Наверняка нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Башкирский мед – это один из самых вкуснейших и целебных продуктов мира. Слава о нем гремит во всех уголках планеты и не найти ни в одной местности аналогов этого чудодейственного средства. Продукт считается редким и первосортным даром природы, а оттого стоит недешево. Самые известные его сорта – цветочный и липовый.
О родине чудесного меда
Согласно одной из исторических версий, слово «Башкортостан» переводится с тюркского языка как «голова» и «пчела». Это говорит о том, что эта страна еще с древних времен известна как родина меда. Пчеловодство Башкортостана уходит корнями в глубокую древность и генерирует успешный опыт многих поколений. Сегодня башкирский мед признан одним из лучших и награжден сотнями медалей. Он является результатом работы знаменитой бурзянской пчелы, обитающей в одноименном регионе страны. Эта крылатая труженица не боится холодов и болезней и славится потрясающей работоспособностью, выдавая за сезон огромное количество ароматного и полезного меда.
Внимание! Башкирский пчелиный продукт является уникальным по химическому составу и целебным качествам. Чтобы купить настоящий мед, а не его подделку, желательно отправиться в саму республику либо приобрести его на специализированной ярмарке.
Мед Башкирии отличается разнообразием видов и разновидностей. Это обусловлено обилием в стране лесов, гор, лугов и степей, с которых пчелы собирают различный по вкусовым и полезным свойствам нектар.
Полезные свойства башкирского меда
Обширный диапазон целебных свойств этот продукт заполучил благодаря особенному климату и природе Башкортостана. Богатый ассортимент флоры и медоносных растений, произрастающий на территории страны, послужил источником уникального природного медика, справляющегося с десятками различных недугов.
В этой стране мед изготавливают не только из привычных для нас цветочных растений – ромашки, шалфея, одуванчика, зверобоя, шиповника, но и из редких и весьма целебных трав – ковыля, тимофеевки, василисника, типчака, чабреца. Именно поэтому башкирский мед так полезен для здоровья.
Внимание! Одна из отличительных целебных черт меда Башкирии – высокое антимикробное действие, убивающее в зародыше многие заболевания.
Мед также обладает антисептическим и противобродильным эффектом, что обуславливает его применение в качестве мази для ран, ожогов и для консервации.
Разновидности башкирского пчелиного продукта
Самые популярные виды башкирского меда – цветочный, липовый и гречишный. Рассмотрим их более подробно.
Цветочный
Цветочный башкирский мед является средоточием вкуса и запаха разнообразных растений, подаривших ему свою пыльцу. На целебные качества продукта влияют медоносы, входящие в его состав.
- Преобладание ромашки наделяет мед противовоспалительным и обеззараживающим действием.
- Превалирование шалфея лечит язвы, гнойные образования, прыщи и прочие кожные недуги.
- «Соло» чабреца одаривает продукт мочегонными, противогнилостными и потогонными свойствами.
- Доминирование зверобоя над другими медоносами способствует врачеванию сердечных и простудных заболеваний, ревматизма, печени и головных болей.
Целебный эффект цветочного меда определяется медоносными растениями
Цветочный мед башкирский обретает полезные свойства и благодаря содержанию аминокислот, витаминов, ферментов и природных антибиотиков.
Продукт активирует энергетические резервы организма, служит профилактическим и лечебным средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.
Гречишный
Гречишный вид характеризуется различным цветом: от ярко-красного до кирпично-бурого. Его отличает специфический аромат и вкус – пряный, терпкий, оставляющий небольшое першение в горле. В процессе засахаривания приобретает жидкую, кашеобразную консистенцию. Мед из гречихи богат белками и железом, необходимыми для лечения анемии и стимулирования мозговой деятельности. Он незаменим при терапии кардиологических недомоганий, при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Высоки его согревающие, успокоительные и иммуностимулирующие свойства.Липовый
Мед башкирский липовый по праву считается лучшим натуральным продуктом. Липа является редким и ценным медоносом. Места ее произрастания можно пересчитать по пальцам. На территории России основная часть липовых лесов сосредоточена именно в Бурзянском районе Башкортостана.
Липовый сорт пчелиного продукта ценится не только в России, но и за рубежом. Его восхитительный вкус, душистый запах, прозрачная структура и красивый золотисто-зеленоватый окрас заслужили признание всего мира. Башкирский мед из липы гораздо полезнее цветочного или любого другого аналога. Его применяют против простуды и гриппа, болезней кишечника и желудка, при ангине, бронхите, заболеваниях почек и печени. Вдобавок ко всему он может похвастать противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Все о свойствах этого удивительного нектара вы узнаете из статьи: Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит.
Все виды башкирского меда – это уникальные природные «защитники» и врачи. Стоят они дорого, но окупают себя с лихвой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
мёда из ковыля,ромашки и зверобоя не бывает!!!!!!
Башкирский мёд это тот который добывается бортничеством, а не то что вы представляете
Светлана ,вы прям эксперт,все бывает.если вы не знаете что такое бывает,это говорит о вашей не грамотности,а не о том что публикация не правдивая и мёда такого нет!зачем говорить то,а чем ты не знаешь?
Александр, но зато Вы- супер-пупер знаток по меду! ))) Да невозможно отведать мёд с растений, не выделяющих нектар вообще или присутствующий в них в микроскопических количествах. Некоторые из них могут являться замечательными пыльценосами и активно посещаться пчёлами, но мёда с таким названием мы не получим. А это ковыль и ромашка. Что касается зверобоя. По ряду причин не будет мёда и с преимуществом таких растений, как зверобой, белена, чернокорень, борец, живокость, аконит, всех лютиковых и ряда других. Основная причина – ядовитость растений для пчёл. Пчёлы, собиравшие с них нектар и пыльцу, погибают в течение нескольких часов. Поэтому принести много нектара они не смогут. Кроме того большинство этих растений занимают небольшие площади, а у некоторых и срок цветения всего лишь 1 – 2 дня. Надо иметь в виду и следующий нюанс. Мёд, имеющий присутствие примесей нектара с этих растений, может вызвать отравление у людей.