Многообразие оттенков китайского чая поражает воображение и стимулирует развивать свою чувствительность к этим оттенкам, чтобы познать всю ту глубину наслаждения, обещанную описанием. Один из таких напитков – чай «Золотые брови». Его называют вершиной достижений чайных мастеров, лучшим из красных китайских чаев.
Знакомство с чаем «Золотые брови»
Этот чай, в оригинале называющийся «Цзинь Цзюнь Мэй», сопровождают восторженные отзывы тех, кто однажды получил возможность с ним познакомиться. Его скрученные листья золотисто-коричневого цвета действительно похожи на маленькие брови. Чем больше в заварке золотистых листьев, тем выше качество чая, однако, даже при небольшом их количестве вкус получается необыкновенным.
При заваривании чай дает яркий цвет с заметным золотистым ободком по краю чашки. Вкусовые ассоциации очень разнообразны, но есть общее качество – насыщенность и нежность.
Чай не терпит спешки, он требует сосредоточенности и внимания, неспешного питья, одаряя взамен спокойным ощущением бодрости, силы, уверенности в себе.
Как возник чай
История чая «Золотые брови» пока совсем небольшая, впервые его заварили в июле 2005-го. Честь этого открытия принадлежит известному чайному мастеру по имени Лянь Дзю Дэ, который знаменит своим чаем Лапсанг Сушонг. Его плантации находятся в горах Уи провинции Фуцзянь, что придает чаю особые характеристики. Объясняется это уникальным составом почвы, насыщенным минеральными веществами благодаря вулканическому происхождению, и особенностями местного климата, который придает чаю особый, утесный характер.
Однажды мастер принимал на своей плантации Уишани друзей из Пекина. Во время прогулки один из них предложил заварить прославивший династию мастера чай Лапсанг Сушонг из молодых почек чая. С тех пор этот молодой чай стремительно набирает популярность. Многие ценители уже называют его самым лучшим сортом красного китайского чая.Как заваривать
Правила заваривания чая «Золотые брови» аналогичны общепринятым для всех красных чаев. Для приготовления напитка используют практически кипящую воду – 90-98 градусов. Время заваривания варьируется от одной до трех минут, каждый раз давая новые оттенки вкуса и аромата. Идеальную продолжительность процедуры лучше определить самостоятельно.
Совет! На 100 мл воды в среднем используют одну чайную ложку сухой заварки, однако это тоже очень индивидуальный показатель – можно брать больше или меньше, получая каждый раз практически новый чай.
Еще одно преимущество этого сорта чая – возможность заваривать его многократно. Исходя из начального количества сухой заварки и времени настаивания можно получить до десяти заварок. Естественно, с каждым разом вкус и аромат будут изменяться, однако насыщенность и плотность их останется прежней, а послевкусие сохраняется надолго.
Подделки чая
Такова цена славы – все, что нравится людям и пользуется спросом, может быть подделано с целью получения прибыли. Не стал исключением и чай «Золотые брови». На данный момент встречается довольно много «вариаций», пытающихся выглядеть настоящим чаем. Однако, зачастую такие чаи не просто низкого качества, но даже отдаленно не имеют никакого отношения к Уишану и провинции Фуцзянь, в которых выращивают Цзинь Цзюнь Мэй.
Совет! Основной способ отличить подделку – обратить внимание на ее стоимость. «Золотые брови» — один из элитных, довольно дорогих сортов, который даже жители Китая не могут позволить себе в качестве ежедневного напитка. Поэтому, если предлагаемый чай стоит всего 100 р. за пакетик в 50 гр. – это точно не оригинал.
Ценители чая не советуют начинать знакомство с китайскими красными чаями именно с этого напитка. Лучше оставить его напоследок, в качестве яркой кульминации или апофеоза, ведь этот молодой сорт не даром так стремительно завоевывает сердца чайных гурманов. Они говорят, что чая лучше, чем «Золотые брови» пока не существует.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!