Алтайская природа поражает своим многообразием и богатством. В относительно небольшом пространстве гармонично сочетаются сразу несколько природных зон – от степной до субальпийской. В горных районах Алтая множество рек, ручьев, озер, которые поражают своей чистотой. Все это придает растениям Алтая удивительные свойства. Уникальный алтайский чай, изготовленный из них, переполнен целебной силой природы.
Полезные свойства и состав
Алтайский чай представляет собой сбор из целебных растений и цветов, каждый из которых сам по себе обладает уникальными свойствами. А в смеси они дополняют, усиливают друг друга. Производством этого напитка занимаются несколько компаний. Они выпускают различные варианты купажей, предназначенные для исцеления разных проблем со здоровьем.
В состав сбора зависит от назначения напитка. Обычно, это плоды и цветки лекарственных растений, а также их листья и стебли. Выпускается алтайский чай либо в виде измельченного сырья в фильтр-пакетах, либо в виде мелколистового чая для заваривания в чайнике.
Существует несколько видов Алтайского чая, отличающихся направленностью воздействия и составом трав:
- красный корень. Согласно многим легендам, в этом растении обитает дух воды, поэтому напиток из красного корня благотворно влияет на состояние всех «жидкостей» человеческого организма. Такой эффект подтверждается современными медицинскими исследованиями. Чай из красного корня издавна заменял жителям Сибири привычный современным людям черный чай. Отвар этого растения обладает приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
- золотой корень. Это растение давно используется чабанами, охотниками Алтая для восстановления сил и бодрости в долгих тяжелых переходах. Золотой корень убирал усталость, возвращал ясность мысли, за что его считали чудодейственным растением и очень ценили. Среди его полезных свойств – усиление половой функции у мужчин, лечение сексуальных расстройств, ускорение выздоровления и восстановления после тяжелых болезней или операций, лечение нервных, психологических заболеваний, а также гипертонии, расстройств зрения, слуха, болезней десен, зубов.
- курильский чай. Так называют травку, известную также под названием лапчатка гусиная. В отваре лапчатки содержится большое количество витаминов и минералов, он восстанавливает микрофлору кишечника, полезен при легочных болезнях, проблемах с сердцем, печенью. Курильский чай пьют при простудах, он обладает потогонным, отхаркивающим действием, а также останавливает кровотечения.
- бадан. Чай из бадана – один из любимых напитков жителей горных районов Сибири. Отвар имеет красивый темно-коричневый цвет, насыщенный аромат кедровой тайги, характерный, немного вяжущий вкус. Напиток укрепляет сосуды, нормализует давление. Его полезно пить при гинекологических болезнях, а также при нарушениях в работе ЖКТ (кроме запоров), так как он нормализует кишечную микрофлору.
- иван-чай — уникальное по своим полезным свойствам растение, издавна используемое на Руси как чай. Он не только богат витаминами, макро- и микроэлементами, но также оказывает благотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Некоторые исследования предполагают в нем даже способность бороться с раковыми клетками.
- чабрец — ароматное пряное растение, богатое горькими и дубильными веществами, смолами, камедями, витаминами, органическими кислотами. Чабрец обладает противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Отвар чабреца используют при кашле, укусах насекомых, астме, туберкулезе.
Все составляющие Алтайского чая издавна используются жителями Алтая для лечения или в качестве обычного чая:
- листья крапивы богаты калием, поэтому способствуют быстрому заживлению ран и обладают способностью останавливать кровотечения. Кроме того, крапива нормализует метаболизм, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, сужает сосуды и уменьшает уровень сахара в крови.
- листья смородины содержат огромное количество витамина С. Они незаменимы при простудах и ослаблении иммунитета. Напиток из листьев восстанавливает силы, тонизирует, дарит бодрость. Кроме того, среди его полезных свойств можно отметить сохранение зрения, поддержку мозговой активности, работы сердечно-сосудистой системы;
- кедровая хвоя укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
- зизифора – помогает избавиться от отеков, так как обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость;
- мята известна своим успокаивающим воздействием на организм. Она снимает напряжение, расслабляет и успокаивает ум и нервы, помогает заснуть.
Существуют разные виды сборов Алтайского чая – для похудения, успокаивающие, общеукрепляющие. В зависимости от этого изменяется и набор трав, входящий в них.
Показания к применению
В виде сборов, называемых Алтайским чаем, эти травы оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, диуретическое действие. Этот напиток помогает бороться с кровотечениями, воспалениями, гельминтами, обладает антисептическим, желче- и мочегонным, вяжущим эффектом.
Алтайский чай полезен при ослабленном иммунитете, проблемах в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, а весь организм от накопленных токсинов и шлаков. При регулярном употреблении такой чай приводит в норму давление, очищает кровь. После тяжелого дня он восстановит силы, поможет успокоиться, расслабиться, убрать негативные эмоции.Противопоказания и побочные эффекты
Прямых противопоказаний к употреблению алтайского чая совсем немного. Нельзя пить его во время беременности. Это связано с тем, что некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки, чреватые выкидышем или преждевременными родами. Очень осторожно следует пить этот чай в период грудного вскармливания. Многие травы могут стать причиной аллергической реакции или расстройства у малыша. И, конечно, следует отказаться от этого напитка при наличии индивидуальной непереносимости любого из его компонентов.
Побочных эффектов у алтайского чая выявлено не было, однако при злоупотреблении им или передозировке могут возникать неприятные эффекты – различные расстройства ЖКТ или аллергические проявления.
Правила заваривания и хранения
Способ заваривания алтайского чая завит от формы выпуска. Рассыпной листовой чай заваривают из расчета 2 столовые ложки на литр горячей воды. Фильтр-пакеты используют по одному на кружку, заливая 250 мл воды. Настаивать напиток можно от 10 минут до получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений. После этого можно пить его вместо обычного чая.
Срок годности травяного сбора составляет примерно 2 года, после чего полезные свойства его уменьшаются или полностью исчезают. Хранить чай следует в плотно закрытой банке, вдали от солнечного света и повышенной влажности. Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса.
Алтайский чай – уникальный сбор целебных растений Алтая, который объединил в себе полезные свойства каждого из них. Обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот напиток легко заменит обычный чай, подарит бодрость, хорошее настроение и здоровье своим почитателям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!