Впервые глутамат натрия был получен японским ученым Кикунае Икеда, который в ходе проведения ряда экспериментов установил, что данное вещество способно оказывать влияние на вкус и аромат любых продуктов. И незамедлительно этим свойством воспользовались производители товаров продовольственного назначения практически во всем мире. Изначально данную добавку включали в состав колбасных изделий и сухих бульонов, а немногим позже ее стали добавлять практически во все продукты, стараясь усилить их вкусовые качества и запах, а, соответственно, и поднять объемы их реализации.
Описание вещества
Глутамат натрия, известный под индексом Е621, являет собою кристаллический порошок белого цвета. В воде растворяется хорошо. Это одна из аминокислот, которая содержится в составе многих белков, так необходимых для нормальной работы нашего организма. Она принимает активное участие в обменных процессах, функционировании нервной системы и мозга.
Натуральные источники
На сегодняшний день установлено, в каких продуктах содержится наибольшее количество глутамата натрия.
Основных источника три:
- солод;
- свекла;
- водоросли.
Но помимо них существуют и другие. К ним относятся:
- свинина;
- мясо курицы;
- говядина;
- бекон;
- ветчина;
- спаржа;
- шпинат;
- грибы;
- лук;
- капуста;
- кукуруза;
- горошек;
- моллюски;
- сыр пармезан, эмменталь и чеддер;
- сардины;
- макрель;
- соевый соус;
- молоко;
- спелые томаты.
Искусственный глутамат натрия
Но в пищевой промышленности натуральные добавки используют далеко не всегда и часто им на смену приходят компоненты, полученные искусственным путем. И если говорить о синтетическом глутамате натрия, то наибольшая его концентрация будет содержаться в таких продуктах, как полуфабрикаты, фастфуды, концентраты супов и бульонов, сухие приправы, снеки и готовые соусы. Словом, любые продукты быстрого питания.
На заметку! На протяжении долгого времени считалось, что добавка Е631 усиливает чувствительность вкусовых рецепторов из-за чего вкус продуктов нам кажется более ярким. Но на самом деле это вещество способно влиять только на особый вкус, который в науке называется умами. На нашем языке есть рецепторы, различающие белковую пищу, а глутаминовая кислота – это маркер белка. Умами распознает белок и по этой причине глутамат натрия кажется особо приятным на вкус. Другими словами, Е631 может усилить только вкус белковой пищи – вкус умами, как, например, сахар усиливает вкус сахара, а соль – вкус соли.
Область применения
Благодаря тому, что глутамат натрия способен усиливать вкус некоторых продуктов, современные производители нашли ему довольно широкое применение. Но помимо этой, данная добавка способна выполнять и такие функции, как:
- подавлять затхлость;
- устранять прогорклость;
- снижать неприятный привкус.
По этом причинам некоторые производители часто используют добавку Е631 при переработке некачественного либо несвежего сырья. И именно поэтому многие из них настаивают на использовании глутамата натрия в пищевой промышленности.
Свойства этого вещества стали полезны и в других сферах. Его применяют в медицине, но только в определенных дозах, используя в лечебном питании, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы нервной системы и при гипертонической болезни.
На заметку! В медицинской сфере применяют только натуральный глутамат натрия, так как только в таком виде он способен оказать положительное влияние на организм! В пищевой промышленности все чаще используют его искусственный аналог, так как это дешевле и экономней!
Добавка Е631 и здоровье
Так, вреден или нет глутамат натрия? При употреблении в пищу данной добавки в разумных количествах она не способна причинить какого-либо вреда. При этом отдавать предпочтение следует натуральным источникам данного вещества.
На территории многих стран Е631 разрешена к употреблению, но в то же время известно, что существует огромное количество разрешенных синтетических пищевых добавок и этот факт никак не умаляет их негативное влияние на организм и здоровье человека.
Некоторые источники утверждают, что в период беременности от употребления продуктов с глутаматом натрия в составе стоит отказаться, так как он, проникая через плаценту, способен оказать негативное влияние на развитие нервной системы и мозга плода.
В разных странах мира учеными были проведены исследования свойств данного вещества, в результате чего было обнаружено следующее: глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, влияя на организм на ДНК-уровне. Его употребление в больших количествах приводит к тому, что организм теряет способность оценивать и воспринимать вкус натуральных продуктов, «требуя» синтетической добавки снова и снова. В некоторых случаях возможна полная потеря работоспособности вкусовых рецепторов.
При передозировке добавка Е631 может привести к таким проблемам со здоровьем, как:
- аллергические реакции;
- бронхиальная астма;
- нарушения в работе почек;
- снижение функциональности органов зрения;
- нарушение гормонального баланса;
- проблемы с пищеварительной системой;
- гастриты;
- язвенная болезнь желудка.
Но это может произойти только при условии превышения рекомендуемой суточной дозы вещества, а также при частом его употреблении на протяжении продолжительного времени.
Нормы потребления и содержания в продуктах
Допустимая норма содержания глутамата натрия в продуктах составляет 1,5 г на 1 кг готового продукта либо 1,5 г на 2 л жидкости. А его процент не должен превышать 0,8% от общей массы продукта.
Суточная норма потребления также установлена и составляет:
- для взрослого – 1,5 г/1кг;
- для подростка – 0,5 г/1 кг.
Продовольственные изделия, содержащие синтетический глутаман натрия, вводить в рацион детям не рекомендуется.
При приготовлении блюд старайтесь использовать только свежие продукты, а натуральные специи и пряности прекрасно подчеркнут их вкус и обеспечат безопасность для вашего здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!