• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

Одуванчик – это, пожалуй, одно из самых распространенных растений, которым никого не удивишь. Он растет повсеместно, кроме, разве что, Арктики и высокогорных районов. Во многих странах мира на его выращивание отводят целые плантации. Его возделывают в Германии и США, Голландии и Франции, Индии и Японии. У нас же этот яркий солнечный цветок считают в основном сорняком – многие огородники безжалостно выпалывают его и даже не предполагают, какую пользу он в себе несет.

Варенье из одуванчиков

А ведь достаточно большую популярность это растение сегодня приобрело не только в народной медицине, но и в кулинарии. Чего только стоят вино, мед и варенье из одуванчиков. И именно об этих рецептах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Блюда из одуванчиков: воздействие на организм

Для медицинских целей используются в основном корни, стебли и листья одуванчика. Для приготовления варенья необходимо заготовить его цветки. И для начала давайте разберемся, что несет для организма человека варенье из одуванчиков – в чем заключаются его польза и вред?

Для начала поговорим о пользе:

  • варенье из одуванчиков благоприятно влияет на печень, восстанавливая ее клетки и нормализуя основные функции;
  • помогает при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей;
  • обладает антиоксидантными свойствами – выводит из организма токсины, помогает справиться со свободными радикалами, деятельность которых напрямую связана с развитием онкологических заболеваний;
  • прекрасно справляется с заболеваниями костной системы;
  • используется при анемии и астме;
  • нормализует артериальное давление, благодаря чему считается хорошим натуральным средством от гипертонии;

    На заметку! Желчегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства варенья из одуванчика можно легко усилить, если добавить его в отвар расторопши либо обычный зеленый чай.

  • оно полезно при авитаминозе;
  • часто применяется для профилактики бронхита;
  • может быть рекомендовано пациентам с заболеваниями суставов: подагре, артрите и т.п.;
  • при комплексном подходе помогает преодолеть холецистит, геморрой и «прогнать» кишечных паразитов;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает качество сна;
  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболические процессы, поэтому его употребление положительно сказывается на состоянии всего организма.

Однако с одуванчиком, а вернее, со средствами и блюдами на его основе необходимо соблюдать осторожность при наличии язвы, гастрита и закупорке желчных путей. Кроме того, передозировка может привести к рвоте и диарее. Поэтому не переусердствуйте с поглощением блюд на его основе.

Домашние рецепты

Теперь переходим к приготовлению вкуснейших блюд из одуванчика.

Варенье

Рецепт варенья из одуванчиков довольно прост. Но перед приготовлением этого лакомства следует позаботиться о его главной составляющей. Собирать соцветия рекомендуется подальше от пыльных дорог. Лучше всего на лугу или лесной поляне. А по приходу домой сырье желательно разложить тонким слоем на полотенце и оставить на пару часов – за это время все жучки разбегутся, а вам останется лишь промыть цветки в воде и они будут абсолютно чистыми.

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г соцветий одуванчика;
  • 1,5 л воды;
  • сахар;
  • лимон;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления.

  1. Соцветия тщательно промываем в большом количестве проточной воды, отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и раскладываем на полотенце.
  2. Апельсины делим на четыре части и нарезаем каждую тонкими дольками.
  3. Одуванчик и нарезанные апельсины складываем в емкость, вливаем воду и доводим до кипения.

    Рекомендация! Для приготовления варенья из одуванчиков необходимо выбрать посуду из меди, нержавеющей стали либо эмалированную.

  4. Огонь убавляем до минимальной отметки и варим варенье на протяжении часа.
  5. После смесь процеживаем и устанавливаем ее количество. На каждый литр варенья необходимо положить 750 г сахара.
  6. Устанавливаем на огонь, добавляем сок лимона и варим еще около часа.
  7. Охлаждаем при комнатной температуре и разливаем в стеклянные банки.

Мед

Мед из одуванчиков – это настоящий «эликсир здоровья». Его можно добавлять в утренний чай, делать бутерброды, пропитывать коржи и использовать в качестве крема для пирогов. Словом, универсальный и очень полезный продукт.

Подготовить ингредиенты:

  • 200 г соцветий;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Воду довести до кипения и залить ею вымытые соцветия одуванчика, оставить на 24 часа.
  2. По прошествии указанного времени настой профильтровать, в отобранную жидкость добавить нарезанные кубиками лимоны и сахар.
  3. Все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить пока смесь не станет густой.
  4. Полученный мед остудить при комнатной температуре, профильтровать и еще теплым разлить по стеклянным баночкам.

Вино

Рецепт вина из одуванчиков также прост, как все предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

  • соцветия одуванчика – литровая банка;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 веточки мяты или мелиссы;
  • 100 изюма.

Процесс приготовления.

  1. Лепестки одуванчика отделить от цветоложа.

    Рекомендация! Чтобы сделать это максимально быстро, достаточно воспользоваться обычным ножом – прижмите лезвием лепестки к разделочной доске и резко дерните за основание стебля.

  2. Лепестки сложить с емкость, влить 4 литра охлажденной кипяченой воды и оставить настаиваться на 24 часа.
  3. По прошествии указанного времени настой установить на огонь, довести до кипения и сразу же выключить подачу газа.
  4. Остудить при комнатной температуре, профильтровать и удалить все лепестки.
  5. В другой емкость довести до кипения пол-литра воды, добавить сахар и сварить густой сироп.
  6. С лимона снять цедру, отжать сок и добавить все в процеженный отвар одуванчика.
  7. Влить туда же сироп, положить изюм и мелиссу.
  8. Все интенсивно перемешать, накрыть емкость марлей и оставить на двое суток, после чего удалить мелиссу и цедру.
  9. Перелить жидкость в бутыль, на горлышко которой надеть резиновую перчатку.
  10. Перенести вино в затененное место и оставить там при комнатной температуре для брожения.
  11. По окончании процесса брожения осадок отделить, а полученный напиток перелить в бутылки, плотно закупорить и убрать в холод на полгода.

Как видите, все очень просто и доступно. Готовьте полезные десерты и напитки из одуванчиков и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения Тэги записи: одуванчик

Одуванчика корень

Одуванчика корень отыщи на грядке, и кишечник твой будет в полнейшем порядке!

Одуванчик лечебный

Одуванчик лечебный – от ста болезней препарат волшебный!

Настойка одуванчика – простое средство, сильный эффект

Эхиноцистис шиповатый

Эхиноцистис шиповатый: описание, особенности выращивания и применение

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru