Содержание:
В летнюю жару освежающие напитки становятся неотъемлемой частью жизни, поэтому неудивительно, что они отличаются огромным разнообразием. Холодный чай станет великолепной альтернативой компотам, сокам или обычной воде и настоящим спасением для тех, кто не мыслит себя без любимого чая даже в жаркую погоду.
История напитка
Впервые придумали подавать горячий чай в холодном виде жители южной части США еще в 19 веке. Как и в другие страны, чайные листья завезли туда из Индии, но горячий напиток не прижился в жарком, влажном климате и стал ассоциироваться с лекарственным средством для больных простудой.
Живя в условиях постоянной жаркой погоды с мая по октябрь, южноамериканцы стали заваривать чай и охлаждать его, добавляя лед, лимон или другие ингредиенты. Очень скоро холодный чай стал «коронным» напитком южан, а со временем распространился на другие регионы.
Разливать охлажденный чай в бутылки или жестяные банки для продажи впервые стали в Швейцарии, после того как Макс Шпренгер посетил США и был покорен способностью этого напитка освежать в жаркую погоду, утолять жажду. Именно Шпренгеру принадлежала идея выпуска готового бутилированного чая.
Сегодня бутылочки с холодным чаем по прежнему можно найти в любом магазине. Они далеко ушли от традиционного черного чая, хотя встречается и он. На прилавках можно увидеть зеленый, красный, смешанный чай, с добавками или без оных. В качестве добавок выступают либо соки ягод или фруктов, либо искусственные пищевые добавки.
Рекомендация: Красиво украсив холодный чай, его можно использовать в качестве освежающего напитка для летней пляжной вечеринки.
Рецепты чая на лето
Приготовить холодный чай самостоятельно – не сложнее, чем заварить чашку привычного чая или сварить компот. Обилие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и ароматами. Подключив фантазию, можно получить свой собственный, уникальный рецепт холодного чая, удовлетворяющий все требования.
Холодный чай с ромашкой, лавандой и мятой
Для заваривания понадобятся сушеная лаванда, ромашка, листья мяты, 4 пакетика чая. Чай можно взять листовой, от этого напиток только выиграет.
В стеклянную банку складывают перетертые листья мяты (1 чашка), две столовые ложки лаванды и полторы ложки ромашки. Все заливают горячей водой, добавляют чай, а затем дают напитку остыть. На это требуется около 6 часов. Остывший чай нужно процедить через мелкое сито или сложенную марлю, после чего перелить в красивый кувшин. Подавать чай можно со льдом, украсив стакан веточкой мяты.
Рекомендация: Банку перед использованием лучше подогреть, чтобы она не лопнула от горячей воды.
Настоявшись, такой чай станет еще вкуснее, поэтому можно готовить его впрок, чтобы часть оставалась на следующий день.
Ягодный чай с персиком
Фруктово-ягодные чаи не только освежают, но и приносят немалую пользу организму. Для приготовления этого чая потребуются:
- ройбуш;
- стакан свежих ягод черники (можно заменить кусочками клубники);
- нектар агавы (3 ст.л.);
- персик или нектарин – 2 шт.;
- лед в кубиках – 3 стакана.
6 стаканов воды заливают в кастрюлю или чайник, доводят до кипения. Затем заливают ею каркаде и настаивают около 6-7 минут. Если чай был в пакетиках, их просто вынимают, если рассыпной – чай нужно будет процедить. Половину фруктов и ягод измельчают при помощи блендера или разминают вручную деревянной ложкой. Затем пюре смешивают с оставшимися фруктами, заливают чаем, добавляют лед и перемешивают напиток до растворения кубиков. Подавать можно сразу после этого или дать ему постоять несколько часов, чтобы вкус стал более насыщенным.
Мятно-яблочный каркаде
В списке ингредиентов этого рецепта – чай каркаде, листья мяты, яблочный сок, холодная и горячая вода. Чтобы получить из них холодный чай нужно пройти следующие шаги:
- В подходящей емкости смешивают каркаде и полчашки свежих листиков мяты.
- Чайную смесь заливают кипятком (4 стакана), дают настояться примерно 10 минут.
- Затем напиток процеживают (или просто вынимают чайные пакетики с листьями мяты), добавляют 2 стакана холодной воды и столько же яблочного сока.
После того, как чай остынет, его подают с кубиками льда, украсив веточкой свежей мяты или мелиссы.
Клубничный зеленый чай
Для приготовления холодного чая подойдет не только черный или каркаде, но и зеленый. Это добавит напитку пользы, сделает вкус мягче. Ингредиенты – ягоды клубники, сахар, лимонная цедра и зеленый чай, который можно заменить минеральной водой.
Клубнику моют, нарезают на четвертинки. Для чая потребуется полчашки ягод, которые смешивают с четвертью стакана сахара и цедрой одного лимона. Все это смешивают ¼ стакана воды, доводят до кипения на среднем огне. Затем газ снижают до минимума и варят чай еще примерно 25-30 минут.
Лимонно-черничный чай
Очень вкусный, а главное, простой в приготовлении напиток можно получить из ягод черники и лимонного сока. Для приготовления кроме этих ингредиентов потребуются также вода, пакетики чая, сахар.
Примерно полкило замороженных ягод черники смешивают с половиной стакана лимонного сока (лучше всего – свежевыжатого), доводят до кипения, постоянно помешивая. В отдельной емкости чайные пакетики заливают кипятком и настаивают 5 минут. Получившуюся смесь черничного и лимонного сока процеживают через сито, смешивают с заваренным чаем и ¾ стакана сахара. Затем готовый напиток охлаждают и подают с кубиками льда. Для украшения можно использовать дольки лимона.
Зеленый чай с фруктовым соком
Один из простейших рецептов, который позволяет получить очень вкусный и полезный освежающий напиток.
- стакан холодного зеленого чая;
- четверть или половина стакана свежевыжатого сока по вкусу (ананас, яблоко, манго, гранат);
- мед;
- лед.
В стакане смешивают чай и сок, к ним по вкусу добавляют мед (можно заменить на сахар, но будет уже не так полезно) и кубики льда.
Имбирный чай с лаймом
Отличный рецепт для любителей сочетать приятное с полезным. Имбирно-лаймовый чай давно считается одним из основных рецептов чая для похудения, а в сочетании с клюквенным соком он послужит для укрепления иммунитета, что будет очень полезно в конце лета.
Что подготовить для заваривания:
- 9 стаканов воды;
- 1 стакан сахара;
- небольшой кусок имбирного корня;
- цедра и сок одного лайма;
- 8 пакетиков чая;
- полчашки клюквенного сока.
Имбирь нарезают, а с лайма снимают крупную цедру и нарезают ее полосками. В кастрюле смешивают имбирь, цедру, сахар, заливают водой и доводят до кипения. Смесь варят до полного растворения сахара, после чего снимают с плиты, дают настояться 10 минут и процеживают.
Пока смесь настаивается, в отдельной емкости заваривают чайные пакетики. Через 5 минут их вынимают и дают чаю остыть до комнатной температуры, после чего переставляют в холодильник. Когда он совсем остынет, добавляют клюквенный сок и приготовленный ранее имбирно-лаймовый сироп.
Рекомендация: вливать сразу весь сироп не стоит, чай может получиться слишком насыщенным. Лучше добавлять его по чуть-чуть, снимая пробу, пока не получится подходящий вкус. Оставшийся сироп можно сохранить в холодильнике до следующего раза.
Арбузный чай с базиликом
Еще один простой рецепт предполагает необычное вкусовое сочетание – арбуза и веточек базилика. Для приготовления этого напитка нужно заварить 8 пакетиков чая в таком же количестве стаканов кипятка, после чего дать ему остыть. Восьмую часть арбуза очищают от кожуры и косточек, нарезают на маленькие кусочки и добавляют в остывший чай. Туда же насыпают сахар по вкусу и несколько кубиков льда. В самом конце в чашку с чаем добавляют веточки свежего базилика.
Все рецепты холодного чая перечислить просто невозможно. Зато можно легко и с удовольствием экспериментировать, соединяя любимые фрукты, ягоды, соки и травы. Те же, кто не любит эксперименты и предпочитает строгую классику, могут заваривать свой привычный черный или зеленый чай и охлаждать его, добавив кубики льда. Такой напиток будет не менее вкусным и также хорошо освежит и утолит жажду в жаркий день.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!