Чай «Ночь Клеопатры»– это весьма оригинальный купаж, который обязательно придется по вкусу любителям таких напитков. Он являет собою удивительно удачное соединение зеленого Ганпаудера и китайского черного чая. В его составе присутствуют лепестки ароматных цветов и высушенные кусочки фруктов. А при заваривании он дает приятный янтарный оттенок и крепкий, весьма изысканный вкус.
О составе
Чай «Ночь Клеопатры» имеет весьма богатый состав. В него входят:
- изюм;
- кусочки ананаса;
- кусочки папайи;
- лепестки календулы;
- розовые лепестки;
- лепестки мальвы.
Кроме того, разные купажи будут содержать земляничное или малиновое ароматическое масло. В целом, состав чая «Ночь Клеопатры» можно с уверенностью назвать экологически чистым, так как в нем нет ни красителей, ни химических консервантов.
На заметку! Производитель указывает, что кусочки ананаса и папайи обработаны с участием сахара и регулятора кислотности, в роли которого выступает лимонная кислота!
Польза составляющих компонентов
Благодаря наличию фруктов и лепестков целебных растений чай «Ночь Клеопатры» бодрит, приводит организм в тонус, улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение и поднимает настроение. А весь секрет в следующем:
- Изюм – несмотря на свои весьма скромные размеры, таит в себе огромное количество ценных веществ. Он улучшает формулу крови и оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме того, изюм содержит олеаноловую кислоту, которая является природным антиоксидантом, а, значит, помогает остановить процесс размножения болезнетворных бактерий.
- Ананас – яркий выразительный плод, который характеризуется высоким содержанием витамина С. К тому же в спелых фруктах присутствует бромелин – вещество, которое способно оказать огромную помощь организму в расщеплении белков животного происхождения. По этой причине после очень вкусного и большого мясного блюда желательно съедать пару долек ананаса. Плюс ко всему, в нем содержатся магний и кальций, которые необходимы для восстановления костной ткани.
На заметку! Небольшой кусочек ананаса массой в 100 г способен покрыть 80% от суточной потребности организма в витамине С!
- Папайя – еще один очень вкусный экзотический фрукт, известный своим ценным составом. Самой полезной его составляющей считается папаин – особый фермент, который схож с желудочным соком. Это вещество помогает расщеплять белки, жиры и крахмалистые соединения, что оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
- Розовые лепестки – это, прежде всего, источник витамина С и группы В, каротина, железа и кальция. За счет высокого процента содержания железа они становятся полезными для системы кроветворения, а благодаря противомикробному действию помогают при стоматологических заболеваниях и снимают воспалительные процессы в ротовой полости.
- Лепестки календулы – об их пользе можно говорить очень долго. Цветочные корзинки проявляют противозолотушное, потогонное, мочегонное, вяжущее, успокаивающее, противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее и отхаркивающее свойства. В народной медицине их применяют против широкого ряда возбудителей самых различных болезней. Ноготки прекрасно справляются с долго незаживающими ранами, язвами, ожогами, а также стоматитом, ангиной и альвеолярной пиорей. Такие препараты помогают также справиться с язвенной болезнью, заболеваниями печени, сердца, желчных путей и гипертонией, возникающей в климактерический период.
- Лепестки мальвы – прежде всего, они полезны для системы пищеварения. Именно по этой причине они часто встречаются в составе различных чаев. Соцветия мальвы благоприятным образом влияют на состояние кишечника и помогают устранить диарею. Кроме того, настой соцветий будет весьма полезным при сильном кашле – он поспособствует отхождению т выведению мокроты из бронхов.
Общие характеристики
Чай «Ночь Клеопатры» — это красивые, крупные листья, хорошо различимые разноцветные лепестки растений и довольно много кусочков фруктов.
Его аромат насыщенный, концентрированный, с явными нотками тропических плодов. На их фоне аромат розовых лепестков едва уловим.
При заваривании напиток радует красивым насыщенным цветом, очень благородным.
Правила приготовления
Чай «Ночь Клеопатры» заваривают обычным способом:
- для начала необходимо прогреть посуду, окатив ее крутым кипятком;
- затем всыпать чайную ложку чайной смеси (или несколько – по одной ложке на каждую порцию напитка);
- залить кипяченой водой, температурой около 90°C, и оставить минут на пять.
После чай разливают по чашкам и при желании добавляют немного сахара или меда.
Приятного чаепития!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!