Горячий чай с травой мелиссы лекарственной: неоспоримая терапевтическая польза

В преддверии осени травяные чаи приобретают особую актуальность. Не станет исключением и чай с мелиссой. Благотворные свойства этого чая были открыты известным врачевателем древности – Авиценной, но в современном мире этот напиток получил «вторую жизнь», а способы его приготовления стали более разнообразными.

Чай с мелиссой
Правильный способ заваривания мелиссы – это целый ритуал, во время которого нужно быть в хорошем настроении и думать о приятных моментах жизни

Мелисса является широко распространенным растением, и на территории нашей страны может произрастать практически повсеместно. Сухое травяное сырье используется как в рецептах народной медицины, так и в производстве аптечных препаратов. В справочниках травников приводится ее оригинальное латинское название «Melissa officinalis», что в дословном переводе на русский язык можно обозначить как – Мелисса лекарственная.

Полезность мелиссового чая

Травники выделяют несколько основных качеств, благодаря которым такой чай имеет столь огромную популярность. Итак, основные свойства мелиссы в чае:

  • Способна избавить от хронической мигрени;
  • Купирует невротические состояния, является натуральным успокоительным, расслабляет;
  • Лечит болезни верхних отделов системы дыхания;
  • Помогает улучшить и ускорить процесс обмена веществ;
  • Уменьшает боли различной этиологии, возникающие, например, у женщин в период менструации.

Важно: беременные, которые никак не могут отказаться от привычки выпивать по несколько чашек кофе в день – могут с успехом заменить этот напиток на зеленый чай с мелиссой. Такое питье не может оказать негативное влияние на развитие и формирование плода, но при это снижает чувствительность к запахам и вкусам, купирует головные боли.

Как правильно готовить травяные чаи

Сухую траву мелиссы обычно добавляют в уже готовую, фабричную чайную смесь, или заваривают ее в виде моно-чаев. Особую пользу можно получить, если добавить мелиссу в зеленые смеси. Такой чай помогает победить респираторные болезни, повышает уровень сопротивляемости организма, подстегивает иммунную защиту, омолаживает и тонизирует кожу.
Лучше всего комбинировать мелиссу лекарственную с мятой перечной, и настаивать два эти растения вместе. Такой чай просто незаменим при необходимости снять усталость, особенно для тех, кто по роду деятельности вынужден постоянно и много думать. Чай с мелиссой и мятой избавят от хронического недосыпания и бессонных ночей.

Способы приготовления мелиссового чая

Сомнологи настоятельно советуют пить этот чай при повышенном уровне нервной возбудимости, стрессах, нарушениях ритма сна. Взвар из стеблей и листьев мелиссы гарантирует полноценное избавление от нервного расстройства любого типа, которые характеризуются желудочными коликами и затяжными приступами головной боли. А также ускоряет кровообращение в сосудах головного мозга. Готовить его необходимо следующим образом: на один литр кипяченной воды добавляют две десертных ложки свежего, мелкопорезанного травяного сырья. Дают завариться и употребляют во внутрь уже через двадцать минут.

Важно: мелисса может мягко снять проявления воспалений в горле, но при этом усиливает потоотделение и подстегивает выделительную функцию почек. Помогает при слабости десен, зубных болях, абсцессах в полости рта. В этом случае чай используется как обычное полоскание.

Полезные свойства чая с мелиссой:

Листья мелиссы
Трава мелиссы лекарственной – яркое и солнечное лекарство от множества напастей

  • Улучшает качество переваривания пищи;
  • Нормализует выработку желчи;
  • Тонизирует кишечник, подстегивает перистальтику;
  • Излечивает хронические запоры и метеоризм;
  • Уменьшает проявление симптомов при гастрите, холецистите и панкреатите.
Чай из сухого сырья готовят в виде отвара. Для этого берут эмалированную емкость и заливают в нее литр фильтрованной воды, после чего добавляют две десертные ложки, с горкой, травы, ставят на средний огонь и кипятят двадцать пять минут. Затем настаивают еще полчаса, плотно укутав емкость махровым полотенцем. Можно употреблять по паре чашек за один раз, но таких подходов можно делать не более четырех за сутки. Курс может длиться от десяти дней до месяца, а начинать его можно в любое время года. Трава мелиссы целебна, ее нужно пить при бронхиальной астме, тахикардии, малокровии.

Категорические противопоказания

Чай с мелиссой, о пользе и вреде которого неоднократно рассказывалось как по телевидению, таки в специализированных изданиях – нельзя воспринимать как панацею от всех бед. Это вспомогательное средство, которое ни в коем случае не может выступать как самостоятельное лекарство.

Сырье для напитка
Сухое сырье мелиссы лекарственной можно приобрести в любой гомеопатической аптеке; можно попросить сертификат качества, чтобы быть уверенным в его натуральности

Тем, у кого сильно понижено артериальное давление – такой чай пить не рекомендуют, поскольку активные вещества, содержащиеся в мелиссе, способны резко понижать его показатели. Это единственное категорическое противопоказание, которое есть у такого чая. Однако перед тем, как заварить чашку чая, лучше заранее убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости фитонцидов, которые содержатся в мелиссе в большом объеме.

Собирать и сушить траву мелиссы необходимо в течении лета, и тогда в холодное время года можно наслаждаться свежезаваренным чаем. Сушка должна происходить на горизонтальной поверхности, при хорошем вентилировании, в притененном месте. Но даже в том случае, если зеленую траву для сушки взять негде – ее всегда можно приобрести в аптеке.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.