Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Виды сухофруктов из абрикосов
Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.
Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:
- курага;
- урюк;
- кайса.
Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:
Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.
Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.
Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.
Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?
Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.
Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».
Польза урюка
Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.
Состав урюка
Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:
- витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
- макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- микроэлементы – железо;
- заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
- сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.
Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.
Лечебное действие
Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:
- мочегонное
- общеукрепляющее
- послабляющее
- отхаркивающее
- гипотоническое
- антиоксидантное
- противоопухолевое
- тонизирующее
- витаминизирующее.
Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.
Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка. Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с раковыми клетками. Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.
Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.
Применение в медицине
Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.
Показания
Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:
- мигрень;
- гипертония;
- анемия;
- авитаминоз;
- онкология;
- тромбофлебит;
- запоры;
- депрессия;
- неврозы;
- сосудистая дистония;
- астма;
- бронхит;
- диабет;
- остеопороз;
- малокровие;
- кишечные расстройства.
Противопоказания
Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- гипотонии;
- тяжелой стадии диабета;
- индивидуальной непереносимости.
С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.
Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!