Белый чай считается императорским, так как изначально он был невероятно дорогим, а употребляли его исключительно в семье китайского императора. Сейчас этот изысканный напиток доступен каждому и является очень популярным среди гурманов разных стран. Но ценится он не только за уникальный вкус – белый чай считается настоящим эликсиром молодости и крепкого здоровья.
Особенности изготовления. Сорта
Белый чай родом из Китая, где его выращивают в особенных условиях – кустарники обычно высаживают на некоторой высоте над уровнем моря, где создаются определенные погодные условия. Сбор сырья проводится исключительно в ясный день без осадков, при этом пригодными являются далеко не все листочки – срывать необходимо только нежные почки и верхние молодые листики, называемые типсами.
На заметку! Если говорить об элитных сортах белого чая, то для их производства подходит сырье, собранное в самом начале весны либо ранней осенью в утренние часы – буквально на восходе солнца!
Далее почки и листья подвергают обработке: на протяжении одной-двух минут их выдерживают над паром, после чего высушивают под солнечными лучами. Процесс изготовления протекает очень бережно и в результате удается сохранить белые ворсинки, которыми покрыто растение.
Белый чай в процессе изготовления проходит естественную обработку, в результате чего на выходе получается натуральный «живой» продукт, который сохранил в своем составе абсолютно все ценные вещества, подаренные ему природой. Благодаря этому его полезные свойства воистину удивительны.
На заметку! Сегодня в продаже можно найти белый чай, изготовленный на Шри-Ланке, в Индии и в Африке. Однако настоящие ценители очень сомневаются в качестве таких напитков и, не смотря на то, что созданы они по традиционной технологии, категорически не согласны поставить их на один уровень с настоящим – китайским белым чаем!
Сорта
Различают несколько сотов белого чая:
- Бай Му Дань или Белый пион. Сырьем для него выступают молодые почки и пара верхних самых нежных листочков, при этом пригодными считаются только листья первого урожая. Чай белый пион при правильном заваривании дает необычайный цветочно-фруктовый аромат и имеет нежный золотистый оттенок.
На заметку! Китайские ученые утверждают, что чай белый пион – это лучший тонизирующий напиток, который способен влиять на наши эмоции. С его помощью можно быстро расслабиться и войти в состояние релаксации, душевного покоя. Плюс ко всему, в холодном виде он незаменим в жару, так как быстро утоляет жажду, освежает и дарит энергию!
- Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы. Сырьем для этого чая выступают только молодые типсы, а свое название напиток получил благодаря форме чаинок, которые внешне напоминают крохотные иголочки. Сбор сырья для данного сорта проводят весной, начиная с последней декады марта и оканчивая второй декадой апреля. Готовый напиток имеет приятный несколько сладковатый вкус и нежный светло-желтый оттенок.
- Шоу Мей или Брови старца. Этот чай выращивают в двух местах: в провинции Гуанси и Фуцзянь. Исходным сырьем для этого сорта белого чая служат почки и верхние листья, которые собирают в более поздние сроки, чем сырье для вышеупомянутых сортов. Таким образом, листочки успевают подрасти и приобретают более темный оттенок.
- Гун Мей или Бровь-подношение. От прочих сортов он отличается тем, что проходит несколько иную обработку.
На заметку! Первые два сорта белого чая считаются лучшими сортами и имеют высшее качество, а два последних относятся к более низким сортам!
Положительное влияние на организм
Польза белого чая обусловлена, прежде всего, тем, что в процессе обработки он не подвергается действию температур – то есть обработке термической. Ведь, как известно, именно из-за нее многие сорта чая являются всего лишь вкусными напитками, которые уже не способны быть полезными. Бережное отношение к молодым листочкам и почкам сделало свое дело – они сохранили в своем составе не только эфирные масла, которые отвечают за вкус и аромат готового напитка, но и полный комплекс минералов, витаминов и прочих веществ, полезных для здоровья. При этом полезное действие присуще абсолютно всем его сортам.
Употребление белого чая положительным образом сказывается на состоянии суставов. Облегчается течение артритов, уменьшается интенсивность воспаления суставных тканей.
При помощи этого напитка можно очистить организм от токсинов, вывести шлаки и лишний холестерин. Плюс ко всему, элементы содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, повышая таким образом защитные силы организма. Белый чай пригодится и при отравлениях, причем он помогает справиться с интоксикацией любого происхождения, будь то отравление пищевое, алкогольное, никотиновое или химическое. Ароматный напиток быстро выведет из организма ядовитые вещества и улучшит общее самочувствие.
На заметку! Китайская медицина рекомендует пить белый чай при первых признаках простудных заболеваний и гриппа, а в холодное время года и в межсезонье его желательно употреблять как можно чаще.
Это вид чая обладает уникальной способностью бороться со свободными радикалами, в результате чего происходит торможение процессов старения и параллельная нормализация обмена веществ. В итоге улучшается кровообращение и обеспечивается бесперебойная поставка кислорода ко всем тканям и клеткам.
Кахетиновый комплекс, входящий в состав молодых листочков, которые являются сырьем для многих сортов белого чая, ухаживает за сосудами, делая их более прочными и эластичными. Калий полезен для сердечной мышцы и обеспечивает ее нормальную работу. Кроме того, в этом чае содержится оптимальная порция кофеина, которая не раздражает нервную систему, но в то же время ее достаточно для того, чтобы вывести из организма (и из сердечной мышцы в том числе) молочную кислоту.
Полезные свойства для женщин
Белый чай довольно часто рекомендован диетологами для тех, кто желает похудеть. Этот напиток запускает обменные процессы и улучшает течение метаболизма, что приводит к «сжиганию» жировой ткани и предотвращает ее последующее отложение.
Ароматный чай из молодых листочков и почек будет полезен и будущим мамам. Это объясняется его способностью укреплять и приумножать ресурсы организма беременной женщины, что положительным образом сказывается и на течении всей беременности, и на здоровье ребенка. В данном случае можно отметить следующие свойства белого чая:
- микроэлементы, входящие в его состав, принимают активное участие в «построении» и развитии опорно-двигательного аппарата малыша, и запас этих веществ будущая мама может свободно пополнять ежедневно чашкой-второй некрепкого белого чая;
- этот напиток обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему помогает справиться с отечностью;
- употребляя белый чай, или же просто разжевывая белые ворсистые чаинки, можно заметно снизить проявления токсикоза – устранить тошноту и утреннюю рвоту.
Важно! В период беременности в день можно употреблять не более трех чашек белого чая!
Способы заваривания
Итак, как же правильно заваривать белый чай? Существует несколько способов получить очень вкусный и при этом полезный напиток.
Классический вариант заваривания очень схож с технологией приготовления любого другого чая. Вначале необходимо подготовить заварник, при этом хорошо, если он будет стеклянным, фарфоровым либо глиняным. Обдаем его крутым кипятком либо прогреваем в духовом шкафу. На одну чашку (200 мл) достаточно положить две чайные ложки заварки белого чая. Заливаем его кипяченой водой, прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут. Здесь необходимо использовать не крутой кипяток, а слегка остывшую воду – около 75-80°C. Если же вода будет более горячей, то чай может быстро потерять и вкусовые, и полезные качества.
На заметку! Знатоки утверждают, что настоящему китайскому белому чаю для заваривания вполне достаточно и двух минут. Считается, что именно такой напиток является самым ароматным!
Второй способ заваривания – холодный. Это китайская технология приготовления напитка, согласно которой вполне допускается использовать даже некипяченую воду. Конечно же, здесь речь идет не о водопроводной воде, которая течет из наших кранов, а о воде очищенной. Заливаем ею заварку и оставляем на несколько часов – удобно это делать с вечера, оставляя завариваться чай до самого утра. Готовый напиток, в зависимости от сорта, будет иметь бледно-зеленый, бледно-желтый или же бледно-бежевый оттенок. Но при этом в любом случае он должен получиться прозрачным. Заваренный таким способом белый чай, считается самым целебным, так как термической обработке он не подвергается.
Пить белый чай желательно в тишине, как мы уже говорили, отдельно от приема пищи. Ни в коем случае нельзя употреблять его впопыхах, «на бегу» — это напиток элитный и не терпит такого обращения. Кроме того, не стоит его закусывать разными «вкусностями» — выпечка, печенье, блины, пироги и пирожные в данном случае неуместны.
И последнее, белый чай способен подарить огромную пользу каждому – и взрослым, и детям, но иногда он может причинить и вред. Прямых противопоказаний немного – это аллергия и индивидуальная непереносимость. В период беременности желательно проконсультироваться с врачом.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!