Имбирь, будучи очень популярной пряностью индийского происхождения, используется в традиционной кухне разных стран. В древности этот удивительный корень считался панацеей от многих болезней и ценился на вес золота. Современных поклонников самоисцеления он интересует прежде всего из-за удивительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. И чтобы разобраться в вопросе — имбирь повышает или понижает давление — необходимо подробно изучить его состав и понять, как отдельные компоненты воздействуют на организм.
Полезные свойства имбиря
Итак, рассмотрим, как имбирь влияет на давление, чем он может быть полезен гипертоникам и гипотоникам. Благодаря своему сложному составу, пряность улучшает мозговое кровообращение, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, устраняет перепады давления и тонизирует организм. Именно поэтому первыми обратили внимание на имбирь люди с повышенным АД.
Жгучий корнеплод содержит огромное количество соединений, но особенно важны для организма следующие:
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол;
- аминокислоты — лизин, треонин, фенилаланин , метионин и многие другие;
- микроэлементы — кремний, магний, хром, фосфор, калий, железо, кальций;
- органические кислоты — каприловая, линолевая, олеиновая, никотиновая. Они восстанавливают работоспособность и избавляют от усталости и нервных срывов;
- эфирные масла.
Внимание. Реакция на имбирь всегда очень индивидуальна. Как при высоком, так и при низком АД природное лекарство следует употреблять аккуратно. Замеряйте давление до и после приема пряности.
Несмотря на то, что многие подтверждают гипотензивный эффект жгучего корня, научно эти качества не доказаны. Классическая медицина не дает никаких комментариев по поводу лечебных свойств имбиря. Если вы все так решили использовать его для борьбы с гипертонией, следует помнить, что корень может быть полезен только на ранней стадии заболевания.
Как применять имбирь при повышенном и пониженном давлении?
Употребление жгучей пряности может быть полезно при любых показателях давления. Важно грамотно подобрать дозировку и рецепт. Лечебный эффект достигается путем употребления напитков из имбиря, сушенного или свежего корневища, применения ванночек.
Способы терапии при повышенном давлении
С гипертонией мы сталкиваемся намного чаще, чем с гипотонией. Поэтому народная медицина может предложить множество рецептов с гипотензивным эффектом на основе пряности.
Гипертония I степени
При легкой форме болезни давление обычно колеблется в пределах 150 на 95 мм рт. ст. Сбои в работе сердца возникают периодически и проходят без последствий. Во время ремиссии больной чувствует себя хорошо.
Внимание. Имбирь при высоком давлении в доклинической стадии гипертонии предотвращает накопление холестериновых бляшек в организме, тем самым выступая своего рода профилактикой развития атеросклероза и перехода гипертонии в более тяжелые степени.
Кроме того, имбирь улучшает кровоснабжение и питание тканей, сводя к минимуму риск ишемического инсульта, гипертрофии сердца, нефросклероза и других осложнений гипертонии I степени. Такие последствия возникают нечасто, но чтобы полностью устранить риск их развития, рекомендуется регулярно употреблять лечебное корневище.
Рецепт имбирного напитка при повышенном давлении
Особенно популярен среди больных имбирный чай. Напиток прост в приготовлении и приятен на вкус. Для него потребуется:
- свежий имбирь или сухой порошок:
- корица;
- кардамон.
Ингредиенты заливают кипящей водой и настаивают под крышкой 30 минут. Готовый настой процеживают и принимают с сахаром или медом дважды в день.
Можно приготовить чай от давления с имбирем по другому рецепту. Небольшой кусочек пряности следует мелко порезать и заварить в термосе стаканом горячей воды. Употреблять целебный напиток лучше с утра, добавив в него мед и дольку лимона. Настой придает бодрости и тонизирует, укрепляет ЦНС.
Совет. Избегайте стрессов. Ведь именно нервное перенапряжение зачастую становится причиной высокого АД.
Гипертония II и III степени
При развитии умеренной и хронической формы гипертонии имбирь употреблять внутрь не рекомендуется. На этих стадиях заболевания человек вынужден принимать медикаментозные препараты, многие из которых запрещено использовать совместно с пряностью.
Если показатели АД постоянно держатся выше нормы, корень можно применять наружно, добавляя его в ванночки для ног. В этом случае имбирь понижает давление более мягко и не так быстро. Готовят лечебный настой так:
- Корень растения мелко режут и заваривают кипятком.
- Выдерживают под крышкой 25–30 минут, процеживают и заливают в тазик с теплой водой.
- Ноги опускают в имбирный настой на 20 минут.
После процедуры рекомендуется замерить давление. Чтобы эффект от лечения был наибольшим, принимать ножные ванны следует курсом по 7–10 дней.
Употребление имбиря при пониженном давлении
Гипотония встречается среди населения значительно реже. Тем не менее народная медицина знает немало рецептов для повышения АД. Имбирь при низком давлении обычно добавляют в горячий чай. Готовят лекарство следующим образом:
- Пряность измельчают на терке.
- Соединяют кашицу с перцем чили и цветочным медом.
- Смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике.
Ложку продукта растворяют в горячем сладком чае и принимают напиток после еды. Через неделю артериальное давление нормализуется.
Еще один способ поднять АД — употреблять в пищу маринованный или засахаренный корень имбиря. Но этот вариант не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что эффект от употребления имбиря во многом зависит от индивидуальных особенностей больного. При этом необходимо помнить, что пряность — это не лекарственный препарат и его воздействие на организм непредсказуемо. Если жгучий напиток понижает давление, значит, он подходит и принимать чай можно регулярно. Но в любом случае перед началом лечения рекомендуется получить консультацию доктора.
Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!