Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.
Лучшие рецепты без варки
Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.
Приправа к мясу «Для истинного гурмана»
- Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
- молодая зелень укропа – 200 г;
- чеснок – 300 г.
Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.
Аджика «Изумруд и огонек»
- Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 десертная ложка;
- горький перец «Огонек» – 10 шт.;
- чеснок – 300 г.
Приправа из крыжовника с петрушкой
1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.
Соус «Берсень»
Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- свежий базилик – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – 1 ст. ложка.
Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.
Аджика «Бутербродная»
1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!
Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.
Аджика «Оригинальная»
- Крыжовник – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- чеснок – 250 г;
- петрушка и укроп – по 1 пучку.
И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.
Аджика на зиму
Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:
- Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- молотые зерна кинзы и соль по вкусу.
Аджика для маринада
Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.
Маринад «Остренький с кислинкой»
- Крыжовник – 200 г;
- молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- цедра одного лимона.
Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа.
Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.
Баранина с аджикой из крыжовника и орехами
- Мясо – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- пюре из крыжовника – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка без верха;
- соль и черный перец горошком по вкусу;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки.
Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами.
Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.
Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами
Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.
Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.
Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!