Богатая хлорофиллом хлорелла стремительно набирает популярность среди людей, следящих за своим здоровьем. Эта микроскопическая съедобная водоросль обладает огромным набором полезных для человеческого организма свойств – от улучшения иммунитета до противоракового воздействия.
Что такое хлорелла
Хлорелла является одноклеточной зеленой водорослью, которые считаются древнейшими представителями растительного мира планеты. Обитает она, в основном, в пресных водоемах и не является широко распространенной. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, хлорелла активно обогащает воду кислородом.
Хлорелла способна синтезировать все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины. В виде сухой биомассы она включает в себя больше50% белка, представленного 40 аминокислотами, среди которых есть все необходимые для человека. В мясе и птице, к примеру, содержится всего 26% белка.
Всего 1 грамм сухой хлореллы содержит практически полный перечень необходимых витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти провитамин и витамин А, витамины группы В, витамин С, К, РР, Е, D, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. А также – кальций, калий, медь, йод, железо, серу, кобальт, магний и многие другие.Хлорелла или спирулина?
Хлорелла является близкой родственницей спирулины. Обе они являются водорослями, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится очень много белка и железа. Она легко, практически полностью усваивается организмом, оказывая на него благотворное влияние.
Также к преимуществам спирулины можно отнести следующие моменты:
- она действует мягче, чем хлорелла, не вызывая проблем с чувствительным кишечником;
- содержит полезные жирные кислоты – гамма-линоленовую и линолевую;
- входящий в ее состав фикоцианин обладает противораковыми свойствами.
Те, кто только начинает погружение в мир здорового питания и активных добавок, часто задаются вопросом: хлорелла или спирулина — что лучше выбрать, где больше пользы для организма и чем они отличаются.
Несмотря на то, что хлорелла и спирулина обладают набором схожих свойств и обе оказывают целебное воздействие на организм, они имеют некоторые различия в содержащихся полезных веществах. Потому нельзя считать, что они взаимозаменимы, скорее они дополняют друг друга или используются для достижения различных результатов:
- хлорелла богата хлорофиллом, за счет чего способна очищать кровь, поэтому широко применяется в различных детокс-программах;
- спирулина является источником белка и железа, поэтому используется спортсменами для набора мышечной массы, а также полезна для улучшения работы сердца и мозга.
Совсем не обязательно выбирать что-то одно. Хлорелла и спирулина отлично взаимодействуют друг с другом.
Рекомендация: можно чередовать курсы приема хлореллы и спирулины для достижения максимального эффекта от их употребления: 3 недели принимают одну добавку, недельный перерыв, 3 недели принимают вторую. Такая программа поможет очистить организм и укрепить иммунитет.
Полезные свойства
Благодаря своему составу, хлорелла обладает огромным спектром полезных для человеческого организма свойств. Помимо того, что она является источником витаминов, минералов и микроэлементов, хлорелла полезна также тем, что:
- помогает бороться с повышенным давлением (гипертонией);
- улучшает усвояемость пищи, в частности – жиров;
- является сильным и действенным антиоксидантом;
- уменьшает риск возникновения анемии, отеков, протеинурии (повышенная концентрация белка в моче) у беременных женщин;
- помогает бороться с диабетом;
- ускоряет заживление ран, регенерацию клеток и тканей организма;
- выводит тяжелые металлы из организма и защищает его от их воздействия;
- укрепляет иммунитет;
- очищает кровь, насыщает ее кислородом;
- способна очищать организм (в частности печень) от вредных и токсичных веществ.
Помимо этого употребление хлореллы способно снизить частоту астматических и аллергических приступов, снять усталость, убрать неприятный запах тела, сбалансировать гормональную систему (устранив симптомы ПМС) и улучшить пищеварение. Регулярный прием этой добавки также снижает боль при различных заболеваниях, что было доказано при практическом исследовании еще в 2000 году.
Хотя исследования этого вопроса еще продолжаются и однозначного доказательства нет, некоторые ученые уверены в том, что хлорелла обладает также антираковыми свойствами.
Противопоказания
Важно помнить, что хлорелла, несмотря на большое количество полезных свойств, имеет и противопоказания к применению. Их не очень много, в частности, употреблять ее нельзя в следующих ситуациях:
- наличие аутоимунных заболеваний;
- при аллергии на йод;
- во время приема лекарств, которые вызывают разжижение крови;
- при гемохроматозе (повышенном содержании железа в крови). Также из-за высокого содержания железа не рекомендуется принимать хлореллу в больших дозах женщинам после наступления менопаузы.
Еще одним важным моментом является наличие побочных эффектов. Как правило, они вызваны начавшимся процессом очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Основные проявления:
- вздутие живота;
- диарея;
- тошнота;
- спазмы в животе и другие.
Чтобы устранить побочные эффекты, рекомендуется снизить дозу принимаемой добавки. Как правило, через несколько дней после этого неприятные симптомы исчезают.
Правила и рецепты употребления
Решив ввести в свой рацион хлореллу, важно соблюдать некоторые правила ее употребления, чтобы не навредить организму и получить максимальный эффект.
Для того, чтобы очистить организм, хлореллу (в виде таблеток или порошка) начинают принимать с малых доз, постепенно увеличивая их. Рекомендованная норма – 3-4 таблетки (или 5-7 г порошка хлореллы) 3-4 раза в день до еды. Начинать прием лучше с 1 таблетки 1-3 раза в день, увеличивая дозу на 1 штуку каждый день, пока не будет достигнута рекомендуемая дозировка. При возникновении побочных эффектов, указанных выше, дозировку снижают, чтобы дать организму привыкнуть к действию хлореллы.
Таблетки можно разжевывать или сосать, порошок запивают водой или соком (или смешивают с ними). Нельзя запивать хлореллу кофе, так как содержащийся в нем кофеин препятствует ее усвоению. Чтобы улучшить вкус, порошок хлореллы можно развести в стакане воды и добавить туда лимонный сок. В результате получится бодрящий питательный коктейль с приятным освежающим вкусом.
Можно комбинировать хлореллу с листьями ячменя, в комплексе они проводят чистку организма гораздо эффективнее. При этом дозировку водоросли снижают до 2-3 таблеток 3 раза в день. Также хлореллу можно принимать вместе с макой или ягодами годжи. Первый вариант подойдет спортсменам, зарядит энергией и подарит бодрость. Второй обогатит организм естественными антиоксидантами и витамином С.
Важно! Во время очищения организма хлореллой необходимо тщательно соблюдать водный баланс и употреблять не меньше 1,5-2 л чистой воды в сутки.
Хлорелла обладает специфическим, довольно резким запахом, который стал одной из причин, почему ее выпускают в виде таблеток. Чтобы сгладить этот запах, можно приготовить вкусный и полезный смузи:
- банан;
- 200 г ягод клубники;
- стакан соевого молока (можно заменить рисовым, пшеничным, ореховым);
- чайная ложка порошка хлореллы;
- по желанию можно добавить ложку меда.
Все ингредиенты взбивают в блендере до однородности.
Хлорелла – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье или нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Богатый состав и уникальные свойства делают эту водоросль ценнейшей питательной добавкой и источником здоровья, бодрости и хорошего самочувствия.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!