно эффективным для использования в спортивном питании показал себя тип вещества, направленный на защиту суставов.

При выборе добавки следует обратить внимание на способ обработки коллагенового белка. Благотворный эффект оказывают добавки с неденатурированным коллагеном, чья структура не претерпела преобразований из-за теплового воздействия. В противном случае, коллаген не будет оказывать ожидаемого воздействия.

Выбор добавки

На сегодняшний день одной из самых распространенных добавок с коллагенов является желатин. Желатин – это клейкое вещество, которое получают из хрящей и мяса животных. Он является обыкновенной кулинарной добавкой, широко используемой для приготовления различных желе, но также может употребляться в качестве самостоятельной пищевой добавки.

Научно доказано, что ежедневный прием желатина по чайной ложке, оказывает благотворное влияние на состояние суставов. Однако этот вид коллагена отличается довольно трудным усвоением организмом. Кроме того, существует риск аллергических реакций и противопоказания – желатин нельзя принимать при заболеваниях вен и нарушениях работы желчного пузыря, так как загустительные свойства вещества могут приводить к образованию тромбов.

В качестве биодобавки спортсменам часто назначают гидролизированный коллаген. Он представляет собой безвкусный порошок серого или белого цвета, полученный при промышленной переработке желатина, но усваивается организмом гораздо более легко и оказывает эффект не только для суставов, но и для хрящевой ткани.

Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, часто назначают прием гидролизированного коллагена совместно с протеином и витамином С. Такое сочетание оказывает комплексный эффект для набора мышечной массы, укрепления связок и улучшения их эластичности.

Советуется употреблять коллагеновые добавки натощак утром, так как в это время он наиболее легко усваивается, но допускается применение перед сном или в течение дня в промежутках между приемами пищи. Способ приема также варьируется – в зависимости от инструкции добавки могут приниматься в сухом виде с запиванием водой, в растворенном виде, или в виде желе. Средняя дозировка коллагена 2-3 г в день, но при особенно интенсивных физических нагрузках, в зависимости от вида добавки могут назначать до 10 г.

Существуют и другие варианты коллагеновых добавок. Спортпит включает немало белковых БАДов, содержащих коллаген в виде капсул, порошков и напитков. Также коллаген входит в составы витаминно-минеральных комплексов и мазей для суставов.

Индивидуально подобрать правильную добавку и курс применения может помочь тренер или спортивный врач, исходя из возраста спортсмена, степени нагрузки и текущего состояния мышц и суставов.

Результаты приема

Эффект от приема добавок с коллагеном проявляется не сразу, так как вещество довольно долго синтезируется и накапливается. Иногда требуется подождать несколько недель или месяцев, чтобы ощутить благотворное влияние для здоровья, но зато оно несет долгосрочный и устойчивый результат. В результате приема добавок снижается боль и ломота в суставах во время и после тренировок, эффективнее формируется мышечная масса.

Чтобы улучшить результат спортивных занятий, до минимума снизить риск трав и повреждений во время тренировок – необходимо принимать коллаген. Вы не заметите, как в самое ближайшее время, ваше тело приобретет желаемый рельеф и мышечную массу, связки станут более эластичными и прочными, значительно снизится дискомфорт и боль в суставах.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Обзоры средств, Питание Тэги записи: коллаген

В каких продуктах содержится коллаген

В каких продуктах много коллагена? Содержится ли он во фруктах и овощах?

Здоровье суставов зависит от количества коллагена

Подвижность на долгие годы: чем полезны препараты с коллагеном для суставов?

Коллаген Neocell

Линейка препаратов с коллагеном от Neocell–реальная возможность приостановить старение!

Коллаген

Коллаген морской – проблемы кожи долой!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru