Китайские чаи считаются лучшими в мире. Все больше людей в урбанизированных странах, далеких от Азии, предпочитает именно их напитки. Мы не просто так упомянули в названии выше Европу, так как чай «Золотая обезьяна», о котором и пойдёт речь сегодня, знают не только жители Китая, его уже давно пьют по всему миру. Он входит в десятку лучших, имеет приятный вкус карамели и цитрусов, оставляет ароматный шлейф и помогает быть здоровее.
В чем уникальность легендарного чая?
Каждый вид чая в Поднебесной – это словно отдельный шедевр, который создаётся по древним технологиям. «Золотая обезьяна» имеет свою методику сбора листьев, их заготовки. Традиционно для качественных чаев китайцы отбирают только молодые листики и почки. Обычно принцип такой – одна почка и два листа. Но наш сегодняшний напиток заготавливают так – одна почка и один листок. Конечно, сырьё должно быть только свежим.
Оптимальное время сбора – это апрель, когда почки уже достаточно набухли, но при этом ещё не начали раскрываться. Заготовку проводят в ранние утренние часы, после чего на бамбуковых подстилках высушивают сырье, чтобы сошла вся основная влага. Далее следует ещё один этап сушки, жарка и фасовка. «Золотая обезьяна» — это чай, который уже давно стал доступным и для стран далеких от Китая. Так, случатся не всегда и не со всеми чаями, Поднебесная в этом плане очень закрыта.На заметку! Данный чай растёт в провинции Фуцзянь, здесь его собирают лишь с одного сорта дерева, оно зовётся «Большое Белое».
Красивая легенда о «Золотой обезьяне»
Когда-то очень давно в одной провинции Китая жил человек, он не был чем-то примечателен. Но люди его любили за тёплое общение и мудрый совет. А ещё этот человек мог удивить каждого, да, так, что все печали уходили, и улыбки озаряли лица. Все было дело в необычном фокусе – старик высыпал на стол горку листьев, и вдруг откуда-то возникала маленькая обезьянка. Она весело прыгала, танцевала и заставляла умиляться.
На заметку! Настоящий хороший чай «Золотая обезьяна» имеет насыщенный янтарный оттенок, немного переходящий в красный. Чёрный, как смола, напиток – это подделка.
Но однажды слух о чудесном фокусе и человеке, что его творит, донёсся до императора, который был уже немолод, и хвори его сильно докучали. Оттого он мог злиться и срываться на всех. Он приказал привести чудо-старика, чтобы тот его порадовал. Но предупредил, что если не удивится, то отрубит несчастному голову. Человека привели, он по традиции насыпал листья, выпрыгнула обезьянка и поскакала прямо к императору. Пока его стражи пытались что-то сделать, старик исчез.
Тогда животное и листья вмиг превратились в пепел, но несколько листочков все же попали в воду, что была в чашке императора. В этот же миг он почувствовал очень тонкий, невероятно приятный аромат. Правитель выпил золотой напиток и стал намного счастливее и здоровее. После чего чай он пил всегда и везде и больше не болел и не злился. Так, и появилась «Золотая обезьяна».
Совет! Если вы ищите хорошие китайские чаи, то не покупайте их в простых супермаркетах и магазинах. Качественные напитки продают только в специальных лавках, также можно их заказать на специализированных сайтах.
О заваривании и полезных свойствах «Золотой обезьяны»
Как заварить?
Вы уже вдохновлены на покупку легендарного напитка? Только не спешите, прочтите ещё немного полезной информации. Итак, сначала мы расскажем, как же заварить чудесный чай. На самом деле просто, но всегда есть два главных правила – воду нельзя брать только что закипевшую, что убьет полезные свойства, первую заливку сливают – это чистит чайные листья и подготавливает.
Для «Золотой обезьяны» берут воду исключительно чистую, без запаха и примесей. Можете взять бутилированную или родниковую. Нагревают ее до 90 градусов. А вот промывают чайные листья водой комнатной температурой, а не кипятком, как многие другие сорта. После промывки листья заливаются водой 90 градусов и настаиваются 4-5 минут. После их можно заваривать ещё 3-4 раза, время настаивания увеличивая на полминуты. Чай «Золотая обезьяна» будет не такой насыщенный по цвету, но при этом вкусный и ароматный и каждый раз новый.
Полезные свойства «Золотой обезьяны»
Кроме того, что данный чай отлично согревает и усиливает кровоток, он обладает ещё рядом полезных возможностей.
- Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность.
- Делает кровь более чистой, также благотворно влияет на состояние печени.
- «Золотая обезьяна» помогает наладить работу ЖКТ.
- Очищает сосуды от вредного холестерина, что помогает работе сердечно-сосудистой системы. Также является профилактикой ряда недугов.
- Напиток при регулярном употреблении поможет сделать организм чище, из него выводятся токсины, шлаки. Это уберегает от заболеваний и делает кожу свежей.
- Чай улучшает умственную деятельность, память, сон, концентрацию внимания.
Все эти полезные свойства можно ощутить, если употреблять напиток регулярно, но только соблюдая меру. Чтобы терапевтический эффект был лучше, рекомендуется пить чай утром после завтрака — примерно через полчаса. Но, конечно, нужно следить и, в общем, за своим здоровьем.
Начиная утро с приятного, ароматного чая, можно получить заряд бодрости на весь день. Но помните, что к его выбору нужно отнестись очень тщательно.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!