Содержание:
Чай мате, хотя и стал уже довольно популярным, все еще считается экзотическим напитком. Необычный вкус этого этнического чая не всем может сразу понравится, но если привыкнуть к нему, мате станет одним из любимых тонизирующих напитков.
Что такое мате
Родиной чая мате является Южная Америка. Еще до появления первых колонизаторов, коренные индейцы, живущие в этих местах, заваривали высушенные листья падуба и использовали этот напиток в качестве тонизирующего, целебного чая. Согласно исследованиям некоторых археологов, чай мате готовили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Согласно легендам одного из латиноамериканских племен – гуарани – в незапамятные времена с небес спустилось божество Паи Шуме, бородатый, светлокожий и синеглазый старик. Он научил жителей племени основам земледелия, религии, медицине. Среди прочих знаний, подаренных богом, был рецепт заваривания чая мате.
Первые несколько десятилетий после конкисты Перу и сам чай, и дерево, из которого его изготавливают, нигде не упоминались. Только через 70 лет, после завоевания испанцами Инкской империи и начала освоения Парагвая, этот напиток привлек внимание хронистов, естествоведов и историков.
Это интересно! Чаем этот напиток называют условно, поскольку листья падуба не проходят обязательную для чая процедуру — ферментацию, их только сушат и измельчают.
В естественном виде парагвайский падуб является раскидистым древовидным кустарником, который может дорастать до 15 метров в высоту. На плантациях, где его выращивают специально для создания чая, кустарник обрезают и формируют, чтобы облегчить сбор молодых побегов, которые служат заваркой.
Чаще всего этот напиток называют «ерба мате» — трава мате (исп. yerba mate, hierba mate). Свое название он получил от сосуда, в котором заваривается – мате. Хотя в русском языке эту емкость принято называть словом калебас (калабас), что означает «тыква» по-испански, поскольку ее изготавливают именно из тыквы-горлянки.
Полезные свойства
Хотя мате не является чаем в полном смысле, он обладает схожими свойствами. Он хорошо тонизирует и бодрит организм, при этом совершенно не вызывая бессонницы. Кроме того, напиток из листьев падуба способен:
- успокаивать нервную систему, снимая перевозбуждение;
- улучать память;
- укреплять иммунитет.
Все это благодаря содержащимся в листьях витаминам А, Е, Р, С и группы В (концентрация последних – выше, чем даже в пчелином маточном молочке), а также минеральным веществам (фосфор, медь, сера, магний, железо, кальций) и органическим кислотам (никотиновая, пантотеновая и др.). Также мате часто рекомендуют включать в меню тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Он не только малокалорийный, но также стимулирует естественный процесс сжигания калорий. Мате уменьшает аппетит, при этом насыщая организм необходимыми микроэлементами.
В чае мате содержится уникальное вещество – матеин. По своему действию он схож с кофеином, но при этом не обладает его побочными эффектами – учащенным сердцебиением, нервной дрожью, тремором. Матеин стимулирует физическую и психическую активность, действуя очень мягко, не вызывая привыкания. Благодаря этому веществу можно обрести свежесть, собранность, но также и более крепкий сон, что дает возможность лучше выспаться за короткое время.
Кроме того, в нем были обнаружены танин, ванилин, теобромин и теофиллин. Теобромин часто входит в состав лекарственных средств, направленных на нормализацию сна и устранение бессонницы, борьбу с депрессией, повышенной нервной возбудимостью. Успокаивая нервную систему, мате уменьшает проявления тревоги, депрессии или стресса, регулирует циклы сна. Кроме того, этот чай содержит кислород и хлорофилл, которые помогают очистить кровь.
Теофиллин обладает спазмолитическим эффектом и используется в фармацевтике как ингредиент препаратов для снятия спазма бронхов при заболеваниях дыхательных путей.
Гармоничное сочетание витаминов и микроэлементов в чае из листьев падуба способствует повышению в крови уровня липопротеинов высокой плотности, то есть, так называемого «хорошего» холестерина (HDL). В свою очередь, LDL-холестерин (называемый «плохим») снижается. Подобный механизм благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Чай мате обладает также несколькими противопоказаниями, при которых польза напитка будет меньше, чем вред от него. Поскольку он является довольно концентрированным, его не рекомендуют пить во время беременности и кормления грудью, а также давать маленьким детям.
Не стоит принимать мате и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока или проблемами с почками, особенно, если это склонность к отложению солей (камни или песок в почках). Также противопоказан он при атеросклерозе, так как способен сужать сосуды мозга.
Кроме того, как и другие натуральные продукты, чай мате может вызывать аллергические реакции, особенно, если есть склонность к этому. Поэтому начинать пить его лучше с небольших порций, следя за реакцией организма.
Правила заваривания
Заваривают парагвайский чай в специальной чаше «калабас», из которой и пьют его через трубочку, которая называется «бомбилья», с ситом на одном конце и мундштуком на другом. При первом использовании калебас нужно заполнить теплой водой на 24 часа, затем слить ее и использовать сосуд по назначению.
Крепкий мате обладает специфическим терпким вкусом с легким сладковатым оттенком. Правильно заваренный напиток по запаху и цвету похож на зеленый чай. Вкус тоже слегка его напоминает, хотя обладает более выраженной горчинкой, которая придает ему пикантности. Именно поэтому в мате не добавляют подсластители – это противоречит концепции самого напитка.
Слишком горячую воду или кипяток использовать нельзя, это негативно повлияет на вкус и полезные свойства напитка. К тому же, существуют предположения, что слишком горячий мате может обладать канцерогенным эффектом.
В слегка разбухшую заварку вставляют трубочку-бомбилью и заполняют калабас водой полностью. Через пару минут чай готов. Одну порцию заварки можно доливать водой 7-9 раз.
Заваривать мате можно и по другому. Калабас заполняют листьями сразу на 2/3, накрывают ладонью и несколько раз встряхивают. Затем небольшим количеством теплой воды (около 40 градусов) заливают заварку, чтобы увлажнить ее. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мундштука, ее вставляют в калабас до самого дна. После этого доливают горячую воду (не больше 80 градусов). Мате дают несколько минут, чтобы листья раскрылись.
Есть еще несколько вариантов мате, которые отличаются способами заваривания:
- cha de mate – горсть заварки бросают в воду и доводят ее до кипения. Главное, сразу снять чай с огня, чтобы не испортить его;
- terere – порошок мате заливают холодной водой;
- mate dolce – заварку засыпают в емкость и ставят на большой огонь, посыпают сахаром и перемешивают, после этого заливают водой и процеживают. При таком способе можно избавиться от горечи;
- cimarron (amargo) – особый способ заваривания, который является целым ритуалом. Все участвующие в чаепитии собираются вокруг маленькой девочки, у которой есть грелка, чайник и калабас. Она наполняет сосуд заваркой на ¾ и постепенно пропитывает ее водой. Когда смесь станет кашеобразной, в нее вставляют серебряную трубочку. Это делают медленно и осторожно, чтобы она опустилась как можно глубже, но при этом между ней и смесью оставалось место для образования настоя. Готовый мате девочка передает хозяину дома, который делает несколько глотков и возвращает сосуд. После этого все члены семьи по очереди получают калабас и наслаждаются напитком.
Чай мате нужно правильно как заваривать, так и пить. Делают это начиная с дна, используя трубочку, постепенно добавляя воды при необходимости. По вкусу в напиток можно добавить молоко или лимонный сок, но считается, что это сводит на нет полезные антиоксидантные свойства мате.
Важно! Нельзя оставлять воду в калабасе надолго – чай начнет бродить и получит горький привкус, который впитается в стенки сосуда. В результате все последующие порции напитка тоже будут горчить.
Максимальный срок, на который можно оставить чай в калебасе, — сутки, после этого мате следует заварить заново. В противном случае также может появиться канцерогенный эффект. Таким же свойством обладают черный и зеленый чаи.
При этом, свежий и не слишком горячий мате, согласно исследованиям, воздействует на клетки опухоли и запускают их гибель. Поэтому, утверждения о том, что этот чай вреден, безосновательны, главное – соблюдать правила заваривания и употребления.
Чай мате может показаться горьким или невкусным, но люди, которые привыкли к его вкусу, обнаруживают массу достоинств этого напитка. А его свойства делают процедуру не только приятной, но и полезной для здоровья. Главное – тщательно соблюдать правила заваривания и употребления, чтобы не получить неприятных последствий.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!