Содержание:
Если вы почувствовали приближение болезни, не спешите принимать таблетки. Попробуйте проверенное народное средство — чай от простуды с малиновым или калиновым вареньем, пряностями и медом. Горячий, душистый напиток не только полезен, но и очень вкусен. Он скрасит хмурые дни и сделает лечение легким и приятным. А мы подскажем несколько рецептов приготовления целебного чая, который можно употреблять не только для лечения респираторных заболеваний, но и для их профилактики.
В чем польза чая при простуде
Конечно, победить ОРЗ или ОРВИ с помощью горячих напитков невозможно. Но снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление им вполне под силу. Польза от таких чаев немалая. Хорошо известны их прогревающие свойства. А способность восполнять потерю жидкости и насыщать ослабленный организм витаминами при минимуме побочных действий делает лечебные чаи практически незаменимыми.
Внимание. Целебные напитки, приготовленные из лекарственных растений и пряностей с добавлением меда или лимона, не требуют строгой дозировки. Их можно пить, когда захочется, но не более 6 кружек в день.
Кто-то может подумать — к чему такой анахронизм? Можно пойти в аптеку и купить современное средство от простуды и гриппа, развести его в горячей воде и выпить. Да, такой вариант не исключается, только это будет совсем не тот чай. Много его не выпьешь, да и удовольствия никакого.
Лучшие напитки от простуды
Итак, какой чай пить при простуде? Главное — чтобы он был не только полезным и вкусным, но и нравился вам. Выбирайте из предложенных ниже рецептов лучший и приступайте к лечению. Однако особо увлекаться не стоит. Чрезмерное употребление домашних напитков может вызвать аллергическую реакцию.
Имбирный чай
В последние годы корень имбиря пользуется большой популярностью. Пришедшая к нам из Восточной Азии пряность содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ценных эфирных масел. Благодаря такому насыщенному составу, имбирь прекрасно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и усиливает потоотделение, активизирует метаболизм.
Имбирный чай от простуды хорошо помогает при первых симптомах ОРЗ или ОРВИ. Выпитый на ночь болеутоляющий и согревающий напиток позволит проснуться утром здоровым и бодрым. Имбирное лекарство поможет при ангине, фарингите, бронхите и гриппе. Приготовить его очень просто:
- Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех необходимо мелко порезать и засыпать в стеклянный или фарфоровый заварник.
- Туда же добавить листовой чай и залить кипятком.
- Настоять 15 минут, процедить и принимать несколько раз в сутки.
Очень полезно положить в готовое питье размятые ягоды брусники или мяту. Любителям сладкого рекомендуется употреблять такой чай с сахаром.
Вместо чайного листа или в дополнение к нему можно добавить дольку лимона или апельсина, кардамон, гвоздику. Это усилит лечебные свойства имбирного лекарства и добавит вкусовых оттенков.
Если нет аллергии, можно использовать рецепт имбирного чая от простуды с медом. Помимо согревающего эффекта он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Внимание. Корень имбиря имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется принимать при высоком АД и обострении патологий ЖКТ.
Во всех остальных случаях специя принесет несомненную пользу, поэтому медики рекомендуют добавлять корень в любой чай для придания ему лечебных свойств. Кроме того, имбирный напиток очень приятен в холодном виде и замечательно утоляет жажду.
Малиновый чай
Ароматный и вкусный малиновый чай пьют от гриппа и простуды. Для приготовления любимого многими напитка используют ягоды и листья в свежем или сушеном виде.
Малина содержит массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, дубильные и белковые соединения. Такой уникальный состав придает растению жаропонижающие и потогонные свойства, что особенно полезно при простуде и гриппе.
- В кружку с горячим свежезаваренным чаем добавить малиновое варенье или размятые ягоды с сахаром. Принимают вкусное лекарство без ограничений. Единственное условие — после чаепития нельзя покидать помещение.
- Для приготовления лечебного чая используют листья растения. Сухое сырье заливают кипящей водой и выдерживают в закрытой посуде 1–1,5 часа. Затем настой процеживают и принимают как обычный чай. В готовый напиток можно добавить малиновое варенье, мед или сахар.
- Положить в заварник сушеные ягоды малины и туда же засыпать чайный лист. Смесь залить кипятком и настоять 10–20 минут. Пить можно с медом или сахаром без ограничений.
Внимание. Малиновый чай разрешено принимать детям и беременным женщинам, однако при обострении заболеваний ЖКТ от такой терапии лучше воздержаться.
Напиток с калиной
Эта яркая осенняя ягода приобретает приятный вкус с небольшой горчинкой после первых заморозков, поэтому собирать ее лучше поздней осенью. Но если до холодов еще долго, а плоды нужны, можно собрать красные грозди и положить в морозилку. Результат будет одинаковый.
Ягоды калины считаются хорошим природным антибиотиком. Напитки из них очень полезны при респираторных заболеваниях, ангине и кашле. Высокое содержание витаминов, минералов, пектиновых и дубильных веществ придает плодам противовоспалительные, потогонные и общеукрепляющие свойства.
Очень вкусный чай с калиной при простуде готовится из свежих или мороженых ягод, перетертых с сахаром. Подготовленные плоды заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10–12 минут. Готовый напиток следует процедить, добавить в него мед и принимать в течение дня.
Совет. Свежие ягоды калины, протертые с медом хорошо помогают при хроническом кашле и бронхите. Их рекомендуется употреблять в дополнение к медикаментозному лечению.
Несмотря на такие замечательные свойства, калина имеет противопоказания к применению. Ягоды не рекомендуется употреблять при пониженном АД, обострении заболеваний ЖКТ, аллергии.
Зеленый чай от простуды
В странах Восточной Азии зеленый чай издавна считают лекарством от всех недугов. По сравнению с черным, он более богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Напитком здоровья и долголетия лечат сотни патологий.
Чайный лист содержит огромное количество антиоксидантов, которые не только выводят из организма яды биологического происхождения, но и препятствуют накоплению новых. Поэтому древний напиток очень полезен на ранней стадии заболевания.
В зеленый чай при простуде рекомендуется добавлять подогретое красное вино и мед. При сильном ознобе можно приготовить напиток с лимоном и черным перцем на кончике ножа. Пить его следует с осторожностью людям с повышенным АД и патологиями сердечно-сосудистой системы. Это сильное потогонное и разогревающее средство.
Совет. Перед каждым чаепитием рекомендуется готовить свежий чай. Это поможет получить максимальную пользу от напитка и ускорит выздоровление.
Всем без исключения можно употреблять зеленый чай с мятой и клюквой. Для его приготовления чайный лист смешивают с сухой мятой и заваривают крутым кипятком. В отдельной посуде растирают ягоды клюквы с медом или сахаром. Затем ингредиенты соединяют и принимают напиток несколько раз в день.
Полезные добавки к чаю при простуде
Отдельного разговора заслуживают такие добавки к горячему чаю, как лимон, мед и перец. Для наилучшего результата дополнительные ингредиенты необходимо правильно использовать. Например, мед и лимон нельзя класть в кипяток. В горячей воде они теряют все целебные свойства и становятся лишь вкусовыми компонентами чая. Поэтому добавлять их рекомендуется только в теплый напиток.
С большой осторожностью следует подходить к применению в чаях перца. Приправа увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и противопоказана лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чай с лимоном от простуды
Обычный черный чай становится изысканным напитком, если добавить в кружку дольку лимона. О пользе такого чая знают все. Он помогает при головных болях и дискомфорте в горле, устраняет заложенность носа и насыщает организм витамином С, необходимым во время болезни.
Кроме того, чай с лимоном при простуде оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект. Выпив напиток, съешьте лимон вместе с корочкой, В ней аскорбиновой кислоты намного больше, чем в мякоти.Совет. Именно аскорбиновая кислота активизирует иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при респираторных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С «ударными дозами».
Чай с медом от простуды
Свежезаваренный горячий чай сам по себе заметно улучшает состояние больного. Он согревает и устраняет озноб, облегчает дискомфорт в горле, снимает сухость и першение. А если добавить к нему мед, такое сочетание нанесет двойной удар по простуде.
Продукт пчеловодства с давних времен применяют для лечения всевозможных заболеваний ЛОР-органов. Мед содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, Это делает его незаменимым средством для лечения простуды и гриппа.
Совет. Ложка меда с утра повысит работоспособность, улучшит самочувствие и настроение, насытит организм дневной порцией микроэлементов.
Чай с медом при простуде считается классикой домашней терапии. Приготовить такой напиток совсем нетрудно, а лечиться им очень приятно. Употреблять горячее лекарство рекомендуется 5–6 раз в день и маленькими глотками.
Не менее полезен при простуде чай с медом и лимоном. Он не только устранит симптомы респираторного заболевания, но и насытит организм витаминами.
Напитки от простуды для детей
Маленький ребенок прежде всего обращает внимание на вкус чая. Поэтому для него лучше приготовить сладкий малиновый, калиновый или липовый напиток. Давать малышу обычный чай можно только после двух лет. До этого периода лучше заваривать для него различные травы:
- шиповник;
- ромашку;
- душицу;
- шалфей.
Добавив в растительный чай мед или малиновое варенье, можно получить вкусное и полезное лекарство, которое ребенок будет с удовольствием пить. Хорошо приготовить теплый морс из ягод калины, клюквы или брусники и подсластить его сахаром.
Чай от простуды в домашних условиях поможет быстро поставить малыша на ноги и избежать различных осложнений. При появлении аллергических реакций на компоненты напитка натуральное лечение необходимо отменить и показать ребенка доктору.
Как правильно употреблять напитки от простуды?
Согревающие чаи от простуды — это, по сути, то же лекарство, только более мягкое и щадящее. Поэтому, принимая их, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Лечебные чаи пьют только теплыми. Слишком горячая жидкость обжигает и без того раздраженную слизистую, чем еще больше усугубляет течение болезни. Оптимальная температура чая — 65–75 °C.
- Употреблять напиток от простуды лучше после легкого перекуса или на голодный желудок. Обильное застолье создаст дополнительную нагрузку на организм больного и снизит действенность целебного напитка.
- Для усиления лечебного эффекта после чаепития рекомендуется лечь в теплую постель и отдохнуть или поспать. Нельзя выходить на улицу или стоять на сквозняке.
Чай от простуды не должен рассматриваться как самостоятельное лечение. Он применяется только как дополнение к основной терапии при отсутствии аллергических реакций на его компоненты. Однако в самом начале заболевания, когда только начинают появляться первые симптомы, целебный напиток может оказаться весьма полезным. Кроме того, ароматный и вкусный чай — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний в период эпидемий.
Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
важно в принципе много пить, из чаев советую заваривать шиповник, можно добавить облепиху в него. Можно готовые биочаи купить, эваларовские например. При первых самых симптомах очень хорошо блокируют вирусы