Бразильский орех являет собой крупный плод овальной либо округлой формы, покрытый твердой травянистой оболочкой. Его диаметр может достигать 15-ти см, а масса – 2-х кг. Под кожицей этого плода находится несколько довольно вкусных ядер, иногда их количество может насчитывать более 20-ти штук.
Именно эти орехи и предназначены для употребления, причем как в жареном, так и сыром виде. Кроме того, из ядер производят масло, обладающее нежнейшей структурой. Оно широко используется в кулинарной сфере, а также является составляющей некоторых красок и косметических средств. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен этот плод для организма человека и в каких случаях рекомендовано его употребление.
Основные характеристики
По урожайности дикорастущие деревья бразильского ореха идут далеко впереди культурных собратьев, так как для опыления им необходимо значительное количество шмелей и диких пчел. Это растение имеет внушительные размеры и может достигать 45-ти метров в высоту и 2-х метров в диаметре ствола. Дерево бертолетия настоящий долгожитель, его возраст составляет от 500 до 1000 лет.
Как выглядит спелый бразильский орех можно увидеть на фото ниже.Интересный факт! Размножаться этому растению помогают грызуны – агути. Они прогрызают внешнюю оболочку плода, часть внутренних орешков съедают, а остальные зарывают в землю, которые после прорастают.
Полезные свойства
Давайте разберемся, чем полезен бразильский орех. Ценность этого плода заключается в его богатейшем составе, в который входят:
- микроэлементы – медь, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий, натрий;
- широкий витаминный ряд – С, D, Е, витамины группы В;
- бетаин;
- аргинин;
- жирные кислоты;
- клетчатка;
- протеин;
- аминокислоты.
Благодаря своему уникальному составу бразильский орех проявляет массу полезных свойств. Эти плоды незаменимы для нормализации работы кишечника, они стимулируют перистальтику и эффективно очищают организм.
На заметку! По концентрации насыщенных жиров бразильский орех превосходит даже макадамию. А их питательность и вкусовые качества в разы выше кокосов, поэтому последние в кулинарии часто заменяют плодами дерева бертолетия.
Содержание селена в бразильских орехах максимально возможное. Это вещество является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний легких, кишечника, предстательной и молочных желез. Чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, достаточно в день съедать 2 ореха.
Наилучшему усвоению селена способствует важная аминокислота – метионин. Это вещество выполняет еще одну важную функцию – принимает активное участие в процессе выработки глутатиона, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами.
На заметку! По этой причине плоды дерева бертолетия часто включают в состав диет.
Включив в свой рацион бразильский орех, вы поможете организму справиться с заболеваниями щитовидной железы, сердечными недугами, а также атеросклерозом и катарактой. Эти плоды улучшают метаболические процессы, нормализуют уровень глюкозы в крови и устраняют следы хронической усталости.
Масло бразильского ореха также нашло довольно широкое применение и особенную пользу оно приносит женщинам. Его используют при производстве косметических средств по уходу за волосами, парфюмерии, а также включают в состав кремов для кожи лица и тела. Обладая нежным вкусом и ароматом, масло этого плода является прекрасной заправкой для салатов и незаменимым ингредиентом при изготовлении десертов и выпечки.
Вреден ли бразильский орех?
Но помимо очевидной пользы при чрезмерном употреблении бразильский орех способен причинить и вред. В его составе содержится незначительное количество радия и бария, и при интенсивном поедании плодов организм получит некоторую дозу этих радиоактивных компонентов, а вся ценность при этом будет утрачена. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более двух орешков в сутки. Этой порции будет достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Этот продукт имеет и противопоказания:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
Кроме того, оболочка плода содержит афлатоксины, которые способствуют развитию онкологических заболеваний, поэтому рекомендуется приобретать только очищенные орехи.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!