Сахарный, сочный арбуз обладает огромным количеством ценных качеств: он является диетическим продуктом (его калорийность всего 28 ккал на 100г) и способствует снижению веса, отлично утоляет жажду (состоит на 93% из чистой природной воды), содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Также в составе арбуза в большой концентрации содержится сильнейший антиоксидант ликопин. Но это еще не все — бахчевая культура самым благотворным образом влияет на здоровье человека, оздоравливая и омолаживая организм.
Полезные свойства арбуза
Одно из самых ценных способностей ягоды – сильнейшее мочегонное свойство. При этом плод не оказывает раздражающего воздействия на выделительную систему, не нарушает функционирование ее органов. Употребление арбуза способствует мягкому очищению почек, мочевого пузыря, способствует устранению воспаления.
Кроме того, арбуз обладает следующими целительными свойствами:
- Противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими характеристиками.
- Обладает детокс-свойством, ускоряет метаболизм.
- Плод укрепляет защитную систему организма, омолаживает и тонизирует.
- Улучшает работу печени, очищая ее от токсинов, нормализуя ее структуру.
- Благотворно влияет на пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, устраняет гнилостные процессы, избавляет от запоров.
- Способствует выведению плохого холестерина, улучшает работу сосудистой системы и сердца, нормализует давление.
- Помогает снизить вес.
- Предотвращает развитие сахарного диабета.
- Самым лучшим образом влияет на состояние кожных покровов, насыщая организм влагой и полезными веществами. Арбуз принесет пользу коже не только если его употреблять в пищу. Можно протирать лицо замороженным соком ягоды – такая процедура улучшит цвет лица и качество кожи, окажет лифтинг-эффект.
Важно! Целительными свойствами обладает не только арбузная мякоть, но и семена с коркой.
Возможный вред и противопоказания
Существует ряд ситуаций, когда ягоду есть нельзя. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция (встречается редко);
- наличие в почках больших камней;
- заболевания, при которых серьезно затруднен отток мочи. Арбуз способен предотвратить застои урины, но при уже существующих патологиях, когда ее отток затруднен, употребление ягоды способно ухудшить ситуацию.
- запрещено употребление ягоды при остром панкреатите (при хронической форме заболевания плод рекомендуется).
Важно! Обратите внимание, что ягода при кормлении грудью способствует разжижению молока.
Неправильное употребление арбуза может вызвать сбои пищеварения, вздутие и брожение. По этой причине ягоду не стоит есть во время или после приема пищи. Лучшее время для употребления плода – за 30-60 минут до еды.
Как вы видите, арбуз очень полезен для организма и способен облегчить состояние при ряде заболеваний, а также предотвратить различные патологии. Наслаждайтесь этим натуральным лакомством, будьте активными и здоровыми!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!