• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Содержание:

  1. Виды имбиря
  2. Способы хранения

Одно из неоспоримых преимуществ имбирного корня, помимо обилия полезных свойств, — способность долго храниться без потери этих свойств. Как хранить имбирь правильно во многом зависит от вида этой специи.

Как сохранить имбирь

Виды имбиря

Сегодня магазины предлагают имбирь в довольно разной форме. Это может быть:

  • свежий или высушенный корень;
  • молотый;
  • маринованный имбирь.

Каждый вид отличается по калорийности, вкусу. Например, молотый имбирь совсем не похож по вкусу на свежий, а тот гораздо менее острый, чем высушенный корень. Выбор вида будет зависеть от того, где планируется использовать этот продукт. Как хранить имбирь правильно тоже зависит от его вида.

Выбирая свежий корень, нужно обратить внимание на его внешний вид – корешок должен быть гладким, плотным, не сморщенным. На поверхности кожицы не должно быть повреждений или непонятных пятен. Прожилки и волокна подскажут, что корень уже старый, а его длина будет свидетельствовать о большом содержании эфирных масел и полезных веществ.

Помимо этой классификации различают также два изначальных вида имбиря – белый и черный, которые отличаются друг от друга только способом обработки. Черный имбирный корень после выкапывания промывают водой и щетками, тогда как белый после очистки от кожицы дополнительно обрабатывают раствором хлорной извести.

Из-за такой обработки часть ароматических веществ утрачиваются и белый имбирь получается менее пряным. Именно он чаще всего используется в европейской кухне, которая не привыкла к остроте восточной кулинарии, где применяют именно более пряный черный корень.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Имбирь нарезают тонкими ломтиками, помещают в керамическую или стеклянную посуду и заливают кипящим маринадом (уксус с солью и сахаром). После того, как все остынет, емкость с имбирем помещают в холодильник на 6 часов – за это время он пропитается маринадом и приобретет специфический вкус и аромат.

Важно! Металлические кастрюли для маринования имбирного корня противопоказаны!

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 20-05-2017

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: имбирь

Молотый имбирь

Способы применения молотого имбиря

Имбирь при гастрите

Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Рецепт маринованного имбиря

Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях

цукаты из имбиря

Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru