Если вы считаете, что кабачковое варенье является самым необычным произведением кулинарного искусства, то это не так. Из этого овоща можно приготовить еще одну довольно необычную заготовку, попробовав которую никто не сможет отгадать главный ингредиент, так как его по своему вкусу он будет очень похож на лесные грибы. Причем существует не один рецепт на зиму – кабачки как грузди, их два, что позволяет выбрать вам закуску по своему вкусу.
Итак, переходим к приготовлению.
Рецепт кабачков с зеленью и чесноком
Для приготовления кабачков на зиму как грибы по классическому рецепту возьмем:
- 1 ½ кг кабачков;
- 30 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 15 г черного перчика в порошке;
- полстакана раст. масла;
- полстакана уксуса;
- 12-14 веточек укропа;
- 5-6 долек чеснока.
Вымываем выбранные кабачки, при необходимости снимаем тонким слоем кожицу, убираем рыхлую мякоть и нарезаем кусочками. При этом желательно, чтобы они были не очень большого размера, чтобы внешне напоминали кусочки белых грибов. С чесночных зубочков снимаем шелуху и рубим на средние по размерам кусочки при помощи острого ножа или же просто натираем на крупной терке. Укроп хорошенько промываем под проточной водой, несколько раз интенсивно стряхиваем лишнюю жидкость и также мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в большой емкости, всыпаем соль, перчик и сахарный песок, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться. Кабачки должны провести в маринаде не менее трех часов.
Тем временем занимаемся банками и крышками. Моем их с содой, после чего отправляем стерилизоваться. Расставляем банки горлышками вниз на чистом сухом полотенце, чтобы они как следует просохли.
Важно! Вода должна доходить до «плечиков» банок. При этом погружать заготовку в кипящую воду крайне нежелательно, так как банки могут сразу же лопнуть!
Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем заготовки в течение 6-7 минут. Оставляем в доме примерно на сутки горлышками вниз, после чего выносим на хранение в погреб.
Рецепт кабачков с морковью
Кабачки, которые по своему вкусу будут как грузди, некоторые готовят с добавлением корня моркови. Для рецепта возьмем:
- пару кило кабачков;
- пару морковок;
- по пучку свежей зелени (укропа, петрушки);
- среднюю головку чеснока;
- полстакана уксуса;
- полстакана раст. масла;
- 45 г соли;
- 25 г сахара;
- 10 г черного перца в порошке.
Промытые и высушенные кабачки очищаем, убираем рыхлую сердцевину, нарезаем кружочками, затем каждый пополам и еще раз пополам. При этом совсем необязательно шинковать их очень ровно, пусть кусочки будут немного неаккуратными – так они больше будут похожи на грибы.
Чесночные головки разбираем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Нарезаем чеснок тонкими слайсами поперек. Соединяем его в большой миске с кабачками. Затем моем и просушиваем зелень, шинкуем произвольно. Добавляем ее к остальным ингредиентам.
На заметку! Заготовка будет выглядеть аппетитней, если ботву петрушки и укропа нашинковать крупно.
Морковку чистим и рубим кружочками. Выкладываем ее в сковороду и пассируем на раст. масле в течение нескольких минут. При этом морковь не должна зажариться. Выкладываем подготовленный овощ в миску к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и оставляем продукты примерно на четверть часа промариноваться. Затем вливаем уксус, указанное количество раст. масла, всыпаем перец и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов (можно на ночь), чтобы кабачки набрались соком. Затем раскладываем их по чистым баночкам до «плечиков», прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.
Важные рекомендации
Если в этом году ваш огород порадовал большим количеством кабачков, то вышеописанная закуска – это лучший способ справиться с небывалым урожаем. Времени на ее приготовление вы потратите совсем немного и при этом получите очень вкусное сытное блюдо. Ведь залогом успеха в данном случае является удачное сочетание кабачков, свежей зелени и острого чеснока. И чтобы не испортить заготовку, хотим дать несколько полезных рекомендаций.
- Вместо обычных светло-зеленых и желтых кабачков вполне можно использовать цукини. Причем нет разницы, какой они спелости. С лежавших переспевших овощей снимают кожицу и удаляют семечки, а молодые консервируют без обработки.
- Чтобы кабачки стали как грибы, в рецепте обязательно должны присутствовать чеснок и укроп, так как именно эти ингредиенты придают необходимые вкусовые нотки. А вот петрушка обязательным продуктом не является – ее добавляют для придания закуске новых вкусовых оттенков.
- Не нужно всыпать слишком много молотого перца. Одной чайной ложки на пару килограмм кабачков вполне достаточно.
- Что касается раст. масла, то лучше выбирать рафинированное, так как его вкус и аромат слабовыраженные.
- Если вы используете уксус 9%, то закуску можно не стерилизовать. С 6% уксусом стерилизация обязательна и при этом заготовка станет более нежной на вкус.
- Кабачки, приготовленные под грузди по второму рецепту, можно не закручивать крышками, а попросту замариновать. Продуктам вполне хватит пары дней, чтобы как следует настояться, и по истечении этого времени закуску можно подавать к столу. При этом для такой заготовки кабачки следует нарезать тонко, а для хранения на протяжении зимы – потолще.
Важно! Но маринованные кабачки необходимо употребить в течение 10-12 дней. На протяжении этого времени они хранятся в холодильнике под капроновой крышкой.
- Если у вас не оказалось свежей зелени укропа, то ее вполне допускается заменить зонтиками этого растения. Вкус кабачков от этого не пострадает – они будут как грузди.
Условия хранения
Консервацию хранят в доме до ее полного остывания. Далее банки переносят в темное место, где будет прохладно. Для этих целей идеально подходит погреб или подвал. Можно также поставить кабачки в кладовку, только при том условии, что через нее не проходит система отопления. В прохладное время года заготовки допускается держать на балконе, но при этом необходимо следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
При использовании масла и уксуса плохого качества, а так же при плохо стерилизованных банках или крышках, консервация вполне может «взорваться». В такой ситуации закуску лучше выбросить. Некоторые домохозяйки предпочитают протушить кабачки на сковороде. Однако не стоит рисковать, особенно если на них были обнаружены следы плесени и они издавали посторонние ароматы.
Рецепты кабачков под грузди на зиму обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям и займут почетное место в кулинарной книге. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!