• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.

Чай с мандариновыми корками

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

  1. Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
  2. Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
  3. Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
  4. Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
  5. Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
  6. После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

  • кардамон;
  • анис;
  • лимон;
  • мед;
  • корица.

Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:

  • эстрагоном;
  • мятой;
  • душицей;
  • тимьяном;
  • мелиссой;
  • шалфеем.

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

  • лайм;
  • гвоздика;
  • анис;
  • лимон.

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

Ингредиенты:

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

Состав:

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.

Готовится этот напиток таким образом:

  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

О пользе мандариновых корок

Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.

Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.

Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:

  • защитить организм от вирусов и воспалений;
  • обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • бороться с ожирением;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • восстановит водно-солевой баланс организма;
  • противодействовать раковым опухолям;
  • восстановить иммунитет;
  • повысить работоспособность организма;
  • снятие депрессивных состояний.

Кроме всего прочего в сочетании с медом и лимоном мандариновый чай — отличнейшее средство в борьбе с вирусными инфекциями, с гриппом и простудой.

Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.

В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.

Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай масала

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Чай Матум

Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Ферментация чая

Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Чай «Золотые брови»

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru