Кольраби – это один из сортов капусты, который характеризуется большим разросшимся стеблем. Название этого овоща в переводе с немецкого означает «капуста-репа». И это неслучайно, так как внешний вид кольраби во многом схож и с капустой, и с репой. Окрас ее кожуры может быть салатовым, малиновым или фиолетовым, мякоть белая.
Своим вкусом этот продукт напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее и слаще, так как содержит значительное количество фруктозы и глюкозы. Помимо этих веществ в состав овоща входят микроэлементы, минеральные соли и витамины, благодаря которым он считается невероятно полезным.
По своим вкусовым качествам, капуста кольраби превосходит большинство своих «сородичей», поэтому ее смело можно употреблять в сыром виде, добавляя в различные салаты и закуски.
Этот продукт может быть рекомендован тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса, так как тартроновая кислота, присутствующая в составе данного овоща, предотвращает образование жировых отложений. Кроме того, калорийность кольраби незначительна – всего лишь 45 калорий на 100 г продукта, что также играет немаловажную роль для лиц, страдающих ожирением и соблюдающих диету.
Воздействие на организм
Капуста кольраби может быть разного цвета, но это абсолютно не влияет на ее ценные качества.
Важно! Помните, что в пищу рекомендуется употреблять молодые и мелкие плоды – овощ крупных размеров будет иметь более жесткую мякоть.
О пользе
Среди полезных свойств кольраби можно выделить следующие:
- заживляющее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- отхаркивающее.
Употребление этого продукта положительно сказывается на работе практически всех внутренних органов. Он устраняет раздражение слизистой, нормализует функциональность печени и желчного пузыря, выводит холестерин, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.
На заметку! Доказано, что введя кольраби в свой рацион, можно значительно снизить риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.
Кроме того, кольраби защищает нервную систему и способствует нормализации артериального давления. Ее часто рекомендуют при метеоризме, нарушении обмена веществ и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. А калий, входящий в ее состав, выводит из организма скопившуюся жидкость. Это овощ является идеальным диетическим продуктом, употребление которого допускается в период беременности и кормления грудью.
Одним из главных достоинств капусты кольраби является то, что она способна проявлять полезные свойства на протяжении долгого времени, причем как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя ее в своем меню, можно за короткое время очистить кишечник от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение и предотвратить образование воспалений слизистой.
Этот продукт способен:
- облегчить течение гастрита;
- при комплексном подходе помогает преодолеть язву желудка;
- предотвратить образование доброкачественных и злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке;
- восстановить клетки печени и улучшить ее работу;
- нормализовать сон и аппетит.
Корни этого растения используются для приготовления отвара, который значительно улучшает состояние пациентов, страдающих астмой и сахарным диабетом. А с помощью сока можно облегчить отхаркивание и восполнить недостаток железа в крови. Чтобы устранить воспаления в ротовой полости, укрепить десна и зубы, рекомендуется грызть кольраби в сыром виде, причем как взрослым, так и детям.
О вреде
Несмотря на огромную пользу, кольраби в некоторых случаях способна принести и вред.- При желании похудеть не стоит самостоятельно вводить этот овощ в свой рацион – в данном вопросе способны помочь только диетологи, которые разработают диету согласно вашей ситуации и установят целесообразность использования в ней кольраби.
- При повышенной кислотности желудка от употребления этого продукта следует вовсе отказаться, так как он, повышая аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
- Не следует увлекаться самолечением, обращая внимание на различные народные методы. Любое применение кольраби в лечебных целях следует предварительно согласовать со своим лечащим врачом.
И последнее. Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе.
Пользуйтесь дарами природы обдуманно, и они обязательно принесут вам максимум пользы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!