• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Лучшее время для заготовки – когда собирать зверобой?

Не все знают, как и когда собирать зверобой, чтобы получить из него вкусный, полезный напиток или ценное лекарственное средство. А ведь на Руси были времена, когда об индийских и китайских чаях ничего не знали, а о таблетках даже не слышали. Тогда каждый крестьянин мог без труда заготовить и сохранить запас травяного сырья, обеспечив всю семью ценным напитком.

Содержание показать
Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя
Правила сбора
Как узнать зверобой?
Как сушить зверобой в домашних условиях?
В естественных условиях
В электросушилке
Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации
Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая
Зверобой ферментированный: описание технологии
Секреты сушки ферментированного зверобоя
зверобой

Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя

В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.

Это интересно. Наибольшую целительную силу зверобой обретает в Иванову ночь (с 6 на 7 июля). За это растение прозвали Ивановской травой. Считается, что тот, кто в урочный час сорвет чудодейственный цветок, приготовит из него снадобье и выпьет — излечится от 99 болезней.

Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.

Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.

Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.

Правила сбора

Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.

В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.

Совет. Чтобы отличить настоящий зверобой от декоративного, нужно растереть цветок в пальцах. Подлинный окрасит кожу в синий оттенок.

Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.

В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.

В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.

Как узнать зверобой?

Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.

Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.

Цветки зверобоя довольно крупные, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, которые срастаются в пучки. Бутоны находятся на самом верху стебля, образуя метелку. Встречается как поодиночке, так и кучно, но большими группами располагается редко.

Как сушить зверобой в домашних условиях?

Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.

Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.

В естественных условиях

В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.

Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.

Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.

Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.

Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.

В электросушилке

Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».

Совет. Заложив сырье в духовку и включив ее, приоткройте немного дверцу. Так трава высохнет быстрее.

В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.

Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации

Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.

Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.

Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.

Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.

Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.

Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:

  • темно-зеленый цвет;
  • приятный аромат сухой травы;
  • чистый сбор без примесей;
  • тонкие веточки, издающие при надломе громкий треск.

Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.

Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.

Несмотря на кажущуюся сложность, завялить траву в домашних условиях нетрудно. Главное — знать, когда нужно сорвать растение: в листьях должно содержаться максимальное количество дубильных веществ.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.

Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 16-11-2018

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения Тэги записи: зверобой

Полезные свойства и противопоказания зверобоя

Зверобой – лекарство от ста хворей!

Трава зверобой и здоровье женщины: лечебные свойства и противопоказания. Чего же больше?

Цветок зверобоя

Применение зверобоя – как не упустить все детали

Зверобой продырявленный

Продырявленный зверобой – все болезни долой

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
  • Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
  • Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
  • Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Наши авторы
  • Обратная связь

Copyright © 2023 · Priroda-Znaet.ru