Ревень – достаточно известная во многих странах растительная культура, которая активно применяется в кулинарных и лечебных целях. В России это растение не так популярно, но многие дачники успели оценить вкусовые качества ревеня, а благодаря доказанной пользе он все чаще используется для фитотерапии.
Ревень – это многолетнее (живет до 15 лет) растение семейства гречишных с мясистыми маловетвистыми стеблями, развитой корневой системой и крупными листьями. Всходы ревеня напоминают свеклу из-за красного цвета стеблей, а взрослое растение похоже на лопух своими листьями. В России чаще встречаются некрупные разновидности ревеня – до 60-70 см высотой, но некоторые виды могут достигать 3 метров.
Родиной ревеня считается дальняя Азия – районы Китая и Тибета, но растение достаточно неприхотливо и многие его виды культивируются в крупных масштабах в странах Европы и американских континентов. Молодые стебли растения используют в пищу, а корни и листья нашли применение в косметологической и медицинской сферах.
Ревень тангутский (пальчатый): общая информация
В настоящее время насчитывается около 30 видов и более 100 сортов ревеня. Различают декоративные, столовые и лекарственные разновидности. К наиболее популярным видам относится ревень тангутский (пальчатый) или дланевидный, который, по сути, является лекарственным, но нередко используется в кулинарии.
Ревень пальчатый – что это такое и как его едят? Для данного вида растения характерны крупные листья длиной до 1 метра с сильно изрезанными краями, напоминающими лопасть (у столовых видов листья имеют цельные края). В высоту куст вырастает до 2,5 метров.
Стебли растения толстые, испещренные мелкими бороздами и покрыты пятнами красного цвета. Размножается ревень преимущественно семенами, которые образуются после цветения, начиная с 2 или 3 вегетационного периода, но при культивировании также возможно вегетативное укоренение.
Родиной ревеня пальчатого являются горные лесные районы Китая и Тибета. Растение холодостойкое (выдерживает падение температуры до 5-6 градусов), но плохо приживается на глинистых и песчаных почвах, не любит переувлажнение. Хорошо растет на рыхлых перегнойных почвах при регулярном поливе.
В России ревень тангутский культивируется в Краснодарском крае, Западной Сибири и в районах средней полосы.
В пищу применяют молодые листья и стебли растения. Черешки ревеня обладают кисло-сладким вкусом, отличаются сочностью и водянистостью. Их собирают во второй половине мая или на первой неделе июня, пока стебли не загрубели. В результате ревень выступает в качестве раннего огородного овоща, который восполняет в организме нехватку полезных микроэлементов.
Мировой опыт предлагает широкий спектр кулинарного использования ревеня. Его используют как главный или дополнительный компонент в следующих блюдах:
- свежие салаты;
- супы;
- овощные рагу;
- каши;
- соусы;
- рыбные блюда (в качестве пряности применяют молодые высушенные листья);
- компоты;
- варенья;
- кисели;
- сладкие сиропы;
- квас;
- домашнее вино;
- выпечка (для начинки пирожков, оладий и пирогов).
Также из ревеня выжимают сок, который можно консервировать и делают цукаты.
Несмотря на хорошие вкусовые качества ревеня дланевидного, испытать более яркие вкусовые впечатления можно, используя в пищу специальные столовые сорта. Для данного же вида главными достоинствами являются целебные свойства его корней, которые будут рассматриваться далее.
Ревень и лопух — это одно и тоже или нет?
Ревень часто путают с таким повсеместно распространенным в России растением, как лопух или репейник. Куст ревеня похож на молодой лопух с его крупными листьями, а кроме того, корни обоих растений славятся своими полезными качествами в народной медицине.
Тем не менее, такое сходство поверхностно – ревень и лопух не родственные виды и обладают разными свойствами. Первый относится к семейству гречишных и выращивается как овощная культура, а второй является сорным растением из семейства астровых и в пищу не употребляется.
Польза и вред ревеня для организма
В состав растения входит много полезных веществ в высоких концентрациях, которые и обуславливают его пользу.
Ревень содержит:
- витамины (А, К, С, Е, В1-В3, В6, В9);
- минералы (кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, марганец, цинк, железо);
- полифенолы;
- органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, янтарная и др.);
- клетчатка;
- крахмал;
- гликозиды;
- смолы;
- дубильные вещества;
- пектины.
Полезны все части растения – получить пользу для организма можно просто употребляя в пищу стебли ревеня (их калорийность не велика – 100 г растения содержит 20 ккал), но максимальная концентрация веществ приходится на его корни, которые применяют в лечебных целях в строго ограниченных дозах.
Ревень наделен множеством полезных свойств:
- регулирует перистальтику кишечника;
- улучшает память и умственную деятельность;
- снижает холестерин;
- укрепляет мышцу сердечного миокарда;
- повышает аппетит;
- укрепляет зрение;
- улучшает обмен веществ;
- уничтожает гнилостные бактерии;
- притупляет болевые ощущения при воспалениях внутренних органов;
- выводит токсины и лишнюю жидкость из организма;
- повышает иммунитет;
- укрепляет костную систему;
- оказывает гепатопротектороное воздействие и регулирует отток желчи;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- понижает артериальное давление;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет заживление повреждений кожного покрова.
Таким образом, растение является желанным вспомогательным продуктом при большом спектре нарушений состояния организма. Ревень помогает вылечить:
- атеросклероз;
- сердечную недостаточность;
- ожирение;
- дистрофию;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- бессонницу и нервные расстройства;
- болезни печени;
- кожные патологии (ожоги, псориаз, витилиго, экземы и пр.);
- метеоризм;
- патологии желчного пузыря;
- простуду;
- расстройства стула;
- анемию.
Такие противоположные свойства ревеня, как лечение запора и диареи, связаны с наличием в составе его корней двух важных групп веществ:
- Таногликозиды – оказывают вяжущее, крепящее действие;
- Антрагликозиды – оказывают послабляющее действие.
Добиться желаемого эффекта позволяют разные концентрации ревеня. Маленькое количество помогают против диареи, а большая доза обеспечивает слабительный эффект.
Целительные свойства растения активно используют в фармакологии – на прилавках аптек можно встретить спиртовой экстракт ревеня в виде настойки или сиропа и экстракт ревеня в таблетках, которые выписывают при проблемах пищеварительной системы и в комплексной терапии атеросклероза.
Помимо лечебных свойств, следует помнить и о противопоказаниях корня ревеня. Растение не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- детский возраст до 2 лет;
- изжога;
- непроходимость кишечника, связанная с механическими факторами;
- холецистит;
- острые стадии заболеваний внутренних органов;
- ревматизм;
- геморрой с кровотечением.
При воспалительных процессах мочевыводящей системы и склонности к кровотечениям в органах пищеварительной системы, ревень следует употреблять с осторожностью в небольших количествах. При этом нельзя сочетать ревень с продуктами, обладающими повышенной кислотностью (лимон, щавель и пр.) – такое сочетание может усугубить течение данных заболеваний, привести к образованию оксалатов в крови и моче, нарушить свертываемость крови.
Также с осторожностью применяют ревень на ранних сроках вынашивания ребенка, при грудном вскармливании, сахарном диабете и пониженном артериальном давлении.
Дневная норма свежего ревеня – 150 г, а норма корней растения зависит от особенностей здоровья.
Важно! Превышение рекомендуемой дозировки ревеня может привести к негативной реакции желудочно-кишечного тракта – тошноте, диарее, поносу, а также спровоцировать выкидыш при беременности. Перед применением средства следует проконсультироваться с врачом.
Применение корней ревеня
Корень растения несложно приготовить для лекарственного использования в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты травников для лечения разных патологий.
Кожные заболевания
При воспалениях кожи на пораженную область наносят кашицу из порошка корня ревеня, смешанного с небольшим количеством столового уксуса. Такая смесь осветляет пигментные пятна при псориазе и витилиго, а также ускоряет заживление ожогов и других воспалений.
Запор
При данной проблеме можно выбрать один из следующих вариантов:
- Порошок. Принимают по 1 ч. л на ночь, вместе с теплой водой. Растение оказывает мягкий и медленный эффект, который будет заметен через 7-8 часов после употребления средства.
- Отвар. Заливают 20 г корня кипятком в объеме 210 мл и варят 7-8 минут. Теплый процеженный отвар принимают перед сном.
- Настойка. Смешивают измельченные корни ревеня, аира болотного и горечавки, взятые в соотношении 8:1:2. Далее пол стакана смеси заливают 0,5 л 70% спирта и плотно закрывают. Смесь настаивают 12-14 дней, каждый день взбалтывая. По истечении срока настойку процеживают и хранят в холодильнике в стекле. Средство принимают утром и вечером по 1 ч л до еды.
Следует учитывать, что ревень может вызвать привыкание кишечника, поэтому, чтобы не произошло снижение эффективности средства, при хронических запорах следует делать перерывы после 5 дней применения, заменяя его другими слабительными средствами.
Диарея
Небольшие концентрации порошка ревеня оказывают крепящий эффект. При поносе и метеоризме можно выбрать один из следующих способов лечения:
- Порошок. По ¼ ч л порошка ревеня принимают перед сном, запивая водой.
- Настой с травами. Смешивают по 2 части корней ревеня и цветков ромашки аптечной и по 1 части семян тмина и мяты перечной. 1 ст. л травяного состава заливают 0,2 л кипятка и полчаса настаивают. Принимают по 1 стакану утром и перед сном.
Анемия, туберкулез
1 ст. ложку корня растения на ночь заливают 240 мл холодной воды. Утром настой кипятят и варят 3 минуты. Процеженный теплый отвар пьют трижды в день до еды по 75 мл.
Гепатит
Особенно ценится корень ревеня при лечении от гепатита. Он помогает печени выводить токсины, улучшает отток желчи и обогащает организм полезными микроэлементами. Данные свойства полезны при лечении любого типа заболевания. На основе корня ревеня изготавливают различные отвары и настои:
- Классический отвар. 4 ст. л. корня заливают 1000 мл кипятка, доводят до кипения и на маленьком огне томят полчаса, после чего дают отвару настояться 8 часов и процеживают. Корни ревеня в отваре от гепатита принимают перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке (взрослые) или по 1 ч ложке (дети). Средство обладает горьковато-терпким вкусом, поэтому его советуется заедать небольшим количеством меда. Курс лечения – 2 месяца и может проводиться повторно после перерыва в 14 дней.
- Настой с ревенем, лимоном и инжиром. Смешивают в равных частях измельченные компоненты: ревень, инжир и цедру лимона. Половину стакана смеси заливают 250 мл винного уксуса и 500мл воды, после чего сутки настаивают. Употребляют средство аналогично классическому отвару, но без добавления меда.
- Отвар с ревенем и куркумой. В равных частях смешивают измельченные корни ревеня и куркумы. 5 ст. ложек смеси из корней заливают 1 л горячей воды и варят 15 минут. Через час средство процеживают и пьют по 1 стакану трижды в день. Длительность применения составляет 21 день, лечение может быть повторено после недельного перерыва.
Об эффективности корня ревеня от гепатита свидетельствуют отзывы на форумах в интернете. Пациенты отмечают быстрое избавление от горького привкуса во рту, улучшение состояния кожи и повышение общего тонуса организма.
Гипертония
2 ст. ложки корня настаивают в 300 мл кипятка до полного остывания. Далее средство процеживают и употребляют 0,1 л до еды 3 раза в день. Курс применения 3 недели с перерывом 7 дней.
Гастрит и холецистит
Смешивают корни ревеня, траву тысячелистника и ромашку аптечную, взятые в соотношении 2:1:1. Далее 2 ч. ложки смеси заливают 0,2 л кипятка и настаивают 20-30 минут, после чего процеживают и пьют по 0,1 мл до еды дважды в день.
Важно! Рецепты с ревенем для лечения патологий нельзя использовать в период обострения.
Артроз
Пользуются одним из следующих способов:
- Настойка. 200 г мелко порезанных корней ревеня (лучше брать в свежем виде) в стеклянной банке заливают 0,5 л водки и дают настояться 4 дня, каждый день взбалтывая. Настойкой несколько раз в сутки смазывают больные суставы. Это снимает болевой синдром, а через неделю должно наступить заметное облегчение состояния.
- Ванна. В кастрюлю помещают 200 г корня растения и заливают их 5 л воды. Доводят состав до кипения и варят на небольшом огне 30 минут. Добавляют в отвар 200 мл свежего или концентрированного ревеня и выливают жидкость в теплую ванну. Подобные ванны принимают разово, при обострении патологии.
Ревень для волос
Помимо прочего ревень также полезен для волос – он питает и укрепляет волосяные луковицы, уменьшая выпадение волос, делает локоны гладкими и шелковистыми. А для обладательниц светлых оттенков прически, ревень оказывает дополнительное действие, осветляя волосы до медово-золотистых оттенков. Это связано с наличием в корнях растения натуральных красящих веществ.
Проводя регулярные полоскания с ревенем, можно не только добиться оздоровления локонов, но и получить насыщенный оттенок и закрасить седину.
Разная рецептура настоя позволяет получить разные оттенки прически. Рассмотрим наиболее популярные способы использования растения для красоты и здоровья локонов.
Ревень с лимоном
Подготавливают 30 г измельченного корня ревеня, 1 ч ложку водки, 2 ст. л яблочного уксуса и два лимона и готовят их по следующей схеме:
- Лимоны моют и нарезают, после чего вместе с ревенем смешивают в блендере;
- Перемещают смесь в эмалированную посуду, добавляют в нее уксус и воду, перемешивают;
- Доводят смесь до кипения, дают настояться 40-60 минут и процеживают;
- Волосы ополаскивают после мытья головы в настое растения, разбавленном равным количеством воды.
Сочетание ревеня с другими источниками органических кислот позволяет добиться быстрого эффекта, однако такой рецепт не следует применять при слабых и ломких волосах (в таком случае больше подойдут рецепты без лимонного сока):
- Ревень с ромашкой. Смешивают по 1 ст. л. корня ревеня и цветков ромашки полевой, заливают 1 л горячей воды и настаивают 30 минут. Далее смесь процеживают и используют для полоскания. Такой настой помогает добиться пшеничного, золотистого оттенка волос.
- Ревень с белым вином. 3 ст. л. корня ревеня заливают 0,5 л белого вина, доводят до кипения и упаривают на медленном огне до половины исходного объема. Перед применением смесь остужают и процеживают.
При отсутствии белого вина можно взять 150 мл яблочного уксуса и 500 мл простой воды. Такой рецепт позволяет получить русый или пепельный оттенок волос, а если в состав добавить 1 ч ложку пищевой соды, то оттенок будет более желтым.
Для получения стойкого эффекта советуется обертывать голову после полоскания. Для этого, после мытья волос и их ополаскивания отваром или настоем ревеня, голову оборачивают целлофаном и полотенцем на 20-25 минут, после чего сушат волосы, не смывая средство.
Окрашивание будет более эффективно, если после того, как волосы высохнут, провести повторное полоскание настоем растения.
Когда собирать ревень?
Особенности сбора растения зависят от целей его применения.
Для кулинарного использования траву ревеня собирают в начале вегетационного периода, когда стебли еще не огрубели, а листья находятся в процессе роста. Наиболее подходят для сбора черешки, выросшие до 30 см в высоту и 3 см в обхвате. Более маленькие стебли еще не накопили в себе достаточное количество полезных веществ, а более зрелые становятся волокнистыми, образуют полости, теряют свой вкус и питательные качества, а листья накапливают много щавелевой кислоты, вредной для организма.
Лучше всего собирать черешки у ревеня, достигшего 2 или 3 лет жизни – он образует много стеблей и легче восстановится после обрезания. При этом не следует обирать растение более, чем на половину, иначе оно может погибнуть.
Еще одна важная рекомендация при сборе стеблей – их следует отламывать, а не срезать, чтобы не потерять ценную влагу. Далее черешки промываются холодной водой и используются по выбранным рецептам.
В некоторых случаях листья и стебли молодого ревеня замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Сушить их следует в проветриваемом темном месте, а хранить в стеклянной посуде в прохладном сухом месте.
В случае с лекарственным использованием ревеня, заготавливаются корни. Чтобы извлечь максимальную пользу, выкапывают зрелое растение, достигшее 4-х или 5-летнего возраста.
Заготовку проводят в первой половине осени, после того, как наземная часть увяла. Корневище ревеня имеет много боковых ответвлений и корнями уходит на большую глубину, поэтому извлекать его нужно аккуратно – подкопав с боков, чтобы определить его границы.
Далее корень очищают от земли, промывают и вырезают испорченные участки. Сырье нарезают на ломтики толщиной 2-3 см и длиной 9-10 см, после чего выкладывают сушиться в проветриваемом сухом месте, не освещающемся солнцем. Сушку можно ускорить, если после стекания лишней влаги, поместить корни в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов.
Хорошо заготовленное сырье легко гнется, обладает специфическим запахом, вкус его горький, вяжущий. Высушенные корни хранят в полотняных мешках или в плотно закрывающейся посуде из стекла в темном сухом месте. Срок годности сухих корней ревеня – до 5 лет, но лучше его использовать в первые 3 года.
Ревень является полезным и вкусным растением, которое можно использовать как в кухне в самых разных блюдах, так и в специальных средствах для красоты и здоровья. Грамотное употребление растения поможет сохранить здоровье и молодость, значительно улучшить общее состояние, подарить вам отличное настроение и бодрость.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!