Содержание:
На горной гряде Уи Шань в районе севера и юга китайской провинции Фуцзяни произрастает древовидный кустарник с большими мясистыми листьями. Это Да хун пао – источник сырья для производства одноименного чая. Лучшее время для сбора веток со зрелыми четырьмя листьями – 1-15 мая. Особенность технологии приготовления чая сходна со всеми сортами улуна – ферментация до 50 %.
Свежесобранные ветки с листочками завяливают под солнечными лучами около часа. Такая мера приводит растение к частичной потере влаги. После этого вручную или на специальном оборудовании сбор сминают, размещают по корзинам и отправляют в тень для естественной ферментации. На протяжении всего периода брожения обогащенное кислородом сырье перемешивают, стараясь сохранить в целости каждый листочек. На этом этапе задача одна – проследить, чтобы ферментации подверглись только листовые края.
Наконец, наступает стадия обжарки сырья в горячем котле. Она прекращает все процессы окисления, после чего лист можно скручивать, придавая ту форму, к которой привыкли ценители этого чая.
Выделяют три степени обжарки, прямо влияющие на конечный вкус продукта:
- сильную
- среднюю
- слабую.
Осталось основательно высушить полуфабрикат, чтобы избавиться от остатков влаги и отделить готовые чайные листья от веток и черенков.
Наконец, готовый продукт можно фасовать по упаковкам и отправлять на чайные аукционы.
Подлинность
Сложная технология заготовки чая Да хун пао предоставляет возможность визуально определять его оригинальность – подлинный чай характеризуется цельными листьями, без крошки или ломаных краев. В процессе заваривания скрученные листочки разворачиваются, демонстрируя потребителю темную окантовку и зеленые прочные прожилки. Подделать продукт крайне сложно, точнее невозможно.
Тем не менее, сегодня на чайном рынке найти оригинальный товар нереально. Зачастую под классическим Да хун пао подразумевают купаж из нескольких утесных видов. Высокосортный чай обладает благородным вкусом и однозначно нравится покупателям. Но! Это не Да хун пао в его истинном понимании, хотя и под именитым названием.
В чем секрет? В том, что древних кустов Да хун пао осталось всего 3-6 штук (информация проверенных источников разнится). Остальные деревца на плантациях – это результат кропотливой работы селекционеров, которые попытались клонировать ценное растение.
Нельзя назвать работу китайских биологов неудавшейся. Все утесные чаи, в том числе эмигрировавшие в последствии в Тайвань, получились невероятно ароматными и полезными, но к родоначальникам Да хун пао они никакого отношения не имеют, кроме, конечно, оставшегося по старинке названия.
Интересно! Сейчас настоящий чай можно сравнять с национальным достоянием или артефактом. Собирать урожай с древних предков Да хун пао категорически запрещено, поэтому насладиться его многогранностью дано не каждому.
Вкусовые качества
В высушенном листе преобладает бурый цвет, разбавленный зелеными и бордовыми красками. При заваривании напиток становится темно-золотистым или насыщенно янтарным. В зависимости от партии вкус Да хун пао может меняться: от легкого фруктового аромата до пряного запаха, с отчетливыми нотками дымки.
В отличие от других улунов этот чай очень мягкий. Но главная его особенность – способность в одной кружке передать сразу несколько разных вкусовых гамм.
Распивая чай, не стоит увлекаться булочками и печеньицами. Ведь они не дадут в полной мере насладиться достаточно мощным послевкусием напитка. Листья Да хун пао настолько насыщены природным ароматом, что в течение нескольких минут благоухает даже пустая кружка.
На заметку! Чай рекомендуется заваривать 5-7 раз. Каждая церемония порадует новыми вкусовыми оттенками.
Тонизирующий эффект
Чтобы ощутить во всем теле приятную истому, расслабление, достаточно выпить одну чашку Да хун пао. Употребление второй порции напитка способно вызвать эффект легкого опьянения. Однако не стоит сравнивать чайную церемонию с распиванием алкогольных напитков. В отличие от спиртов активные компоненты Да хун пао не вызывают помутнения сознания или неадекватного поведения. Просто чай обладает очень сильным, ни с чем не сравнимым тонизирующим эффектом.
Польза
В отличие от липовой заварки этот напиток не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Тем не менее чай Да хун пао окажет на организм следующее целебное воздействие:
- снимет усталость и нервное напряжение
- активизирует работу мозга
- введет в состояние легкой эйфории
- поможет сконцентрироваться
- выведет токсины и шлаки
- укрепит иммунитет
- улучшит состояние кожи и волос.
Противопоказания
Удивительно, но прием Да хун пао может вызвать нежелательные побочные эффекты. С особой осторожностью к напитку следует отнестись:
- беременным
- кормящим женщинам
- гипертоникам
- больным аритмией
- заразившимся ОРВИ.
Повышенная температура при простудных заболеваниях – причина, по которой от употребления чая Да хун пао придется отказаться. На этом противопоказания заканчиваются.
Правила заваривания
Несмотря на то, что речь идет об обычном чайном листе, при приготовлении напитка следует придерживаться определенных правил. Давайте разберемся, как заваривать чай Да хун пао для максимального раскрытия его вкусовых и целебных качеств.
Вначале чайник прогревают, ополаскивают кипятком. Потом сыплют заварку, которую заливают чистой водой температурой около 80°-85С. Не выше! Воду сразу сливают. На этой стадии очищенные от возможной пыли и соринок листья отдали излишнюю терпкость и готовы раскрыть свой неповторимый букет.
Заварку повторно заливают горячей водой и через несколько секунд чай Да хун пао готов для употребления. Сахар, мед и специи – нежеланные добавки. По сложившейся традиции душистый напиток пьют в чистом виде. Тем не менее, эти нюансы остаются на усмотрение чаемана и его личных предпочтений.
На заметку! Заварку используют до 5 раз и больше. Несмотря на высокую цену продукта, выгода очевидна.
Как хранить
Сразу после вскрытия упаковки необходимо позаботиться о сохранении ее герметичности. Можно, например, пересыпать сбор в фарфоровую, плотно закрывающуюся посуду. Главное проследить за тем, чтобы рядом с листом не находились продукты с сильным ароматом, иначе Да хун пао впитает посторонние запахи и станет непригоден к употреблению.
На протяжении года вкус чая будет меняться. Это отнюдь не свидетельствует о неправильном хранении заварки. Хотя процессы ферментации Да хун пао прекратились еще на стадии обжарки, сухие листья могут поглощать влагу из воздуха, а значит, процесс окисления может возобновиться в любое время.
Общая рекомендация! Любой улун не стоит долго хранить. Чем свежее чай, тем вкуснее и полезнее.
Свежий чай?
Как ни крути, а риск заполучить продукт с истекшим сроком годности есть всегда. Дорогие китайские чаи не исключение. Как определить свежесть сбора?
Листья хорошего чая, хоть и сухие, скрученные, но все равно производят впечатление свежести. Их поверхность яркая, тяготеет к глянцевому блеску и плотной структуре. У старого улуна листья твердые, неупругие, достаточно тусклые.
Свежий чай нелегко раскрошить, в то время как старый продукт легко растирается в порошок. Качественный Да хун пао дает прозрачный напиток с развернувшимися листьями, а его постаревший аналог – вялые листья и помутневшую жидкость.
Совет! При покупке чая всегда обращайте внимание на срок годности. Даже если речь идет о специализированных магазинах с незапятнанной репутацией!
И наконец, о необычном названии
Чай Да хун пао буквально означает «большой красный халат». Странное название окутано шлейфом древнекитайских легенд. Одна часть населения предпочитает верить в историю, по которой император благодаря Да хун пао вылечил любимую супругу, вторая – соотносит происхождение названия чая с особенностями сбора листьев.
Так, в старину, когда наступал час сбора урожая, на плантации выпускались специально обученные обезьянки. Животных облачали в красные одежды, чтобы подчеркнуть особую важность мероприятия и сделать «сборщиков» заметными на огромных зеленых территориях утесов. Таким образом контролировать работников было проще.
С тех пор технологии заготовки Да хун пао кардинально изменились, но название чая – красный халат осталось.
На заметку! В 2005 году это был один из самых дорогих лотов на аукционе. Значит, напиток действительно можно считать королевским, точнее императорским!
Приятного чаепития!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!