Не все знают, как и когда собирать зверобой, чтобы получить из него вкусный, полезный напиток или ценное лекарственное средство. А ведь на Руси были времена, когда об индийских и китайских чаях ничего не знали, а о таблетках даже не слышали. Тогда каждый крестьянин мог без труда заготовить и сохранить запас травяного сырья, обеспечив всю семью ценным напитком.
Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя
В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.
Это интересно. Наибольшую целительную силу зверобой обретает в Иванову ночь (с 6 на 7 июля). За это растение прозвали Ивановской травой. Считается, что тот, кто в урочный час сорвет чудодейственный цветок, приготовит из него снадобье и выпьет — излечится от 99 болезней.
Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.
Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.
Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.Правила сбора
Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.
В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.
Совет. Чтобы отличить настоящий зверобой от декоративного, нужно растереть цветок в пальцах. Подлинный окрасит кожу в синий оттенок.
Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.
В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.
В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.
Как узнать зверобой?
Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.
Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.
Как сушить зверобой в домашних условиях?
Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.
Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.
В естественных условиях
В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.
Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.
Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.
Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.
Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.
В электросушилке
Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».
Совет. Заложив сырье в духовку и включив ее, приоткройте немного дверцу. Так трава высохнет быстрее.
В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.
Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации
Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.
Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.
Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.
Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.
Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.
Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:
- темно-зеленый цвет;
- приятный аромат сухой травы;
- чистый сбор без примесей;
- тонкие веточки, издающие при надломе громкий треск.
Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.
Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.
Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая
Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.
Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.
Несмотря на кажущуюся сложность, завялить траву в домашних условиях нетрудно. Главное — знать, когда нужно сорвать растение: в листьях должно содержаться максимальное количество дубильных веществ.Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.
Зверобой ферментированный: описание технологии
Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.
Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.
Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.
Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:
- Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
- Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
- Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
- Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.
Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.
Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.
Секреты сушки ферментированного зверобоя
К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.
Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.
Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,
Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!