Одним из самых популярных напитков на планете, безусловно, является чай. И если раньше большинство людей ограничивались привычным черным, изредка «балуясь» зеленым чаем, то сегодня цветовая палитра значительно расширилась. Гурманам и любителям стали доступны самые разные экзотические чаи – пуэр, улун, ройбуш, мате. Их называют этническими фиточаями, каждый имеет свою историю, особенности и правила заваривания. К этой группе относится и лапачо.
Что такое лапачо
В первую очередь, лапачо – это очень красивое вечнозеленое дерево, украшенное кистями ярко-розовых цветов, которое живет до 700 лет. Родиной лапачо являются тропические леса Южной Америки, с их плодородной землей и жарким климатом. У этого дерева довольно много названий, местные жители называют его Taheebo, Ipe Roxo, муравьиное дерево. Последний вариант объясняется тем, что, кроме муравьев, на нем не живут никакие другие насекомые. Португальское название – Pau D’Arco, наверняка знакомо большинству любителей экзотических чаев.
Также словом лапачо называют чай, приготовленный из высушенной коры муравьиного дерева. Его готовили еще древние инки, используя полученный напиток для питья, лечения болезней, заживления ран. За удивительные лекарственные свойства настоя, они называли лапачо деревом жизни. И хотя цивилизация инков давно стала историей, их целебный напиток продолжает жить и распространяться по миру, добравшись, наконец, и до России.
Польза и вред
Так как напиток из коры муравьиного дерева только набирает популярность, изучение его полезных свойств началось относительно недавно. Однако и изученных свойств хватает на вполне внушительный список полезных свойств этого чая.Полезные свойства чая лапачо
Настой коры лапачо можно использовать как внутрь, так и для наружного применения. Он обладает большим набором лекарственных действий:
- обезболивающее (благодаря содержащимся в нем веществам способен уменьшать болевые ощущения при различных болезнях);
- антибактериальное, антипаразитическое (уничтожает бактерии, грибки, паразитов, замедляет рост вирусов);
- антиоксидантное (подавляет активность свободных радикалов, токсинов, защищая организм от их воздействия);
- слабительное (при регулярном употреблении чай лапачо стимулирует работу кишечника и остальных органов ЖКТ, препятствуя образованию запоров и ощущению тяжести в животе);
- противовоспалительное (благотворно воздействует на очаги воспаления, способствуя их уменьшению);
- седативное (регулярное употребление лапачо успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, помогает расслабиться).
Считается, что компоненты чая способны замедлять и останавливать развитие опухолей, улучшая общее состояние больных. Также чай лапачо стимулирует выработку эритроцитов, что способствует улучшению кислородного питания тканей и клеток организма. Чтобы повысить этот эффект, рекомендуют пить лапачо вместе с мате, который богат железом, так как оно помогает в транспортировке кислорода.
В качестве сырья для приготовления чая используют внутреннюю кору дерева, называемую флоэма. В ней содержатся живые ткани ствола дерева, которые и обеспечивают большинство лекарственных возможностей напитка. Внешне кора, подготовленная для чая, выглядит как небольшие полоски темно-коричневого цвета с легким древесным ароматом. При заваривании она дает светло-бежевый отвар с довольно специфическим вкусом – сладкий, почти ванильный, но с ощутимой горчинкой, и легким вяжущим эффектом. После этого чая во рту и горле остается легкий холодок, который вызван содержащимися в чае анестетическими веществами.
Это интересно! В чае лапачо совершенно отсутствует кофеин, что делает его безопасным даже для детей.
Благодаря своему составу, в котором обнаружилось множество макро- , микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ, напиток из лапачо обладает также следующими полезными свойствами:
- он эффективно стимулирует иммунитет, восстанавливая его активность и общую сопротивляемость организма;
- нормализует обмен веществ, тем самым способствуя выведению шлаков;
- обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет устранять головные или менструальные боли.
При этом чай можно применять и наружно. Известно, что компрессы с крепкой заваркой отлично помогают в борьбе с болезнями кожи, показывая результат уже через 2-3 применения.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все остальные продукты, чай лапачо, помимо значительных полезных свойств, обладает и некоторыми противопоказаниями, а его употребление может вызывать побочные эффекты.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обнаружить ее можно при появлении тревожных симптомов – диареи, головных болей, которые возникают после приема чая. В таком случае от лапачо следует отказаться и выбрать для себя другой напиток. Схожие реакции организм выдаст при злоупотреблении чаем, так как в больших количествах его компоненты могут оказывать токсический эффект.
Также следует быть готовым к тому, что может появится тошнота, как следствие запущенной чаем очистки организма от накопившихся токсинов. При ее появлении можно уменьшить количество употребляемого чая, а если этот эффект выражен очень сильно, на время отказаться от него.
Как заваривают чай лапачо
Существует два варианта заваривания чая. В первом случае чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают около 7 минут, после чего чай готов.
Согласно мнению знатоков, второй способ является более предпочтительным, так как максимально раскрывает вкусовые и целебные свойства чая. В этом варианте 3-4 ложки чая заливают литром горячей воды, кипятят около 5 минут, после чего дают напитку настояться примерно четверть часа. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде, при остывании ни вкус, ни целебные свойства не теряются.
Вместо воды для заваривания чая лапачо можно использовать молоко. В таком случае напиток оказывает более сильный расслабляющий и успокаивающий эффект, поэтому его рекомендуют пить перед сном, чтобы успокоить мысли и расслабить тело.
Хотя чай лапачо еще мало изучен и не слишком распространен, его полезные свойства и удивительный вкус, безусловно, заслуживают пристального внимания всех гурманов и любителей экзотических напитков. Пополнив свою коллекцию чаем лапачо, можно не только расширить опыт вкусовых ощущений, но и существенно оздоровить организм, поддержав его работу.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!