В преддверии осени травяные чаи приобретают особую актуальность. Не станет исключением и чай с мелиссой. Благотворные свойства этого чая были открыты известным врачевателем древности – Авиценной, но в современном мире этот напиток получил «вторую жизнь», а способы его приготовления стали более разнообразными.
Мелисса является широко распространенным растением, и на территории нашей страны может произрастать практически повсеместно. Сухое травяное сырье используется как в рецептах народной медицины, так и в производстве аптечных препаратов. В справочниках травников приводится ее оригинальное латинское название «Melissa officinalis», что в дословном переводе на русский язык можно обозначить как – Мелисса лекарственная.
Полезность мелиссового чая
Травники выделяют несколько основных качеств, благодаря которым такой чай имеет столь огромную популярность. Итак, основные свойства мелиссы в чае:
- Способна избавить от хронической мигрени;
- Купирует невротические состояния, является натуральным успокоительным, расслабляет;
- Лечит болезни верхних отделов системы дыхания;
- Помогает улучшить и ускорить процесс обмена веществ;
- Уменьшает боли различной этиологии, возникающие, например, у женщин в период менструации.
Важно: беременные, которые никак не могут отказаться от привычки выпивать по несколько чашек кофе в день – могут с успехом заменить этот напиток на зеленый чай с мелиссой. Такое питье не может оказать негативное влияние на развитие и формирование плода, но при это снижает чувствительность к запахам и вкусам, купирует головные боли.
Как правильно готовить травяные чаи
Сухую траву мелиссы обычно добавляют в уже готовую, фабричную чайную смесь, или заваривают ее в виде моно-чаев. Особую пользу можно получить, если добавить мелиссу в зеленые смеси. Такой чай помогает победить респираторные болезни, повышает уровень сопротивляемости организма, подстегивает иммунную защиту, омолаживает и тонизирует кожу.
Лучше всего комбинировать мелиссу лекарственную с мятой перечной, и настаивать два эти растения вместе. Такой чай просто незаменим при необходимости снять усталость, особенно для тех, кто по роду деятельности вынужден постоянно и много думать. Чай с мелиссой и мятой избавят от хронического недосыпания и бессонных ночей.
Способы приготовления мелиссового чая
Сомнологи настоятельно советуют пить этот чай при повышенном уровне нервной возбудимости, стрессах, нарушениях ритма сна. Взвар из стеблей и листьев мелиссы гарантирует полноценное избавление от нервного расстройства любого типа, которые характеризуются желудочными коликами и затяжными приступами головной боли. А также ускоряет кровообращение в сосудах головного мозга. Готовить его необходимо следующим образом: на один литр кипяченной воды добавляют две десертных ложки свежего, мелкопорезанного травяного сырья. Дают завариться и употребляют во внутрь уже через двадцать минут.
Важно: мелисса может мягко снять проявления воспалений в горле, но при этом усиливает потоотделение и подстегивает выделительную функцию почек. Помогает при слабости десен, зубных болях, абсцессах в полости рта. В этом случае чай используется как обычное полоскание.
Полезные свойства чая с мелиссой:
- Улучшает качество переваривания пищи;
- Нормализует выработку желчи;
- Тонизирует кишечник, подстегивает перистальтику;
- Излечивает хронические запоры и метеоризм;
- Уменьшает проявление симптомов при гастрите, холецистите и панкреатите.
Категорические противопоказания
Чай с мелиссой, о пользе и вреде которого неоднократно рассказывалось как по телевидению, таки в специализированных изданиях – нельзя воспринимать как панацею от всех бед. Это вспомогательное средство, которое ни в коем случае не может выступать как самостоятельное лекарство.
Тем, у кого сильно понижено артериальное давление – такой чай пить не рекомендуют, поскольку активные вещества, содержащиеся в мелиссе, способны резко понижать его показатели. Это единственное категорическое противопоказание, которое есть у такого чая. Однако перед тем, как заварить чашку чая, лучше заранее убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости фитонцидов, которые содержатся в мелиссе в большом объеме.
Собирать и сушить траву мелиссы необходимо в течении лета, и тогда в холодное время года можно наслаждаться свежезаваренным чаем. Сушка должна происходить на горизонтальной поверхности, при хорошем вентилировании, в притененном месте. Но даже в том случае, если зеленую траву для сушки взять негде – ее всегда можно приобрести в аптеке.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!