Чай с ягодами, кусочками фруктов или семенами – привычное явление, норма. Но как заставить воображение представить чай из лотоса – цветка, произрастающего в водоемах? Невероятно. Тем не менее удивительный купаж с одноименным названием повсеместно встречается в магазинах. К тому же ему приписывают ряд целебных свойств, в том числе способность сжигать жиры. Что на самом деле представляет собой чай из лотоса? Рассмотрим все варианты.
Прежде, хотелось бы отметить, что в основе любого напитка находится не священный цветок, а обычный зеленый листовой чай. А дальше все зависит от желания производителя и цены товара.
Цельные или измельченные листья:
- обрабатывают искусственными ароматизаторами
- высушивают вместе с тычинками и лепестками лотоса.
В итоге получается чай с пленительным запахом и вкусом.
Как заготавливают настоящий чай
Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.
Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.
Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.
Дальше чай из лотоса сушат по специальной технологии, на слабом огне. Причем замена тычинок происходит несколько раз.
К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.
В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.
На заметку! Отсутствие в купаже лепестков или тычинок лотоса еще не свидетельствует об обмане. Просто технология приготовления чая имеет свои особенности! Сухие тычинки вынимают из заварки.
Польза для организма
Большинство предлагаемой на рынке чайной продукции с пометкой «из лотоса» — это обычный ароматизированный зеленый чай. И даже наличие в нем частиц легендарного цветка не делает напиток гораздо ценнее.
Итак, чем полезен зеленый чай из лотоса? Регулярное, но без фанатизма, его употребление:
- позитивно отразится на состоянии кожи. Природный антиоксидант хорошо увлажняет дерму, делая ее упругой и подтянутой
- улучшит состояние волос. Визуальный эффект здоровых локонов достигается за счет нормализации функционирования сальных желез
- окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Крепкий иммунитет – залог сибирского здоровья
- проявит видимые успокоительные качества. Это хорошее природное средство в борьбе с бессонницей и умственным перенапряжением.
Для похудения
Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.
Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.
О культуре чаепития
Как готовить
Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.
Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.
Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.
Как пить
Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.
Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.
На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.
Чай «Цветущий лотос»
Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.
Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.
Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.
Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.
Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!