• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

черноплодная рябина

Время сбора урожая

Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.

Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.

Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».

Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  1. Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  2. Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  3. Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.


Черноплодная рябина: как хранить продукт

После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.

1.Сушка

Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.

Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:

  • Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
  • После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
  • Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.

Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.

После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.

Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.

Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:

  • Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
  • Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  • После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
  • После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.

2. Заморозка

Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:

  • Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
  • Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
  • Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
  • Убрать обратно в морозилку.

Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.

Хранение черноплодной рябины

Сухую аронию нужно хранить правильно:

  1. Сырье должно быть расфасовано в тканевые мешочки, коробки, деревянные ящики (дно нужно застелить бумагой).
  2. Температура хранения – не выше +10 градусов.

Сухая и замороженная черноплодка сохраняет свою пользу до следующего урожая.

Верьте целительной силе Природы, используйте ее дары, и вы забудете о недугах и хворях!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 18-06-2019

Обновлено: 13-06-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения, фрукты и ягоды Тэги записи: черноплодная рябина

Черноплодная рябина: соки, отвары и настойки – помогают ли они от давления?

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства и противопоказания к применению барбариса

Растение нони

Растение нони от боли избавит, кожу подлечит, здоровье поправит

Полезные свойства листьев жимолости

Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания для лечения

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
  • Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
  • Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
  • Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Наши авторы
  • Обратная связь

Copyright © 2023 · Priroda-Znaet.ru