Не все знают, что это название — чай масала – не несет в себе какого-то необыкновенного сакрального значения. На самом деле перед нами простой перевод с хинди – «чай со специями».
Это интересно! Как выразился один из дегустаторов чая масала: этот напиток получается из английского чая с молоком, смешанного с русским сбитнем.
Предыдущее полушутливое утверждение содержит в себе большую толику правды. Ведь, несмотря на то, что рецепт чая масала у каждой семьи свой, основа каждого состоит из четырех частей:
- Собственно чай, причем черный.
- Молоко, желательно коровье цельное.
- Подсластитель.
- Пряности.
Вместе они и дают изысканный вкус индийского чая масала.
Интересно! Жители Индии и сопредельных стран знали о том, как готовить чай масала с молоком задолго до того, как европейцы узнали вкус чая вообще. Это говорит о том, что напиток почитался со стародавних времен. Кроме непосредственно самой Индии, масала ценится в Непале и Пакистане, Тибете, Шри-Ланке и Бангладеш.
Компоненты напитка
Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.
Чай
Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.
Кстати! Многие любители пряного напитка считают, что собственный вкус чая в этом составе не важен, все равно его перебьют пряные растения. Важнее всего – крепость листа, а ее могут обеспечить и дешевые сорта.
Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.
Молоко
Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.
Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.
Подсластители
Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.
Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.
Внимание! Некоторые хозяйки готовят чай масала со сгущенным молоком, решая проблемы с цельным молоком и качественным сахаром.
Пряности
Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:
- имбирь;
- кардамон;
- черный перец;
- гвоздика.
Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:
- мускатный орех;
- бадьян;
- лепестки роз;
- корень солодки;
- шафран;
- семена фенхеля;
- кориандр;
- красный, белый и зеленый перец;
- зира;
- аджван;
- миндаль.
Для справки! Специи можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухих порошков. Это еще больше разнообразит палитру вкусов чая масала!
В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:
- базилик;
- шалфей;
- чабрец, он же богородская трава или тимьян;
- душицу, орегано;
- мяту;
- мелиссу.
Польза и вред
Сейчас модно вести разговоры о том, вред или пользу приносит тот или иной продукт нашему организму. В этом отношении индийский напиток однозначно полезен.
Если рассмотреть пользу и вред чая масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению мы не удим, сплошь ценные ингредиенты. Не спорим, существует индивидуальная непереносимость человеческого организма к отдельным пряностям. Но ведь и обязательства включать такой компонент в рецепт не существует. Нельзя – не добавляйте, и никаких проблем!
В конце концов «вредный» для конкретного человека ингредиент всегда можно заменить чем-то похожим по вкусу.
Отмечаются такие полезные свойства этого напитка, как:
- Чай бодрит и снимает сонливость. Смесь пряных ингредиентов активирует обмен веществ в организме. Небольшая чашечка напитка с утра, поможет зарядиться энергией на весь день, составляя, таким образом, достойную альтернативу кофе.
- Улучшает пищеварительные процессы. Специи, входящие в состав масала сжигают токсины в желудки и нормализируют его работу, поэтому напиток хорошо употреблять с похмелья. Используется чай и как средство для похудения.
- Нормализует кровообращение и очищает кровь. При этом нормализуется дыхание, повышается общий тонус организма и даже улучшается цвет лица.
- Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения и закупорки.
- Давление человека приходит в норму.
- Напиток согревает организм после длительного нахождения на морозе.
- Утоляет жажду и приглушает чувство голода.
- Укрепляет общий иммунитет.
- Длительное употребление повышает умственную способность и укрепляет память.
Что касается показаний к применению при наличии болезней, то благотворное влияние чая выявлено при таких недугах, как:
- простудных и инфекционных заболеваний;
- авитаминоза;
- анемии;
- туберкулеза;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- недуги нервной системы;
- при сердечно-сосудистых расстройствах.
Особенности приготовления
В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.
Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.
Внимание! Готовя чай масала, не допускайте бурного кипения. Медленный процесс полнее раскроет все оттенки вкуса, кроме того, молоко при этом не свернется.
Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом.
Рецепты
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.
Классический
Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.
Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):
- вода – 150 граммов;
- черный перец – 4 горошины;
- кардамон – 5 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- корица – 1 щепотка;
- имбирь — 1 щепотка;
- черный чай – 2 чайных ложки;
- сахар иди мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
- Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
- Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
- После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.
Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.
От Натальи Федоровой
По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.
Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:
- черный чай – 2 столовых ложки;
- мед или сахар -1 ст.л.;
- один бутон гвоздички.
Остальные специи добавляю по щепотке:
- молотый перец;
- корица, или одна маленькая палочка;
- кардамон;
- мускатный орех;
- молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.
Готовится этот чай в такой последовательности:
- В кастрюльку заливаем молоко и воду.
- Доводим смесь до кипения.
- Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
- При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
- Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
- Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.
С немолотыми специями
В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.
Состав немолотых специй:
- корица — 4 небольших палочки;
- семена кардамона — 1 чайная ложка;
- гвоздики – 10 бутонов.
Состав остальных продуктов:
- молоко – 3 чашки;
- вода – 5 чашек;
- черный чай – 50 граммов;
- порошок ванили – чайная ложка;
- мед – 50 граммов.
Приготовление:
- Наливаем воду в кастрюльку.
- На ниточке опускаем мешочек со специями.
- Доводим до кипения.
- Кипятим на медленном огне в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и добавляем черный чай.
- Настаиваем две-три минуты и вынимаем специи.
- Добавляем молоко, мед, ваниль и мед.
- Чай масала готов.
Мы рассказали о чае масала, привели три наиболее распространенных в интернете рецепта из многообразия там приведенных. В конце разговора предлагаем ознакомиться с видеоверсией еще одного из них.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!