• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.

Зеленая аджика

Лучшие рецепты без варки

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Приправа к мясу «Для истинного гурмана»

  • Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • молодая зелень укропа – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Аджика «Изумруд и огонек»

  • Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка;
  • горький перец «Огонек» – 10 шт.;
  • чеснок – 300 г.

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из крыжовника с петрушкой

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Соус «Берсень»

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

Аджика «Бутербродная»

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

Аджика «Оригинальная»

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Аджика на зиму

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

  • Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы и соль по вкусу.

Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.

Аджика для маринада

Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.

Маринад «Остренький с кислинкой»

  • Крыжовник – 200 г;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • цедра одного лимона.

Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа.
Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

Баранина с аджикой из крыжовника и орехами

  • Мясо – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • пюре из крыжовника – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка без верха;
  • соль и черный перец горошком по вкусу;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки.

Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами.
Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.

Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.

Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: крыжовник

Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника – готовим дома

Холодное варенье из крыжовника без варки

Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Красный крыжовник

Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

Повидло из крыжовника

Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru