• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / E6xx Усилители вкуса и аромата

Влияние натурального и синтетического глутамата натрия E621 на наш организм

Впервые глутамат натрия был получен японским ученым Кикунае Икеда, который в ходе проведения ряда экспериментов установил, что данное вещество способно оказывать влияние на вкус и аромат любых продуктов. И незамедлительно этим свойством воспользовались производители товаров продовольственного назначения практически во всем мире. Изначально данную добавку включали в состав колбасных изделий и сухих бульонов, а немногим позже ее стали добавлять практически во все продукты, стараясь усилить их вкусовые качества и запах, а, соответственно, и поднять объемы их реализации.

Е621 глутамат натрия

Описание вещества

Глутамат натрия, известный под индексом Е621, являет собою кристаллический порошок белого цвета. В воде растворяется хорошо. Это одна из аминокислот, которая содержится в составе многих белков, так необходимых для нормальной работы нашего организма.  Она принимает активное участие в обменных процессах, функционировании нервной системы и мозга.

Натуральные источники

На сегодняшний день установлено, в каких продуктах содержится наибольшее количество глутамата натрия.
Основных источника три:

  • солод;
  • свекла;
  • водоросли.

Но помимо них существуют и другие. К ним относятся:

  • свинина;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • бекон;
  • ветчина;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • грибы;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • моллюски;
  • сыр пармезан, эмменталь и чеддер;
  • сардины;
  • макрель;
  • соевый соус;
  • молоко;
  • спелые томаты.

Эти натуральные продукты способны помочь приготовить действительно ароматное блюдо, без использования каких-либо химических добавок.

Искусственный глутамат натрия

Но в пищевой промышленности натуральные добавки используют далеко не всегда и часто им на смену приходят компоненты, полученные искусственным путем. И если говорить о синтетическом глутамате натрия, то наибольшая его концентрация будет содержаться в таких продуктах, как полуфабрикаты, фастфуды, концентраты супов и бульонов, сухие приправы, снеки и готовые соусы. Словом, любые продукты быстрого питания.

На заметку! На протяжении долгого времени считалось, что добавка Е631 усиливает чувствительность вкусовых рецепторов из-за чего вкус продуктов нам кажется более ярким. Но на самом деле это вещество способно влиять только на особый вкус, который в науке называется умами. На нашем языке есть рецепторы, различающие белковую пищу, а глутаминовая кислота – это маркер белка. Умами распознает белок и по этой причине глутамат натрия кажется особо приятным на вкус. Другими словами, Е631 может усилить только вкус белковой пищи – вкус умами, как, например, сахар усиливает вкус сахара, а соль – вкус соли.

Область применения

Благодаря тому, что глутамат натрия способен усиливать вкус некоторых продуктов, современные производители нашли ему довольно широкое применение. Но помимо этой, данная добавка способна выполнять и такие функции, как:

  • подавлять затхлость;
  • устранять прогорклость;
  • снижать неприятный привкус.

По этом причинам некоторые производители часто используют добавку Е631 при переработке некачественного либо несвежего сырья. И именно поэтому многие из них настаивают на использовании глутамата натрия в пищевой промышленности.

Свойства этого вещества стали полезны и в других сферах. Его применяют в медицине, но только в определенных дозах, используя в лечебном питании, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы нервной системы и при гипертонической болезни.

На заметку! В медицинской сфере применяют только натуральный глутамат натрия, так как только в таком виде он способен оказать положительное  влияние на организм! В пищевой промышленности все чаще используют его искусственный аналог, так как это дешевле и экономней!

Добавка Е631 и здоровье

Так, вреден или нет глутамат натрия? При употреблении в пищу данной добавки в разумных количествах она не способна причинить какого-либо вреда. При этом отдавать предпочтение следует натуральным источникам данного вещества.

На территории многих стран Е631 разрешена к употреблению, но в то же время известно, что существует огромное количество разрешенных синтетических пищевых добавок и этот факт никак не умаляет их негативное влияние на организм и здоровье человека.

Синтетический усилитель вкуса глутамат натрия опасен тем, что при чрезмерном его употреблении происходит возбуждение клеток головного мозга и при длительно поступлении этого вещества в организм могут начаться необратимые изменения тканей головного мозга. В наибольшей степени этому подвержены дети и подростки.

Некоторые источники утверждают, что в период беременности от употребления продуктов с глутаматом натрия в составе стоит отказаться, так как он, проникая через плаценту, способен оказать негативное влияние на развитие нервной системы и мозга плода.

В разных странах мира учеными были проведены исследования свойств данного вещества, в результате чего было обнаружено следующее: глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, влияя на организм на ДНК-уровне. Его употребление в больших количествах приводит к тому, что организм теряет способность оценивать и воспринимать вкус натуральных продуктов, «требуя» синтетической добавки снова и снова. В некоторых случаях возможна полная потеря работоспособности вкусовых рецепторов.

При передозировке добавка Е631 может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения в работе почек;
  • снижение функциональности органов зрения;
  • нарушение гормонального баланса;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка.

Но это может произойти только при условии превышения рекомендуемой суточной дозы вещества, а также при частом его употреблении на протяжении продолжительного времени.

Нормы потребления и содержания в продуктах

Допустимая норма содержания глутамата натрия в продуктах составляет 1,5 г на 1 кг готового продукта либо 1,5 г  на 2 л жидкости. А его процент не должен превышать 0,8% от общей массы продукта.

Суточная норма потребления также установлена и составляет:

  • для взрослого – 1,5 г/1кг;
  • для подростка – 0,5 г/1 кг.

Продовольственные изделия, содержащие синтетический глутаман натрия, вводить в рацион детям не рекомендуется.

При приготовлении блюд старайтесь использовать только свежие продукты, а натуральные специи и пряности прекрасно подчеркнут их вкус и обеспечат безопасность для вашего здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: E6xx Усилители вкуса и аромата, Пищевые добавки

Тартразин

Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках?

Хлорид кальция Е509

О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения

Моно- и диглицериды жирных кислот

Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

Сорбат калия

Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru