Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

Одуванчик – это, пожалуй, одно из самых распространенных растений, которым никого не удивишь. Он растет повсеместно, кроме, разве что, Арктики и высокогорных районов. Во многих странах мира на его выращивание отводят целые плантации. Его возделывают в Германии и США, Голландии и Франции, Индии и Японии. У нас же этот яркий солнечный цветок считают в основном сорняком – многие огородники безжалостно выпалывают его и даже не предполагают, какую пользу он в себе несет.

Варенье из одуванчиков
Одуванчик с радостью станет частью ваших кулинарных творений

А ведь достаточно большую популярность это растение сегодня приобрело не только в народной медицине, но и в кулинарии. Чего только стоят вино, мед и варенье из одуванчиков. И именно об этих рецептах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Блюда из одуванчиков: воздействие на организм

Для медицинских целей используются в основном корни, стебли и листья одуванчика. Для приготовления варенья необходимо заготовить его цветки. И для начала давайте разберемся, что несет для организма человека варенье из одуванчиков – в чем заключаются его польза и вред?

Для начала поговорим о пользе:

  • варенье из одуванчиков благоприятно влияет на печень, восстанавливая ее клетки и нормализуя основные функции;
  • помогает при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей;
  • обладает антиоксидантными свойствами – выводит из организма токсины, помогает справиться со свободными радикалами, деятельность которых напрямую связана с развитием онкологических заболеваний;
  • прекрасно справляется с заболеваниями костной системы;
  • используется при анемии и астме;
  • нормализует артериальное давление, благодаря чему считается хорошим натуральным средством от гипертонии;

    На заметку! Желчегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства варенья из одуванчика можно легко усилить, если добавить его в отвар расторопши либо обычный зеленый чай.

  • оно полезно при авитаминозе;
  • часто применяется для профилактики бронхита;
  • может быть рекомендовано пациентам с заболеваниями суставов: подагре, артрите и т.п.;
  • при комплексном подходе помогает преодолеть холецистит, геморрой и «прогнать» кишечных паразитов;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает качество сна;
    Здоровье и бодрость
    Варенье из одуванчиков дарит весеннее настроение и заряжает бодростью
  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболические процессы, поэтому его употребление положительно сказывается на состоянии всего организма.

Однако с одуванчиком, а вернее, со средствами и блюдами на его основе необходимо соблюдать осторожность при наличии язвы, гастрита и закупорке желчных путей. Кроме того, передозировка может привести к рвоте и диарее. Поэтому не переусердствуйте с поглощением блюд на его основе.

Домашние рецепты

Теперь переходим к приготовлению вкуснейших блюд из одуванчика.

Варенье

Рецепт варенья из одуванчиков довольно прост. Но перед приготовлением этого лакомства следует позаботиться о его главной составляющей. Собирать соцветия рекомендуется подальше от пыльных дорог. Лучше всего на лугу или лесной поляне. А по приходу домой сырье желательно разложить тонким слоем на полотенце и оставить на пару часов – за это время все жучки разбегутся, а вам останется лишь промыть цветки в воде и они будут абсолютно чистыми.

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г соцветий одуванчика;
  • 1,5 л воды;
  • сахар;
  • лимон;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления.

  1. Соцветия тщательно промываем в большом количестве проточной воды, отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и раскладываем на полотенце.
  2. Апельсины делим на четыре части и нарезаем каждую тонкими дольками.
  3. Одуванчик и нарезанные апельсины складываем в емкость, вливаем воду и доводим до кипения.

    Рекомендация! Для приготовления варенья из одуванчиков необходимо выбрать посуду из меди, нержавеющей стали либо эмалированную.

  4. Огонь убавляем до минимальной отметки и варим варенье на протяжении часа.
  5. После смесь процеживаем и устанавливаем ее количество. На каждый литр варенья необходимо положить 750 г сахара.
  6. Устанавливаем на огонь, добавляем сок лимона и варим еще около часа.
  7. Охлаждаем при комнатной температуре и разливаем в стеклянные банки.

Целебное лакомство
Варенье из одуванчиков – это ярко, ароматно и невероятно вкусно

Мед

Мед из одуванчиков – это настоящий «эликсир здоровья». Его можно добавлять в утренний чай, делать бутерброды, пропитывать коржи и использовать в качестве крема для пирогов. Словом, универсальный и очень полезный продукт.

Подготовить ингредиенты:

  • 200 г соцветий;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Воду довести до кипения и залить ею вымытые соцветия одуванчика, оставить на 24 часа.
  2. По прошествии указанного времени настой профильтровать, в отобранную жидкость добавить нарезанные кубиками лимоны и сахар.
  3. Все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить пока смесь не станет густой.
  4. Полученный мед остудить при комнатной температуре, профильтровать и еще теплым разлить по стеклянным баночкам.

Одуванчиковый мед
Мед из одуванчиков будет дарить заряд энергии каждое утро

Вино

Рецепт вина из одуванчиков также прост, как все предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

  • соцветия одуванчика – литровая банка;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 веточки мяты или мелиссы;
  • 100 изюма.

Процесс приготовления.

  1. Лепестки одуванчика отделить от цветоложа.

    Рекомендация! Чтобы сделать это максимально быстро, достаточно воспользоваться обычным ножом – прижмите лезвием лепестки к разделочной доске и резко дерните за основание стебля.

  2. Лепестки сложить с емкость, влить 4 литра охлажденной кипяченой воды и оставить настаиваться на 24 часа.
  3. По прошествии указанного времени настой установить на огонь, довести до кипения и сразу же выключить подачу газа.
  4. Остудить при комнатной температуре, профильтровать и удалить все лепестки.
  5. В другой емкость довести до кипения пол-литра воды, добавить сахар и сварить густой сироп.
  6. С лимона снять цедру, отжать сок и добавить все в процеженный отвар одуванчика.
  7. Влить туда же сироп, положить изюм и мелиссу.
  8. Все интенсивно перемешать, накрыть емкость марлей и оставить на двое суток, после чего удалить мелиссу и цедру.
  9. Перелить жидкость в бутыль, на горлышко которой надеть резиновую перчатку.
  10. Перенести вино в затененное место и оставить там при комнатной температуре для брожения.
  11. По окончании процесса брожения осадок отделить, а полученный напиток перелить в бутылки, плотно закупорить и убрать в холод на полгода.

Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков – лето в бутылке

Как видите, все очень просто и доступно. Готовьте полезные десерты и напитки из одуванчиков и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.