• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / другие продукты

Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Березовый сок – очень вкусный напиток, но в свежем виде доступен он совсем недолго. Чтобы сохранить его полезные свойства, можно заготовить его на зиму. Соединив березовый сок с ячменем можно приготовить очень вкусный квас, который будет не только освежать, но и приносить немалую пользу здоровью.

Березовый квас

Полезные свойства березового сока и кваса из него

Квас из березового сока с ячменем позволяет сохранить и приумножить полезные свойства своих компонентов на 4-6 месяцев. К полезным свойствам такого напитка относятся следующие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • повышение жизненного тонуса;
  • стимуляция обмен веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • улучшение кровообращения;
  • активизация регенеративных сил организма.

К тому же березовый квас обладает мочегонным эффектом и при этом способен наполнять организм витаминами В и С, микро- и макроэлементами (в том числе калием, марганцем, медью, кальцием), органическими кислотами и другими полезными веществами.

Благодаря ячменю, березовый квас очень полезен диабетикам, поскольку он способен быстро снижать уровень холестерина и сахара. Также он способен укреплять зубную эмаль и десны, питать корни волос, улучшать цвет лица.

Оптимизируя метаболизм, квас не дает размножаться патогенной флоре в кишечнике, а ускоряя вывод жидкости из организма он помогает избавиться от лишних килограммов.

Это интересно! Березовый квас великолепно освежает в жаркую погоду, особенно, если подавать его хорошо охлажденным, со следами конденсата на бутылках.

Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:

  • авитаминозом и понижением иммунитета;
  • болезнями ЖКТ (при пониженной кислотности) и почек;
  • болезнях суставов (подагра, ревматизм, артрит);
  • простудными заболеваниями, кашлем.

Применять квас из сока с ячменем можно и наружно. В этом случае он помогает справиться с кожными заболеваниями, высыпаниями (угри, прыщи, экзема, фурункулез), а также ускорить заживление ран и остановить выпадение волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.

Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.

Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.

Рецепты приготовления

Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.

Важно! Перед началом работы березовый сок можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от возможного мусора.

Классический рецепт с сухариками

Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухарики – 200 г;
  • кора дуба – ½ стакана;
  • высушенные ягоды вишни – 300 г;
  • стебли укропа – несколько штук.

Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.

Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.

Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать пластиковую тару, березовую бочку можно заменить эмалированной или стеклянной емкостью.

Березовый квас с ячменем

Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку. Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня.

Для приготовления кваса нужно для начала отстоять 3 л березового сока, оставив его на 1-2 дня в холодильнике. Обжарив горсть ячмень, его добавляют в емкость с соком, хорошо перемешивают и оставляют напиток настаиваться при комнатной температуре на 10 дней. После этого квас процеживают и отправляют в прохладное место для хранения.

Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.

Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.

Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: другие продукты, Питание Тэги записи: ячмень

Барсук

Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит!

Лечение яблочным уксусом

Яблочный уксус – полезный продукт! Он вылечит Ваш даже сложный недуг

Агар-агар

Область применения агар-агара и его полезные свойства

Масло, полученное из семян льна

Польза льняного масла: все плюсы и минусы продукта, воздействие на организм человека

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru