Содержание:
Сейчас существует очень много видов чая, и какими только вкусами они не обладают. Но среди широкого ассортимента сложно найти напитки хорошего качества и с исключительно натуральным составом. Все добавки, как правило, это консерванты, ароматизаторы, красители, а основа – чайные листья самого низкого качества. Если вы находитесь в поисках хорошего напитка, то обратите своё внимание на восток, и конкретно на Китай – здесь делают не просто хороший чай, но ещё и элитный. Такой напиток – это бальзам для тела, невероятный вкус и аромат. Сегодня познакомимся с одним из самых древних и ярких представителей – чай «Белая обезьяна».
Для сведения! Данный вид относится к элитным зеленым чаям Поднебесной. Он обладает древней историей, считается одним из лучших напитков, созданных в стране. Его название на китайском звучит, как «Бай Мао Хоу».
Самобытный чай «Белая обезьяна» и легенды о его происхождении
Чайная церемония или Гун Фу Ча (высшее искусство чая) в Поднебесной – это одна из самых древних традиций, для которой используются лучшие сорта. Процесс позволяет не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но и расслабиться, побыть наедине с собой или за разговором в хорошей компании. В нашей стране такой традиции чаепития нет, но все же мы можем к ней стремиться. В этом нет ничего плохого, наоборот, хороший чай не только может бодрить, но ещё и исцелять от недугов. Да и согласитесь, уйти от мирской суеты и выпить чашечку ароматного напитка из специально подготовленной для этого ритуала посуды, приятно. Это может снять стресс, наладить гармонию в душе и теле.
Итак, давайте ближе познакомимся с чаем «Белая обезьяна». Думаем, вам интересно, почему же китайцы дают такие необычные названия своим напиткам? Есть на то причины, в Поднебесной все объясняют легенды. Правда это или нет? Кто сейчас может сказать точно. Так, почему же «Белая обезьяна»? Есть несколько приданий-мифов.
Как говорят знающие, в названии скрыт двойной смысл – это имя чая и его история происхождения. Суть в том, что в Поднебесной тысячи лет принято считать, что когда-то очень давно — на заре зарождения чайных традиций в сборе листьев помогали людям именно обезьяны. Это труд скрупулёзный, так как хороший и качественный чай собирают с определённых сортов деревьев, утром, а не днём. Мало того, «Белая обезьяна» — это напиток, на изготовление которого идут два первых листики и молодая почка.
Как вы можете понять, в таком состоянии чайные деревья находятся недолго, только весной. Так как работа тяжёлая, долгая, а времени совсем мало, то на помощь люди призвали обезьян. Они были поражены, что животные не только очень быстро поняли смысл работы, но ещё и выполняли все хорошо и экономили людям силы и время. Тогда они решили отблагодарить за труд помощников и назвали чай «Белая обезьяна».
А вы знали! С этими священными животными для Китая также связана легенда происхождения чая «Большой красный халат». В ней говорится, что обезьянок на полях рядили в красные накидки, чтобы их легко можно было видеть.
Вот такая интересная легенда, но это ещё не все. В Китае не только к качеству и сортам чая очень требовательны – листики должны быть распустившимися накануне, сбор проводится рано утром, но и к самим работникам. У них должны быть умелые, ловкие руки, чувствительные пальцы, чтобы не повредить ни одного листочка для легендарной «Белой обезьяны». Но еще предъявляются требования к их пище – в ней не должно быть никаких пряностей, острого, спиртного, чеснока – иначе сырьё впитает неприятные ароматы и испортится. Кроме того, сборщики не должны повредить тончайшие белые волоски на поверхности, они должны быть в чае «Белая обезьяна» видны визуально. И только представьте, что все это могли делать когда-то животные наравне с людьми.
На заметку! Ещё одно мнение по поводу названия напитка звучит так – чай зовётся таким образом потому, что белые ворсинки в общей массе напоминают хвосты маленьких обезьянок.
Ещё ближе знакомимся с легендарным чаем
Вы уже кое-что усвоили об уникальном напитке, давайте узнаем о нем ещё более подробно. Итак, «Белая обезьяна» растёт в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Это место, где Поднебесная выращивает лучшие сорта чая, многие из них элитные – они почитаемы во всем мире. Технология производства ряда чаёв известна лишь ограниченному числу людей, все они профессионалы. Нередко чайное искусство – это дело поколений, секреты передаются по наследству.
В провинции существуют идеальные погодные условия, которых нет больше нигде. Рано утром идёт сбор, по времени – это начало и середина весны. Днём начинается заготовка, листики с почками используют только сегодняшнего сбора — в итоге получается чай с легким оттенком изумруда, с медовым вкусом. В нем также можно уловить нотки цветов и апельсина. Чай «Белая обезьяна» не относится к крепким и терпким напиткам, он имеет сладковатый привкус, легкость. Многие считают, что можно почувствовать даже аромат хвои во время питья. Ну а теперь давайте узнаем, какие возможности имеет чай-легенда.
Полезные свойства и противопоказания. «Белая обезьяна»
Положительное воздействие
Идеальные условия провинции, правильные действия во время сбора сырья и его заготовки позволяют чаю накопить много необходимых нам минералов, витаминов, дубильных веществ, эфирных масел. В составе есть ценные полифенолы – о них сейчас говорят многие ученые, ведь вещества могут помочь предотвратить онкологические заболевания, так как обладают способностью выводить свободные радикалы. Но это ещё не все, читайте далее об остальном спектре целебных возможностей чая «Белая обезьяна».
- Улучшает работу иммунной системы.
- Оказывает мягкий тонизирующий и бодрящий эффект.
- Снижает давление.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, печень.
- Удаляет вредоносные токсины и шлаки, которые приводят к засорению организма и к болезням.
- Благотворно влияет на кожу, помогает устранить воспаления, высыпания.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительной.
- Оказывает легкий слабительный эффект.
- Благотворно влияет на нервную систему человека – помогает преодолеть стресс, бессонницу, апатию, депрессию.
- Оказывает антисептическое воздействие на полость рта и сокращает риск болезней дёсен и зубов.
Положительное действие на наше здоровье чай «Белая обезьяна» оказывает, если его пить регулярно. Идеально начинать свой день с правильного завтрака, а через 30-40 минут заваривать напиток. Но также вы должны помнить о физической активности, сне, полноценном рационе. Тогда вы не будете болеть.
А вы знали? Для жителей Азии дожить больше чем до 100 лет – это норма, а не исключение из правил. Ученые считают, что это во многом зависит оттого, что они потребляют много риса, овощей, зеленого чая.
Отрицательное воздействие
Как мы уже сказали выше, данный сорт считается легким и оказывает мягкое воздействие. Он редко имеет побочные эффекты, если пить его в меру. Но все же следите, чтобы не было перегрузки почек, сердца. Зеленые чаи издавна славятся своим свойством снижать давление, поэтому если вы страдаете от гипотонии, то вам нужно быть крайне осторожными. Также нужно быть более внимательными беременным женщинам, напиток им пить можно, но только если на то нет противопоказаний. Всегда лучше пройти дополнительное обследование, прежде чем начинать употреблять что-то новое.
Завариваем ароматную чашку чая
Завершаем наше сегодняшнее повествование о «Белой обезьяне». Давайте научимся правильно заваривать напиток, ведь это напрямую влияет на его вкус и возможности. Мы вам рекомендуем заранее подготовить правильную посуду – в Китае заваривают чай в гайване либо в глиняной, стеклянной и фарфоровой посуде. Ее нужно ошпарить предварительно кипятком.
Для напитка воду берут только чистую, без солей. Ее подогревают до 85 градусов, делают первую заливку, далее, сливают, чтобы промыть чайные листья. После чего снова заливают и ждут две минуты. На чашку в 200 мл берут 7 грамм чая «Белая обезьяна». Но вы можете регулировать вкус под себя. Дополнить напиток можно восточными пряностями, сладостями или просто лимоном и мёдом. Но и без добавок чай приятный, золотого цвета, сладковатый без горьких ноток.
Прелесть китайских напитков хорошего качества ещё и в том, что их можно заваривать не единожды. Да, они не стоят дёшево, но и расходуются очень экономно. Чай «Белая обезьяна» также можно заваривать не один раз, каждый раз только настаивать его следует на минуту больше. Вкус будет меняться, но от этого не ухудшится.
Качественный чай помогает нам набраться сил, бодрости. В наше время все больше людей начинает пересматривать свой образ жизни, рацион, выбирая полезные напитки и продукты. Ведь мы то, что мы едим.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!