Добавки с индексом Е довольно редко способны похвастать лечебными свойствами и куркумин относится именно к таким. Исследования данного вещества доказали, что оно способно не только быть красителем и усилителем вкуса, но и оказывать пользу человеческому организму. Так, в каких случаях его активность работает во благо, а когда от его употребления стоит отказаться?
Характеристика вещества
Куркумин – это натуральный краситель ярко-желтого цвета. Его источником является растение Curcuma longa. Добывают данный порошок из корней и листьев путем экстрагирования при помощи петролейного эфира, затем спирта. Это вещество имеет горький, несколько жгучий вкус и характерный запах куркумы. В воде растворимо плохо, в эфире и спирте – хорошо. Спиртовой экстракт прозрачен и имеет яркий золотисто-желтый оттенок.
При воздействии солнечного света куркумин разрушается, помещенный в щелочной раствор – окрашивает его в интенсивный буро-красный цвет и полностью сохраняет оттенок при добавлении в растворы минеральных кислот. Его химическая формула выглядит как C21H20O6.
Использование пищевой добавки Е100 официально разрешено во многих странах мира, в том числе в России.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумина являются научно обоснованными. Среди них:
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- антидепрессивное;
- противоамилоидное;
- противоокислительное.
На заметку! О лечебных качествах данного вещества было известно еще в Древнем Китае и Индии примерно во II столетии до н. э., где его активно применяли для исцеления огромного спектра недугов!
На что же способен куркумин, или добавка Е100?
- Помогает бороться с раковыми клетками, вызывая их естественный распад и не причиняя при этом никакого вреда здоровым.
- Доказано, что это вещество положительно действует на организм пациентов с болезнью Альцгеймера, предотвращая накопление бета-амилоидов и разрушая тромбоциты.
- Данная пищевая добавка обладает уникальной способностью восстанавливать «рабочее состояние» клеток сердца, внедряясь в мембраны и наделяя устойчивостью к инфекциям.
- При регулярном употреблении в организме повышается концентрация особого пептида – кателицидина, который является антимикробным, а потому помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.
- Пищевая добавка куркумин полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве, желчнокаменной болезни и гастрите.
Важно! Однако в при таких заболеваниях, прежде чем вводить куркумин в рацион следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом! Кроме того, помните, что существует суточная доза, составляющая 100 мг/1кг веса, превышать которую категорически не рекомендуется!
- Эффективен он при ревматизме, артрите и артрозе. Данное вещество помогает снять боль и уменьшить воспаления.
- Будучи природным антиоксидантом, куркумин приводит в норму артериальное давление и помогает несколько замедлить развитие атеросклероза.
- Этот краситель улучшает протекание метаболических процессов, за счет чего ускоряется потеря жировых отложений.
Совет! Куркумин усваивается организмом не полностью, а лишь частично. И для того чтобы улучшить этот процесс употреблять его желательно вместе с растительными маслами!
Осторожно – вред!
Не стоит забывать и том, что неконтролируемый прием куркумина способен причинить вред. При употреблении в больших количествах, действие этого вещества становится совершенно противоположным. Основной вред – это развитие стойких аллергических реакций.
Краситель куркумин вреден при беременности. Женщинам в этот период следует исключить продукты с его содержанием из своего рациона, так как, в противном случае такое меню может стать причиной развития диатеза у ребенка в будущем.
Важно! Исследования относительно свойств куркумина продолжаются до сих пор, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что на этом его вред оканчивается!
Применение
Та как куркумин является натуральным красителем, то его достаточно интенсивно применяют в пищевой промышленности, где он помогает окрашивать в оранжевый и желтый цвет продукты животного и растительного происхождения. Его используют при производстве:
- горчицы;
- сливочного масла;
- сыров;
- ликеров;
- консервов;
- печенья;
- пирожных;
- конфет;
- тортов;
- попкорна;
- приправ;
- травяных смесей;
- майонеза;
- мороженого;
- йогуртов.
Кроме того, куркумин применяют в качестве приправы, добавляя его в рис, мясные и рыбные блюда, овощные рагу, выпечку и пр. И такое доверие во всем мире эта добавка завоевала благодаря своему природному происхождению.
На заметку! В качестве пряности этот порошок используют больше в странах Азии, на Западе его применяют в основном как краситель!
Еще одно преимущество куркумина перед другими аналогичными добавками состоит в том, что он стабилен к температурам, которые применяются в пищевой промышленности. И даже его светочувствительность уже не является проблемой – ее научились уменьшать путем добавления ионов алюминия, которые при контакте с добавкой Е100 образуют особые соединения, защищающие от распада под влиянием света.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!