• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / фрукты и ягоды

Полезные свойства летнего лакомства: чем полезен арбуз?

Сахарный, сочный арбуз обладает огромным количеством ценных качеств: он является диетическим продуктом (его калорийность всего 28 ккал на 100г) и способствует снижению веса, отлично утоляет жажду (состоит на 93% из чистой природной воды), содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

дольки арбуза

Также в составе арбуза в большой концентрации содержится сильнейший антиоксидант ликопин. Но это еще не все — бахчевая культура самым благотворным образом влияет на здоровье человека, оздоравливая и омолаживая организм.

Полезные свойства арбуза

Одно из самых ценных способностей ягоды – сильнейшее мочегонное свойство. При этом плод не оказывает раздражающего воздействия на выделительную систему, не нарушает функционирование ее органов. Употребление арбуза способствует мягкому очищению почек, мочевого пузыря, способствует устранению воспаления.

Кроме того, арбуз обладает следующими целительными свойствами:

  1. Противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими характеристиками.
  2. Обладает детокс-свойством, ускоряет метаболизм.
  3. Плод укрепляет защитную систему организма, омолаживает и тонизирует.
  4. Улучшает работу печени, очищая ее от токсинов, нормализуя ее структуру.
  5. Благотворно влияет на пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, устраняет гнилостные процессы, избавляет от запоров.
  6. Способствует выведению плохого холестерина, улучшает работу сосудистой системы и сердца, нормализует давление.
  7. Помогает снизить вес.
  8. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  9. Самым лучшим образом влияет на состояние кожных покровов, насыщая организм влагой и полезными веществами. Арбуз принесет пользу коже не только если его употреблять в пищу. Можно протирать лицо замороженным соком ягоды – такая процедура улучшит цвет лица и качество кожи, окажет лифтинг-эффект.


Важно! Целительными свойствами обладает не только арбузная мякоть, но и семена с коркой.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд ситуаций, когда ягоду есть нельзя. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция (встречается редко);
  • наличие в почках больших камней;
  • заболевания, при которых серьезно затруднен отток мочи. Арбуз способен предотвратить застои урины, но при уже существующих патологиях, когда ее отток затруднен, употребление ягоды способно ухудшить ситуацию.
  • запрещено употребление ягоды при остром панкреатите (при хронической форме заболевания плод рекомендуется).

Важно! Обратите внимание, что ягода при кормлении грудью способствует разжижению молока.

Неправильное употребление арбуза может вызвать сбои пищеварения, вздутие и брожение. По этой причине ягоду не стоит есть во время или после приема пищи. Лучшее время для употребления плода – за 30-60 минут до еды.

Как вы видите, арбуз очень полезен для организма и способен облегчить состояние при ряде заболеваний, а также предотвратить различные патологии. Наслаждайтесь этим натуральным лакомством, будьте активными и здоровыми!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: фрукты и ягоды Тэги записи: арбуз

Калина

Вкусней шоколада, полезней, чем джем — Калина от кашля поможет нам всем!

Зеленая аджика

Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Чай с облепихой

Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Чай с клюквой

Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru