• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Хрустит как капуста, но в ней больше пользы и вкуса (кольраби)

Кольраби – это один из сортов капусты, который характеризуется большим разросшимся стеблем. Название этого овоща в переводе с немецкого означает «капуста-репа». И это неслучайно, так как внешний вид кольраби во многом схож и с капустой, и с репой. Окрас ее кожуры может быть салатовым, малиновым или фиолетовым, мякоть белая.

Кольраби

Своим вкусом этот продукт напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее и слаще, так как содержит значительное количество фруктозы и глюкозы. Помимо этих веществ в состав овоща входят микроэлементы, минеральные соли и витамины, благодаря которым он считается невероятно полезным.

По своим вкусовым качествам, капуста кольраби превосходит большинство своих «сородичей», поэтому ее смело можно употреблять в сыром виде, добавляя в различные салаты и закуски.

Этот продукт может быть рекомендован тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса, так как тартроновая кислота, присутствующая в составе данного овоща, предотвращает образование жировых отложений. Кроме того, калорийность кольраби незначительна – всего лишь 45 калорий на 100 г продукта, что также играет немаловажную роль для лиц, страдающих ожирением и соблюдающих диету.

Воздействие на организм

Капуста кольраби может быть разного цвета, но это абсолютно не влияет на ее ценные качества.

Важно! Помните, что в пищу рекомендуется употреблять молодые и мелкие плоды – овощ крупных размеров будет иметь более жесткую мякоть.

О пользе

Среди полезных свойств кольраби можно выделить следующие:

  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе практически всех внутренних органов. Он устраняет раздражение слизистой, нормализует функциональность печени и желчного пузыря, выводит холестерин, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

На заметку! Доказано, что введя кольраби в свой рацион, можно значительно снизить риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, кольраби защищает нервную систему и способствует нормализации артериального давления. Ее часто рекомендуют при метеоризме, нарушении обмена веществ и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. А калий, входящий в ее состав, выводит из организма скопившуюся жидкость. Это овощ является идеальным диетическим продуктом, употребление которого допускается в период беременности и кормления грудью.

Одним из главных достоинств капусты кольраби является то, что она способна проявлять полезные свойства на протяжении долгого времени, причем как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя ее в своем меню, можно за короткое время очистить кишечник от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение и предотвратить образование воспалений слизистой.

Этот продукт способен:

  • облегчить течение гастрита;
  • при комплексном подходе помогает преодолеть язву желудка;
  • предотвратить образование доброкачественных и злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке;
  • восстановить клетки печени и улучшить ее работу;
  • нормализовать сон и аппетит.

Корни этого растения используются для приготовления отвара, который значительно улучшает состояние пациентов, страдающих астмой и сахарным диабетом. А с помощью сока можно облегчить отхаркивание и восполнить недостаток железа в крови. Чтобы устранить воспаления в ротовой полости, укрепить десна и зубы, рекомендуется грызть кольраби в сыром виде, причем как взрослым, так и детям.

О вреде

Несмотря на огромную пользу, кольраби в некоторых случаях способна принести и вред.
  1. При желании похудеть не стоит самостоятельно вводить этот овощ в свой рацион – в данном вопросе способны помочь только диетологи, которые разработают диету согласно вашей ситуации и установят целесообразность использования в ней кольраби.
  2. При повышенной кислотности желудка от употребления этого продукта следует вовсе отказаться, так как он, повышая аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Не следует увлекаться самолечением, обращая внимание на различные народные методы. Любое применение кольраби в лечебных целях следует предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

И последнее. Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе.

Пользуйтесь дарами природы обдуманно, и они обязательно принесут вам максимум пользы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 04-06-2015

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: кольраби

Кольраби

Самые вкусные рецепты с кольраби

Полезные свойства черемши

Сочная черемша для здоровья хороша! Иммунитет укрепляет, от болезней сердца избавляет!

Драники из кабачков

7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

Хрен с лимоном

Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru